Главархив опубликовал документы о жизни и творчестве Антона Чехова

. Онлайн-выставка приурочена к 165-летию со дня рождения писателя

Столичный Главархив опубликовал документы о жизни и творчестве Антона Чехова

Обновлено 29 января 2025, 11:18
Антон Чехов в Мелихово, 1897 год
Фото: Общественное достояние / Wikipedia

Антон Чехов в Мелихово, 1897 год

Главное архивное управление города Москвы (Главархив) опубликовало редкие документы к 165-летию со дня рождения Антона Чехова. В онлайн-экспозиции представлены документы о личной жизни и творчестве писателя. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы. Увидеть документы можно на сайте виртуального музея «Москва — с заботой об истории».

Новая онлайн-выставка «Прилечу в Москву на крыльях…» рассказывает о жизни и творчестве Антона Чехова в Москве, где он провел свои студенческие годы, начал литературную карьеру и прославился как драматург.

В экспозиции представлены фотографии Чехова и его семьи, документы об учебе писателя в Императорском Московском университете (нынешний Московский государственный университет), записи в метрической книге о бракосочетании Антона Чехова и Ольги Книппер в 1901 году, а также о смерти писателя в 1904 году.

Антон Чехов родился 29 января 1860 года в Таганроге. Впервые он приехал в Москву в 1877 году в возрасте 17 лет. Уже через два года он поступил на медицинский факультет и стал одним из десяти стипендиатов Таганрогской городской думы, которая выделяла средства для обучения уроженцев города в высших учебных заведениях. На документе о присвоении студентам звания уездного врача, среди которых значится и фамилия Чехова, поставил свою подпись сам декан медицинского факультета Николай Склифосовский.

Отдельный раздел выставки посвящен сотрудничеству писателя с Московским Художественным театром (МХТ). В экспозиции представлены театральные афиши, программы и билеты на спектакли МХТ, фотографии артистов, задействованных в постановках, а также воспоминания зрителей.

Несмотря на то что писатель умер в Германии, похоронен Антон Чехов на Новодевичьем кладбище в Москве. Отдельный блок онлайн-выставки посвящен наследию писателя в Москве — созданию мемориального дома-музея писателя на Садовой-Кудринской улице.

Ранее в виртуальном музее «Москва — с заботой об истории» столичный Главархив разместил списки награжденных участников Отечественной войны 1812 года. С помощью архива можно найти имена москвичей, которые совершили в те годы трудовой подвиг, были награждены медалью «За оборону Москвы». Кроме того, есть списки защищавших небо над столицей солдат. На ресурсе размещены данные о мирных жителях, треть награжденных — женщины и дети. На базе столичного Главархива в течение нескольких лет функционирует онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому граждане со всей страны могут так же искать информацию о родственниках, живших в Москве и Московской губернии до 1917 года.

До этого Главархив раскрыл подробности строительства сталинских высоток в Москве. Здания начали строить в рамках соответствующего постановления Совета Министров СССР. Документ предусматривал возведение в течение 1947–1952 годов восьми монументальных строений, которые должны были отвечать самым высоким мировым требованиям к планировке, оборудованию и технологии строительства. В них предполагалось разместить жилье, гостиницы и государственные учреждения. Сами высотки обозначали послевоенный статус столицы державы-победительницы и впоследствии полностью изменили архитектурный облик столицы.

Поделиться
Авторы
Теги