Ученый допустил «омоложение» Земли на секунду из-за ускорения вращения
. Это произойдет в 2029 годуУченый Донченко: к 2029 году нужно скорректировать время из-за ускорения Земли

К 2029 году понадобится вычесть одну секунду из мирового времени из-за ускорения вращения Земли. Ученым придется скорректировать измерения так, чтобы начало года совпало с началом оборота, заявил в интервью «РИА Новости» гендиректор Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) Сергей Донченко.
Как отметил эксперт, Земля постоянно замедляется и ускоряется. Сейчас планета находится в «режиме ускорения», при этом в последние годы скорость вращения Земли растет с аномальной скоростью. Точный ответ на вопрос, почему так происходит, ученые дать не могут. Одной из возможных причин может быть потепление, таяние ледников и перераспределение массы воды.
Чтобы компенсировать эффект ускорения Земли, к 2029 году придется вычесть одну секунду мирового времени. Эксперт отметил, что с технической точки зрения добавление или вычитание секунды не должно вызвать никаких проблем.
Изменение скорости вращения планеты может быть не связано антропогенными факторами и не является предвестником серьезного катаклизма, заверил Сергей Донченко.
В более раннем прогнозе от 2023 года говорилось, что из-за ускоренного в последние годы вращения Земли год может сократиться на одну секунду уже в 2028-м. Как ранее отметил главный научный сотрудник отдела перспективных исследований и измерений времени и частоты Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) Виталий Пальчиков, скорость вращения Земли могла ускориться из-за изменений момента инерции ядра.
Он также напомнил, что раньше скорость вращения Земли, наоборот, была слишком медленной. Чтобы компенсировать этот эффект, с 1970-х годов пришлось ввести дополнительные 37 секунд.
До этого ученые из Пекинского университета выпустили статью в журнале Nature Geoscience, в которой говорилось, что внутреннее ядро Земли стало вращаться медленнее, также изменилось направление движения. Под воздействием этих факторов длительность дня изменилась на доли миллисекунды в течение года.
В основе исследования лежал анализ сейсмических волн, вызванных землетрясениями. Ученые проанализировали траектории этих волн, вызванных повторяющимися землетрясениями, начиная с 1960-х и обнаружили, что между 2009 и 2020 годами вращение внутреннего ядра останавливалось. В тот же период, согласно их выводам, его направление могло измениться.