Магнитная буря планетарного масштаба обрушилась на Землю

. Она продлится до 28 марта

РАН: магнитная буря уровня G1.7 обрушилась на Землю в среду

Обновлено 27 марта 2025, 06:49
Ошибка воспроизведения файла.
Лаборатория солнечной астрономии
Фото: Лаборатория солнечной астрономии

На Земле началась магнитная буря планетарного масштаба. Геомагнитные возмущения могут достигать уровня G1.7, сообщает пресс-служба Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН).

Примерно в 16:00 мск 26 марта начали расти скорость и температура солнечного ветра. По словам экспертов, причиной этого стало попадание планеты в высокоскоростной поток солнечного ветра из корональной дыры. Скорость ветра в среду вечером выросла на 50% — с 400 до 600 км/с.

Как отметили специалисты, корональная дыра наблюдается на Солнце уже несколько дней, но долгое время она находилась на достаточно большом удалении от требуемого положения, и только сейчас добралась до зоны влияния на Землю. На этом фоне с 17:00 мск началась магнитная буря планетарного масштаба.

«Несмотря на огромный размер корональной дыры (а чисто визуально она выглядит самой большой за последние месяцы), наиболее крупные ее участки расположены не на линии Солнце — Земля, а смещены сильно к югу. По этой причине наиболее мощные потоки солнечного ветра сейчас движутся ниже плоскости расположения планет. Экваториальные же участки корональной дыры, из которых ветер действительно идет к Земле, имеют довольно небольшие размеры, и связанные с ними геомагнитные возмущения вряд ли продлятся более двух суток», — сказано в сообщении.

Таким образом, пик воздействия на Землю пришелся на вечер среды, а последующие возмущения будут слабее. В четверг пик магнитных возмущений ожидается в первой половине дня, а ближе к вечеру магнитосфера постепенно нормализуется. Стабилизация обстановки прогнозируется в пятницу, 28 марта.

Магнитные бури делят на пять уровней, где уровень G1 — самый слабый, а к уровню G5 относят экстремально сильные магнитные бури.

Максимальная активность Солнца ожидается летом 2025 года. Как отметил ранее руководитель Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачев, постепенное усиление активности на 10–20% по отношению к средним уровням 2024 года ожидается в марте—апреле. В начале лета прогнозируется пик активности — значения вспышек могут достигать уровня X10.

Во второй половине лета активность Солнца пойдет на спад, но останется повышенной как минимум до 2026 года. Минимальной активность Солнца станет к 2029–2031 годам, после чего очень медленно начнет расти снова, чтобы выйти на очередной пик в середине 2030-х годов.

Поделиться
Авторы
Теги