ЦБ обсуждает ограничение количества оформленных на одного человека карт
. Это необходимо для борьбы с дропперамиГлава ЦБ предложила ввести ограничения на количество банковских карт для россиян

Банк России обсуждает ограничение количества карт на одного человека. Такая мера поможет бороться с дропперами, заявила в ходе совещания президента с членами правительства глава Центробанка Эльвира Набиуллина.
Гражданин может оформить на свое имя неограниченное количество банковских карт, напомнила Набиуллина. Таким образом, могут выводиться средства, полученные мошенническим путем. В качестве борьбы с дропперами предлагается ограничить количество карт, которые можно оформить на одного человека.
«Нормальному человеку не нужно 100 карт в разных банках. Поэтому можно установить лимит. Допустим, в одном банке — карты бывают разные — до пяти, а в нескольких — до 20. На наш взгляд, это никак не ограничит права добросовестных людей, то есть все их потребности будут учтены, но предотвратит этот массовый, веерный выпуск», — заявила Набиуллина.
Дропперы (дропы) — это люди, которые оформляют на себя банковские карты, а потом передают их мошенникам. Злоумышленники переводят на счета дропов похищенные средства. Заработавшие в июле 2024 года поправки в 161-ФЗ «О Национальной платежной системе» усложнили жизнь мошенникам. Теперь банки обязаны блокировать подозрительные переводы на два дня, если они совершаются на счет или устройство из базы Центробанка без согласия клиента.
По данным Центробанка, дропперами в России становятся 80 тыс. человек ежемесячно, при этом многие из них иностранцы. По данным «Сбера», в 2024 году в дропперство было вовлечено порядка 2 млн россиян. Около 60% из них — это молодые люди, для которых характерно стремление к легкому заработку.
Уголовный кодекс не содержит такого состава преступления, как дроппинг, однако это действие может квалифицироваться как кража или мошенничество. Как ранее рассказал партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов, за кражу средств с банковского счета предусматривается как наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб., так и лишение свободы на срок до шести лет. В случае, если деяния квалифицируются в качестве мошенничества, то в зависимости от того, действовал злоумышленник один или в составе организованной группы, а также от размера причиненного его действиями ущерба наказание может достигать десяти лет лишения свободы.