Юрист напомнила о праве работников на перерыв в течение дня
. Перерыв может длиться до двух часовЮрист Голубева: работник имеет право на перерыв от 30 минут до двух часов

Согласно российскому законодательству, работнику положен перерыв от 30 минут до двух часов в течение дня. Продолжительность и частота перерывов зависит от условий работы. Об этом напомнила старший преподаватель кафедры предпринимательского, трудового и корпоративного права РАНХиГС Татьяна Голубева, сообщает «РИА Новости».
По словам юриста, ст. 108 Трудового кодекса России гарантирует работнику обязательный перерыв на отдых и питание продолжительностью от 30 минут до двух часов, который не включается в рабочее время.
Если рабочая смена длится не более четырех часов, перерыв могут не предоставлять. На работах, где по условиям невозможно предоставить перерыв для отдыха и питания, работодатель обязан обеспечить возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Женщины или отцы-одиночки с детьми до полутора лет имеют право на перерывы для кормления ребенка — от получаса каждые три часа.
Право на специальные перерывы также имеют грузчики на погрузочно-разгрузочных работах, водители автомобилей, участвующих в междугородных перевозках, а также диспетчеры воздушного движения.
Более того, работодатель обязан обеспечить специальными перерывами тех, кто работает на особых условиях. Эти перерывы могут учитываться как рабочее время и оплачиваться. По словам юриста, к таким условиям относится работа в холодное время года на открытом воздухе или закрытых необогреваемых помещениях, а также при повышенных температурах воздуха.
«Если необходимость предоставления специального перерыва прописана в техническом условии, технологической документации, санитарных или других правилах, то его срок включается в рабочее время и оплачивается. В иных случаях специальный перерыв является разновидностью перерыва для отдыха», — объяснила эксперт.
Ранее генеральный директор профессиональной юридической группы АИД, юрист Давид Адамс напомнил, что работодатели обязаны выплачивать сотрудникам дополнительное вознаграждение за наставничество. Четкое юридическое оформление наставничество получило с 1 марта 2025 года. Оно осуществляется только на основании письменного согласия работника, а условия выполнения должны быть закреплены в трудовом договоре или дополнительном соглашении.
До этого министр труда и социальной защиты Антон Котяков напомнил, что работодатели могут переводить женщин с маленькими детьми на удаленный формат работы при взаимном согласии сторон. Это предусмотрено законодательством. «При возможности при взаимном согласии сторон в рамках действующего трудового законодательства такое соглашение может быть достигнуто», — сказал он.