В Приморском океанариуме поселились самые большие кузнечики в мире
. В дикой природе они обитают в Новой Гвинее, Индонезии и Австралии
В экспозиции Приморского океанариума появились кузнечики вида Siliquofera grandis. Это самые большие кузнечики в мире, сообщили в пресс-службе научно-образовательного комплекса.
Siliquofera grandis — это один из самых крупных в мире видов насекомых. Эти кузнечики достигают 12 см в длину, а размах их крыльев — 25 см. Ярко-зеленые надкрылья помогают кузнечику мимикрировать под листья растений и маскироваться в кронах деревьев. Переднеспинка у Siliquofera grandis очень сильно вытянута вверх и образует покрытый хитином щиток, похожий на капюшон.
На ногах у гигантских кузнечиков расположены «уши». А задними ногами насекомые издают громкие шуршащие звуки, которые помогают отпугивать врагов.
Обитают гигантские кузнечики преимущественно в тропических лесах в Новой Гвинее, а также на архипелаге Ару (Индонезия) и на севере полуострова Кейп-Йорк (Австралия). Днем они сидят высоко в кронах деревьев, а ночью самки спускаются на землю для кладки яиц. Продолжительность жизни Siliquofera grandis составляет около года — отмечается, что это довольно долгий срок для насекомых.
Рацион гигантских кузнечиков состоит из листьев, мелких насекомых и крупных личинок. А в Приморском океанариуме рацион насекомых разнообразили свежими, замороженными и сухими листьями дуба, розоцветными (малина, ежевика, слива), фикусом Бенджамина, а также кусочками огурцов, бананов, яблок, листьями салата.
«Самка уже отложила в грунт яйца. Инкубация у этого вида длится два с половиной — три месяца, поэтому уже скоро мы ожидаем пополнения», — поделился Артем Герасименко, главный специалист отдела «Тропический лес», где можно увидеть гигантских кузнечиков.
До этого стало известно о находке на территории Приморского океанариума, на побережье полуострова Житкова. Там обнаружили окаменелости аммонита, вымершего головоногого моллюска. По предварительной оценке, останкам около 242 млн лет.
Моллюска назвали в честь древнеегипетского божества Амона Фиванского — его иногда изображали с рогами барана. Плиний Старший в I веке н.э. говорил о подобных окаменелостях как о ammoniscornua («рога Аммона»), научное название аммонитам дал французский зоолог Жан Брюгье в 1789 году.