Что такое гетерохромия

. Почему возникает и опасно ли иметь глаза разного цвета. Мнение врачей
Обновлено 24 февраля 2025, 18:14
Гетерохромия — это состояние, при котором у человека глаза разного цвета
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM

Гетерохромия — это состояние, при котором у человека глаза разного цвета

Гетерохромия — редкая особенность, которая встречается менее чем у 1% населения земного шара. Она может быть как врожденной, так и приобретенной. Вместе с экспертами рассказываем, что такое гетерохромия, почему она появляется и нужно ли ее лечить.

Что такое гетерохромия

Гетерохромия — это состояние, при котором у человека глаза разного цвета либо в одном глазу присутствует несколько оттенков. Согласно некоторым исследованиям, эта особенность чаще встречается у женщин, чем у мужчин [1]. Однако научных обоснований данного заключения пока нет.

Гетерохромия бывает врожденной и приобретенной. В первом случае она чаще всего не представляет угрозы для здоровья и является результатом генетических факторов. Приобретенная гетерохромия свидетельствует о различных заболеваниях.

Хотя гетерохромия — очень редкая особенность, она есть и у мировых знаменитостей. Например, не очень заметная разница в цвете глаз у актрис Милы Кунис, Деми Мур и Милы Йовович, а частичная гетерохромия наблюдается у актера Генри Кавилла и актрисы Кейт Босуорт.

Причины гетерохромии

Гетерохромия может появляться по разным причинам, в зависимости от ее вида и происхождения.

Врожденная гетерохромия

Врожденная гетерохромия передается по наследству от родителей, но также может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Среди причин ее появления выделяют следующие:

  • Наследственность. Врач-офтальмолог Инна Швайликова объясняет, что врожденная гетерохромия образуется в результате сбоев при формировании цвета глаза в младенческом возрасте из-за неравномерного распределения меланина. В процессе взросления цвет также может меняться, потому что пигменту свойственно перераспределяться по мере изменения организма.
  • Синдром Ваарденбурга — наследственное заболевание, характеризующееся различной степенью потери слуха и различиями в окраске глаз, кожи и волос [2].
  • Нейрофиброматоз — генетическое заболевание, при котором в организме образуются многочисленные опухоли.
  • Пигментная глаукома, при которой пигмент из радужки выделяется и попадает в угол передней камеры глаза, что вызывает повышение внутриглазного давления и повреждение зрительного нерва [3].
  • Доброкачественные образования в радужке глаза (невус, лейомиома).
  • Меланома радужки — злокачественная опухоль.
  • Врожденный синдром Горнера — неврологическое расстройство, обусловленное нарушением иннервации (снабжения нервами) головы и шеи [4]. Приводит к птозу (опущению века), миозу (сужению зрачка), ангидрозу (уменьшению или прекращению потоотделения) и в редких случаях — к гетерохромии.
  • Синдром Парри-Ромберга — постепенно прогрессирующая черепно-лицевая асимметрия [5].

«Полная врожденная гетерохромия возникает очень редко, она передается по наследству от одного из родителей. Тип наследования этого заболевания — аутосомно-доминантный, то есть если у одного из родителей глаза разного цвета, то с большой долей вероятности ребенок родится с такой же особенностью.

Если ни у кого в семье не было разноцветных глаз, то подобная аномалия — повод задуматься о наличии у ребенка таких заболеваний, как нейрофиброматоз, меланома радужки, синдром Горнера, синдром Ромберга или болезнь Гиршпрунга».

Наталия Боша
Наталия Боша
Офтальмолог Европейского медицинского центра (EMC)

«От врожденной гетерохромии избавиться нельзя, да и не нужно — все операции по изменению цвета глаз не рекомендуются. Когда мы разрушаем пигмент, например, карего цвета глаз, то он (пигмент) может попасть в переднюю камеру и привести к закупорке и нарушению оттока внутриглазной жидкости. Этот процесс приведет к глаукоме. Поэтому я не рекомендую изменять цвет глаз. Врожденная гетерохромия — это очень красиво и необычно».

Инна Швайликова
Инна Швайликова
Врач-офтальмолог, офтальмохирург, кандидат медицинских наук; «Клиника глазных болезней», Москва

Приобретенная гетерохромия

Приобретенная гетерохромия может появиться в течение жизни человека. Офтальмолог Европейского медицинского центра Наталия Боша объясняет, что такая форма развивается из-за воспалительного процесса, поэтому, если цвет глаз изменился, необходимо обратиться к врачу.

Причины приобретенной гетерохромии:

  • Травмы глаз.
  • Медикаменты. Определенные лекарства, например для лечения глаукомы, могут вызывать изменения цвета глаз (особенно это касается препаратов, содержащих простагландины).
  • Приобретенный синдром Горнера.
  • Увеит — воспалительные процессы в глазах.
  • Сидероз и гемосидероз — отложение в тканях глаза солей железа.
  • Гетерохромный иридоциклит Фукса — воспаление передней камеры глаза [6].

«Приобретенная гетерохромия может возникнуть в любом возрасте, требует обязательного контроля у офтальмолога и развивается из-за воспалительного процесса. Кроме того, причиной заболевания может стать использование некоторых медикаментов. Чаще всего это глазные капли — простагландины. Они используются при лечении глаукомы. Один из побочных эффектов этих капель — более яркое окрашивание радужки и темные, густые ресницы в глазу, в который они закапываются».

Наталия Боша
Наталия Боша
Офтальмолог Европейского медицинского центра (EMC)

Виды гетерохромии

Выделяют три вида гетерохромии: полную, центральную и частичную.

Полная

При полной гетерохромии оба глаза имеют разный цвет и равномерную пигментацию. Например, один может быть голубым, а другой — карим. Полная гетерохромия бывает врожденной или приобретенной. По словам врача-офтальмолога Наталии Боша, второй вариант возможен из-за воспаления или использования медикаментов, а также при далекозашедшей меланоме. Полная гетерохромия считается наименее распространенным видом [7].

Центральная

Центральная гетерохромия — явление, при котором вокруг зрачка наблюдаются разноокрашенные круги, отличающиеся по цвету от радужки. Глаза могут быть, например, голубыми, а вокруг зрачков — зеленый ореол. Обычно центральная гетерохромия проявляется на обоих глазах [7].

Частичная

Из всех видов гетерохромии частичная, или секторная, встречается чаще всего. Она проявляется в виде разных цветов радужки одного глаза. Данная форма гетерохромии может возникнуть из-за генетических особенностей либо из-за травм глаза, так как концентрация меланина изменяется в некоторых областях радужной оболочки.

Опасна ли гетерохромия

Сама по себе гетерохромия не опасна. Но она может быть признаком ряда заболеваний (нейрофиброматоза, глаукомы, увеита и других). В некоторых случаях изменения в цвете глаз могут быть последствиями травм.

«Врожденная гетерохромия абсолютно не опасна, но обращаться к офтальмологу все же рекомендуется. Важно обязательно посмотреть радужку, нет ли там какой-то приобретенной патологии, особенно если вы заметили, что цвет глаз стал меняться во взрослом возрасте. Это может свидетельствовать о таких проблемах, как отложения железа в радужке или отложение пигмента, которое может привести к пигментной глаукоме. Также к изменению цвета глаз могут привести некоторые новообразования в радужке, поэтому обязательно нужно обращаться к офтальмологу».

Инна Швайликова
Инна Швайликова
Врач-офтальмолог, офтальмохирург, кандидат медицинских наук; «Клиника глазных болезней», Москва

«Приобретенная гетерохромия, которая чаще всего развивается вследствие воспаления, может возникнуть в любом возрасте и требует обязательного контроля у офтальмолога».

Наталия Боша
Наталия Боша
Офтальмолог Европейского медицинского центра (EMC)

Какая еще гетерохромия бывает

Кроме гетерохромии радужной оболочки глаз у людей встречаются другие особенности, связанные с цветом волос, кожи и зубов. Узнали у экспертов, почему они появляются и могут ли быть приобретенными.

Гетерохромия волос

«Волосы имеют в своем составе пигменты — вещества, которые придают им конкретный оттенок: эумеланин и феомеланин. Эумеланин дает волосам цвета от коричневого до черного, феомеланин — от желтого до темно-рыжего. Таким образом, эти два пигмента в разных пропорциях могут давать разный цвет волос. На разных участках головы волосы могут быть разного цвета за счет неравномерной активности меланоцитов — клеток, синтезирующих пигмент для цвета волос. Это явление называется гетерохромией. По мнению дерматологов, такой особенностью обладают менее 1 на 20 000 новорожденных. Одна часть волос может быть светлой, другая — темной, либо вся голова может быть покрыта седыми пятнами.

У новорожденных встречаются волосы разного цвета, потому что постоянный оттенок еще не установился. По мере взросления ребенка выработка пигмента налаживается и волосы окрашиваются равномерно. Окончательно цвет волос определяется к пяти годам».

Армине Унанян
Армине Унанян
Врач-дерматовенеролог, трихолог, косметолог «СМ-Косметология»

Дисхромия кожи

«Дисхромией называют различные изменения или нарушения распределения пигмента в коже. Они могут быть как врожденными, так и приобретенными в течение жизни. Большинство дисхромий является результатом воздействия внешних или внутренних факторов в течение жизни. К приобретенным формам относятся:

  • Воспалительные и инфекционные процессы. Поствоспалительные изменения пигментации часто возникают после кожных инфекций, экзем. В этих случаях в местах воспаления может наблюдаться как гиперпигментация, так и гипопигментация.
  • Хроническое воздействие ультрафиолетовых лучей (загар) может привести к повреждению клеток кожи, что вызывает как локальное усиление синтеза меланина, так и его потерю в отдельных участках.
  • Медикаментозное воздействие. Некоторые лекарственные препараты могут вызывать изменение пигментации как побочный эффект.
  • Эндокринные и метаболические нарушения. Заболевания щитовидной железы и другие гормональные нарушения могут влиять на синтез меланина, приводя к изменению окраски кожи.

Дисхромии могут возникать в любом возрасте, однако для разных групп населения есть свои особенности, которые наблюдаются чаще. Врожденные нарушения, такие как витилиго или альбинизм, как правило, выявляются уже при рождении или в раннем детстве. В подростковом и молодом возрасте нередки поствоспалительные гиперпигментации, часто связанные с травмами, акне, экземами и другими дерматозами. У лиц старше 50 лет дисхромии зачастую ассоциируются с фотостарением — процессом, вызванным многолетним воздействием солнечного излучения. Здесь наблюдаются как участки потемнения, так и обесцвеченные зоны. Выбор методов коррекции зависит от причины, степени выраженности и влияния изменения пигментации на качество жизни человека».

Анастасия Серякова
Анастасия Серякова
Врач-дерматовенеролог «СМ-Клиника»

Дисхромия зубов

«Дисхромия — это патологическое состояние тканей зуба, которое влечет за собой изменение его цвета. Дисхромия может проявляться в виде темных пятен или полосок, «обесцвеченных» участков или просто как потемнение зубов. Она может быть приобретенной и врожденной. Приобретенная появляется из-за запущенного кариозного процесса или травмы зуба, которая влечет за собой удаление сосудисто-нервного пучка из пульпарной камеры. Кроме того, к изменению цвета эмали может привести употребление продуктов и напитков с искусственными красителями, прием некоторых препаратов (синтетических антибиотиков), а также наличие зубного налета и зубного камня.

Среди факторов, провоцирующих врожденную дисхромию, может быть флюороз. Это заболевание характеризуется появлением на зубах вначале белесоватых, а затем желтых пятен или полос из-за избытка фтора в организме. Другие причины врожденной дисхромии — эрозия эмали (ее разрушение до дентина вследствие прорезывания зуба) и синдром Вейерса IV (отложение зеленого пигмента в растущих зубах, встречается у детей с различными гематологическими синдромами).

Чтобы избежать появления дисхромии зубов, рекомендуется посещать стоматолога не реже одного раза в полгода для профилактического осмотра, профессиональной гигиены полости рта и подбора индивидуальных средств гигиены».

Яким Лахай
Яким Лахай
Детский стоматолог Европейского медицинского центра (EMC)
Поделиться
Авторы
Теги