В Госдуме предложили привлекать в колледжи не поступивших в вузы

. Для абитуриентов могут создать резервные места

В Госдуме предложили привлекать в колледжи не поступивших в вузы абитуриентов

Обновлено 30 января 2025, 08:38
Ошибка воспроизведения файла.
Приемная кампания в вузах Казани
Фото: Максим Платонов / Бизнес Online / ТАСС

Приемная кампания в вузах Казани

В Госдуме предложили привлекать в колледжи и техникумы тех абитуриентов, которые не поступили в вузы. Инициативу в адрес главы Минпросвещения Сергея Кравцова направили депутаты «Справедливой России» Сергей Кабышев и Яна Лантратова, пишут «Ведомости» со ссылкой на документ.

Парламентарии предлагают создать для таких выпускников резервные места для поступления в учреждения среднего профессионального образования, следует из предложения. Абитуриенты смогут пойти в техникумы по таким же либо смежным специальностям. Кроме того, депутаты предлагают продлить сроки приема документов в колледжи.

В этой схеме вузы хотят обязать информировать региональные департаменты образования о непоступивших абитуриентах. «В свою очередь, департаменты образования субъектов смогут запускать механизм подбора подходящего учреждения СПО, где выпускник сможет продолжить обучение», — предлагают депутаты.

Это решение, по мнению инициаторов, позволит увеличить число поступающих в колледжи россиян.

Не удается поступить в вузы ежегодно примерно 50 тыс. абитуриентов, сообщил в разговоре с газетой старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Борис Илюхин. По его словам, большинство из таких выпускников стремились получить гуманитарное образование. При этом большая часть приоритетных специальностей СПО — технические, уточнил Илюхин. Резервные места смогут занять те, кто изначально хотел поступать в колледжи, но им не хватило бюджетных мест, считает эксперт.

Поступление без ЕГЭ

Ранее в Госдуму внесли проект о поступлении в вузы из колледжей без ЕГЭ. Действующие правила позволяют выпускникам колледжей не сдавать ЕГЭ при поступлении в вуз, вместо этого они могут сдать внутренний экзамен. Также допустимо комбинировать: одну часть экзаменов сдать в формате ЕГЭ, а другую — как внутренний экзамен.

Авторы проекта предлагают внести изменения в статью «Об образовании». Они должны уточнить правила поступления в вузы абитуриентов, у которых есть среднее профессиональное образование, сообщил один из авторов проекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга.

«Так, если программа обучения в университете соответствует программе (профилю) обучения в колледже или техникуме, то абитуриент сдает вступительные испытания, как было и раньше», — пояснил депутат.

На примере студентов из медицинского колледжа, которые окончили программу «сестринское дело», Мажуга объяснил, как это будет работать. В таком случае абитуриент может поступить на «лечебное дело» в университет. Если же абитуриент окончил «бухгалтерский учет» и поступает на «лечебное дело», то при поступлении необходимо предоставить результаты ЕГЭ.

Новый порядок поступления в вузы

В декабре минувшего года Министерство науки и высшего образования опубликовало новый порядок приема в вузы на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. Документ вступит в силу с 1 марта 2025 года. Среди изменений — в этом году приемные кампании стартуют одновременно для программ бакалавриата, специалитета и магистратуры — с 20 июня.

Победители и призеры олимпиад сохранят право на зачисление без вступительных испытаний. Право поступать по результатам внутренних вступительных испытаний не только на специальные квотные места, но теперь и на общие получили участники военной операции на Украине, их дети, а также Герои России.

Поделиться
Авторы
Теги