До и после
Олимпиада 1980 года в Москве и Игры-2014 в Сочи имеют много общего – от имиджевой составляющей до графика расходов. К примеру, 34 года назад приоткрыть железный занавес удалось с большими оговорками: столицу СССР посетили делегации лишь 80 государств, почти столько же стран от участия в соревнованиях отказались. Сегодня история – пусть и в меньших масштабах – повторяется. Итоговые затраты на подготовку и строительство объектов – что тогда, что теперь – существенно отличаются от первоначальной сметы, и в обоих случаях цифры приблизительные. В СССР коррупции, как и секса, «не было», зато сейчас активно обсуждают, кто нажился на олимпийских объектах в Сочи и зачем отправлять факел в космос. В общем, подготовка к Играм, может, немного кривое, но все же зеркало общества.
Кто не с нами?
По словам экс-президента Международного олимпийского комитета (МОК) Жака Рогге, важная роль спорта заключается в том, чтобы помогать построению лучшего мира. Олицетворение этого – древняя традиция олимпийского перемирия, уходящая корнями в античность и возрожденная МОК в 1992 году. Тем не менее Олимпиады постоянно оказываются втянутыми в политические перипетии. Игры 1980-го совпали с пиком холодной войны между СССР и США, в результате соревнования в той или иной форме бойкотировали 67 государств. Спортсмены некоторых из них, в частности Великобритании и Франции, приехали в индивидуальном порядке и выступали под флагом МОК. С той поры практику не пускать атлетов на Игры страны оставили, но все равно используют олимпийскую арену, чтобы вынести на суд общественности политические разногласия. Зимние Олимпийские игры 2014 года западные деятели сочли удобным поводом для демонстрации своего отношения к «антигейскому» закону в России. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент США Барак Обама, лидер Франции Франсуа Олланд, а также президенты Литвы, Эстонии и Германии отказались от посещения Сочи. Более того, американцы сформировали олимпийскую делегацию таким образом, чтобы в нее вошли открытые гомосексуалисты. Бельгийцы же решили не посылать делегацию вовсе, а на форме спортсменов предложили разместить призывы к уважению в России прав секс-меньшинств.
Как на дрожжах
Одна из основных тем для обсуждения в нашей стране – коррупция и расточительство в ходе подготовки к Олимпиаде. В Советском Союзе, мол, такого безобразия не было. На самом деле, если посмотреть на динамику расходов на подготовку к Играм в Москве и Сочи, можно увидеть, что кардинально ничего не изменилось. Мировая практика показывает: затраты на Олимпиаду проходят переоценку дважды после оглашения первоначальной суммы – на этапе строительства и ближе к концу. А рост сметы в среднем составляет около 100%.
И Москва, и Сочи превысили этот показатель еще во время первого перерасчета. Одно значительное отличие – по сравнению с 1970-ми Россия, очевидно, может позволить себе гораздо больше: общая сумма вложений в Игры-2014 в сопоставимых ценах в 10 раз превышает инвестиции в Игры-1980.
Наследие Игр
Для Игр в Сочи построили почти в 1,5 раза больше олимпийских объектов, чем в свое время в Москве. С одной стороны, это резонно: в сердце Краснодарского края изначально была не слишком обширная инфраструктура, и Олимпиада – повод развить город-курорт. С другой – велик риск, что после Игр стадионы будут заброшены: на их обслуживание в день требуется больше электроэнергии, чем тратит весь остальной Сочи, в год же в денежном эквиваленте это половина бюджета города. Что касается Олимпийской деревни, в Москве это был обычный микрорайон из типовых 16-этажек, сейчас в них живет около 10 тыс. человек. В Сочи возвели апартаменты, которые в перспективе должны будут принимать одновременно до 7 тыс. туристов. Плюс многочисленные отели, предназначенные для гостей Олимпиады. Нужно ли черноморскому курорту такое количество койко-мест, никто точно сказать не может. А вот новый микрорайон не помешал бы сочинцам, лишившимся домов из-за глобальной стройки.