Мошенники стали красть деньги под предлогом соцвыплат

. Они даже создают фальшивые сайты, где используется госсимволика
Обновлено 22 апреля 2025, 07:52
Мошенники стали красть деньги под предлогом соцвыплат
Фото: Vershinin89 / Shutterstock / FOTODOM

Мошенники начали выманивать паспортные данные и красть деньги под предлогом социальных выплат от несуществующих организаций, сообщает ТАСС со ссылкой на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ.

Преступники создают мошеннические сайты, на страницах которых используют государственную символику. Чтобы сбить потенциальных жертв с толку, злоумышленники могут взять логотипы и ссылки на официальные сайты настоящих госструктур.

Затем мошенники связываются с жертвой и под видом разнообразных социальных предложений просят заполнить анкеты, в которые нужно внести номера паспорта, а подчас и подтвердить данные через код в СМС.

Другие мошеннические схемы

Мошенники также создают фейковые сайты по продаже авиабилетов. Обман раскрывается не сразу, подчас жертвы узнают о нем уже в аэропорту. У злоумышленников есть возможность перенести ресурс и изменить его название. Количество жалоб на подобные схемы заметно возросло.

Телефонные мошенники крадут деньги под предлогом проверки подлинности купюр. Преступники представляются сотрудниками полиции и убеждают жертву в том, что подлинность купюр нужно проверить. Человек собирает все свои наличные деньги и передает курьеру. Дальше связь с лжеправоохранителями обрывается, а жертва аферистов остается без накоплений.

Мошенники могут позвонить, представившись сотрудниками Федеральной налоговой службы (ФНС), якобы по поводу декларации. В разговоре злоумышленники заявляют, что гражданин якобы не подавал сведения о доходах за прошлый год в форме 3-НДФЛ, и требуют сообщить паспортные данные или ИНН, чтобы записаться на прием.

Поделиться
Авторы
Теги