У Конюхова сломался электрический опреснитель воды в Индийском океане

. Добывать питьевую воду придется с помощью ручного устройства

У Конюхова сломался электрический опреснитель воды посреди Индийского океана

Обновлено 26 марта 2025, 13:36
Лодка российского путешественника Федора Конюхова
Фото: konyukhovfedor / Telegram

Лодка российского путешественника Федора Конюхова

На весельной лодке российского путешественника Федора Конюхова, который уже 111 дней добирается от Южной Америки до Австралии, сломался электрический опреснитель воды. Теперь ему придется добывать питьевую воду с помощью ручного опреснителя, сообщается в телеграм-канале экспедиционного штаба.

Причиной поломки стали влага, конденсат и соленая вода, которые полностью разъели медные провода контактной группы и разъемы на корпусе опреснителя. Отмечается, что прибор не предназначен для таких экстремальных условий — в идеале он должен стоять на анкерах в сухом, проветриваемом машинном отделении.

«На весельной же лодке нет сухого места — по словам Федора, ощущение, что ты находишься в мокрой пещере, конденсат стекает по потолку и стенам, а когда лодка переворачивалась, морская вода (всегда находится в небольшом количестве под пайолом) растекается по всему корпусу, в том числе попадает в навигационные приборы, в приборы связи и опреснитель», — пояснили в экспедиционном штабе.

Теперь путешественнику придется использовать ручной опреснитель — впервые за всю его историю походов на весельных лодках или на яхтах. «Само название — Survivor (Выживший, выживание) — говорит о том, что если вы начали использовать этот опреснитель, то дела у вас далеки от идеальных».

Чтобы опреснить один литр воды, необходимо совершить 550 качков. Пользуясь хорошей погодой, Федор будет накачивать по 3–4 л пресной воды на два-три дня.

В настоящий момент Конюхов находится в Индийском океане. До Австралии ему осталось 5,3 тыс. км, или 2,9 тыс. миль по прямой. На борту имеется неприкосновенный запас (НЗ) пресной воды в бутылках — 30 л, из расчета 1 л на один день.

Ранее Федор Конюхов и летчик Игорь Потапкин совершили первый в истории арктический перелет на мотопараплане, установив мировой рекорд. Полет протяженностью 440,51 км продлился 10 часов и 13 минут и прошел на высоте от 267 до 835 м над поверхностью. Средняя скорость составила 47 км/ч.

В ноябре 2024 года российские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Березкин завершили кругосветное плавание в Кронштадте. Они прошли по пути русских кругосветных мореплавателей. Почти за три с половиной года команда прошла 35 тыс. морских миль (почти 65 тыс. км) и 32 страны, среди которых: Финляндия, Швеция, Дания, Германия, Нидерланды, Франция, Испания, Португалия, Марокко, Кабо-Верде, Бразилия, Уругвай, Аргентина, Чили, Остров Пасхи, Французская Полинезия: Монгарева (Гамбьер), Туамоту, Таити, Самоа, Фиджи, Вануату, Австралия, Восточный Тимор, Индонезия, Таиланд, Индия, Шри-Ланка, Мальдивы, Йемен (Остров Сокотра), Джибути, Египет, Турция.

Поделиться
Авторы
Теги