Ближе к земле
Депрессивное московское межсезонье: уже не зима, но и до цветущей весны далеко. Многие находят от него спасение в Таиланде или на Сейшельских островах, тогда как можно спрятаться поближе – на северо-востоке Испании, в Каталонии. Нет, я говорю не о Барселоне, а о рисовом крае – дельте реки Эбро, винном регионе Приорате и гастрономической столице Камбрилсе. Никаких стандартных развлечений – осмотров наследия средневековых зодчих, пляжей или шопинга. Я провела там несколько дней прошлой осенью. И ловлю себя на мысли, что вновь хочу пережить впечатления той короткой поездки, столь кардинально отличающейся от привычного европейского отдыха. Ешь, трудись на земле и люби природу – мой рецепт борьбы с хандрой.
Люби
Ранний перелет в Барселону, пара часов на машине – и я оказалась в раю. Рисовые поля в преломленных лучах солнца, яркая зелень и мириады птиц. Посмотреть на фламинго, бакланов и египетских цапель в дельту реки Эбро ежегодно приезжают орнитологи и туристы со всего мира. Второй по величине природный парк Испании располагается в месте, где самая полноводная на всем Иберийском полуострове река, расходясь на множество рукавов, впадает в Средиземное море и образует дельту с большим количеством островков.
Невероятное ощущение: тишина, птичий щебет и острое чувство свободы. Задумчивые цапли, гордо расхаживающие по заливным рисовым полям, стая белоснежных чаек над головой, а главное – безлюдно. В это время года приезжих немного, говорят, что и в сезон не бывает толп туристов. Пока я гуляла по заповеднику, встретила лишь одну пожилую пару, да вдалеке около маленьких домиков, разбросанных по всему парку, мелькали разноцветные рубашки фермеров. После сумасшедшего ритма мегаполиса тишина, разрываемая пением птиц, парализует. Хочется остаться здесь навсегда.
В заповеднике множество маршрутов – пешеходных, велосипедных и водных. Я решила пройтись вдоль берега реки. Живописность этих мест импрессионисты, любители водного пейзажа, оценили бы по достоинству: заросшие камышами болота, прозрачные каналы с перекинутыми через них мостиками, небольшие лодочные станции, деревянные домики и смотровые площадки для наблюдения за птицами. А их тут более 300 видов… И для рыбаков в дельте настоящее раздолье: в реке водятся сомы, карпы и дорада. Правда, увезти улов с собой нельзя: рыбу либо выпускают обратно в Эбро, либо отдают местным фермерам.
Меня же тянуло к морю и дюнам. 10-километровая песчаная коса с одной стороны омывается Средиземным морем, с другой – заливом, очень мелким и оттого теплым. Несмотря на вечернее время, на пляже были люди. Пара рыбаков и компания кайтсерферов. Кайтеры, видимо, облюбовали этот уголок из-за постоянных ветров. Устроившись неподалеку, я укуталась в свитер и стала за ними наблюдать. Резкая рябь на воде и красно-синие воздушные змеи в предзакатном небе... Наслаждаться этим зрелищем можно часами, но пора было возвращаться в отель. Дорога проходила между неспокойным морем и тихой Эбро. Я поднялась на смотровую площадку. Огромные стаи розовых фламинго купались в лучах заходящего солнца. Микс всевозможных запахов – моря, реки и трав – вскружил голову. Я по уши влюбилась в это место.
Трудись
Каталонцы говорят, что море и побережье в рыбацком городке Сан-Карлос-де-ла-Рапита – самое красивое, чистое и теплое. Да, здесь все иначе, чем в дельте Эбро. Со смотровой площадки открывается потрясающий вид на песчаные пляжи и порт с рыбацкими судами и яхтами. Но мое сердце безвозвратно было отдано рисовому краю и дюнам, покинутым накануне… Поэтому я решила перейти к активному отдыху и отправилась на плантацию цитрусовых в Мас-де-Санс. Поехала за тем же, за чем туда стремятся из окрестных городков, – за работой.
Современные горожане оторваны от земли, не умеют, да и не хотят на ней трудиться. А физический труд на природе, как известно, лучшее лекарство от депрессии и умственных перегрузок. В последнее время все чаще жители мегаполисов предпочитают антидепрессантам работу на свежем воздухе. Иностранцы и местные, замученные офисной жизнью, едут на сбор фруктов и оливок. Я опробовала метод борьбы с хандрой на себе – многие плантации предлагают такую возможность. 6 центов за килограмм мандаринов или апельсинов – средняя цена за этот труд, но большинство людей работают бесплатно. И я в том числе. Мне дали пакет, отвели в мандариновый сад и пожелали удачи. Солнечный день, свежий воздух, приятная ломота в теле и цитрусовый запах на руках – оно того стоило. После работы в саду хозяйка предложила попробовать апельсиновый пирог. Пальчики оближешь. Милая женщина даже согласилась показать, как готовится это оранжевое чудо. Вся в муке, но невероятно довольная, я наконец поняла, что проблемы и хлопоты моей другой, городской жизни далеко позади. Однако на этом терапия не закончилась.
На следующий день я отправилась собирать оливки в регион Приорат, известный главным образом виноградными хозяйствами, раскинувшимися на горных террасах. Для сбора винограда было еще рановато, здесь он обычно начинается летом, а вот для некоторых сортов оливок – самое время. Происходит все так: в оливковой роще расстилают сетку, работникам выдают маленькие грабли и лестницу, и хозяева плантации учат правильно «чесать» деревья, чтобы не повредить плоды и ветки. В конце дня владелец плантации показал, как он делает масло. Было приятно осознавать, что и я внесла свою лепту.
Ешь
Каждый раз, вспоминая о сборе оливок в Приорате, я думаю не только о горных и сельских пейзажах, но и о вкусе свежеиспеченного хлеба, которым нас угостила хозяйка плантации в конце трудового дня. Мы опускали его в домашнее оливковое масло, клали на него хамон или козий сыр и запивали местным вином… Честно говоря, где бы я ни была в Каталонии, везде мне предлагали что-то очень вкусное и характерное лишь для этого региона.
В Приорате – вино и оливки. В дельте Эбро – блюда из риса, рыбы и морепродуктов. Хлеб с копченым угрем на закуску, паэлью с чернилами каракатицы и рисовый пудинг на десерт. В Сан-Карлос-де-ла-Рапита – уникальных устриц, выращенных в солено-пресной воде Средиземного моря и реки Эбро. Но самое сильное впечатление на мой желудок произвело посещение Камбрилса. Небольшой курорт на Коста-Дорада просто покорил своими кулинарными изысками. Бесчисленные рыбные, в основном семейные ресторанчики, где можно попробовать ассорти из рыбы и морепродуктов на гриле, несколько мишленовских заведений, в которых вас угостят традиционной ухой сукет и кремом каталана.
Камбрилс – гастрономическая столица Каталонии – исконно рыбацкий портовый городок. Здесь вы насладитесь не только вкусной едой, но и весьма колоритным зрелищем. Каждый вечер в порт спешат менеджеры ресторанов и туристы – в 16:30 откроются рыбные торги… Около четырех часов дня в гавань один за другим заходят маленькие и крупные корабли. Над ними кружит рой чаек – суда переполнены рыбой. Пришвартовавшись, рыбаки спешно моют и фасуют улов – креветок, осьминогов, рыбу-меч – по контейнерам: нужно торопиться, ведь скоро начало торгов. Рыбаки ловко передают пластмассовые ящики на берег, ставят их на повозку, перед этим накрывая брезентом, и выстраиваются в очередь на биржу – большое здание неподалеку. Туристов туда не пускают, но сквозь дверные проемы доносится концентрированный запах рыбы, мелькают цветные комбинезоны рыбаков и белые воротнички менеджеров. И те и другие выходят с довольными лицами. Оно и понятно: хорошо поработали, теперь приморский город будет сыт.
Все дороги ведут
Добраться до Каталонии можно либо на машине или поезде через Францию и Португалию, либо на самолете. Здесь у вас есть выбор: лететь в столицу региона Барселону или в мелкие города поблизости. Аэропорты в Жироне и Реусе используют в основном бюджетные авиакомпании, в частности Ryanair, Wizz Air, Jetairfly. Аэропорт в Лейде, в 150 км от Барсы, принимает таких крупных перевозчиков, как Iberia, национальная компания Испании, Air France или British Airways. Но конечно, проще всего подобрать подходящий рейс в Барселону – выбор богаче. От самого экономичного испанского лоукостера Vueling Airlines до более дорогого «Аэрофлота» или той же Iberia. В аэропорту Эль-Прат вы без труда сможете взять напрокат машину и свободно путешествовать по региону. Впрочем, передвижение на скоростных поездах и автобусах будет не менее удобным.
Только не магнит
Что привезти из Каталонии? Первое, что приходит в голову, – это, безусловно, хамон. Вяленое мясо черных свиней, которых откармливают желудями. Звучит не очень аппетитно, но на вкус великолепно. Тонко нарезанный хамон с бокалом красного вина уже давно стал визитной карточкой Испании. Второе – типично каталонская свиная колбаса фуэт либо пикантная колбаса красного цвета чоризо. Большой популярностью здесь пользуется козий сыр, который варят как по традиционным, так и по оригинальным рецептам, например с добавлением трав. Шампанское кава, которое производится преимущественно в Каталонии, оливковое масло всевозможных сортов... И разумеется, чесночный соус алиоли. Если вы не хотите везти в подарок друзьям продукты, отличным решением могут стать поррон или эспадрильи. Поррон – традиционный для этого региона стеклянный или керамический кувшин для вина с тонким горлышком. Вероятно, вы не раз видели, как в местных ресторанчиках посетители пьют вино прямо из горла поррона. Каталонские сандалии на плоской плетеной подошве – не менее интересный презент, а главное – это хит прошлого и, скорее всего, нынешнего лета. Дизайн эспадрилий не меняется на протяжении веков.