«Иволги» и «Воробьи»
Час езды от Москвы по Калужскому шоссе – за окном поля и проселки, а в машине пахнет дождливым свежим лесом. Где находится парк птиц «Воробьи», знают все жители близлежащей деревни Акатово и показывают дорогу, предугадывая вопрос: машины с московскими номерами едут в основном туда. На это и рассчитывали Александр и Татьяна Белявские, покупая 11 лет назад землю в Калужской области. Вернее, совхоз, в котором работало около 60 человек, со всей техникой, стадом коров и примерно 210 га земли.
Начиналось все с увлечения Александра: первая птица – чиж – появилась у него еще в детстве. «У Саши было несколько птиц, когда мы познакомились, – вспоминает Татьяна. – И когда мы съехались, он, конечно, привез с собой всех своих попугаев». Птиц становилось все больше, и они перестали помещаться в московскую «трешку». Супруги продали квартиру и переехали в подмосковный поселок Рассудово, в частный дом, в котором сделали вольеры для птиц. В какой-то момент число пернатых перевалило за три сотни, а в калитку то и дело стучались желающие на них посмотреть. Тогда Белявские и решили изменить свою жизнь.
После долгих поисков супруги купили через знакомых пришедший в упадок совхоз «Победа» в Калужской области – очень дешево даже по меркам 2003 года, за 2,8 млн рублей. Примерно такая же сумма ушла на первоначальное обустройство парка птиц: строительство вольеров, проведение коммуникаций и т.д. Александр стал совмещать две руководящие должности – директора торгового центра «Авиаагрегат», торгующего авиационными комплектующими, и директора совхоза. Татьяна, занимавшаяся мелким предпринимательством, из бизнеса ушла, сосредоточившись на парке.
Поначалу все было непросто, признается Татьяна. «У нас не было архитектора, мы все рисовали сами, ведь мы долгие годы содержали десятки птиц и знали, что нужно для их обслуживания. Для парка мы закупили большую коллекцию кур и голубей – это недорого и очень понравилось посетителям. Еще был вольер для сов и соколов», – рассказывает она. Вместе с тем было решено начать строительство гостиницы – нескольких домиков в общей сложности на 20 номеров. Для этого супруги продали 20 га совхозной земли примерно по 200 долларов за сотку. В середине 2005 года, хотя парк еще не был закончен, Белявские анонсировали его открытие – на 12 га разместилось более 1 тыс. птиц 250 видов. Назвали его в честь одной из близлежащих деревень – «Воробьи». Первый год парк проработал в минус: оборот составил 1,2 млн рублей, а на зарплату сотрудникам и содержание птиц требовалось около 3,5 млн рублей. Разницу покрывали из личных сбережений и денег от торгового бизнеса Александра.
В 2006–2007-м количество посетителей ежегодно удваивалось, и в 2008-м билеты на посещение парка купили 64 тыс. человек. В том же году парк принес операционную прибыль, Татьяна получила первую зарплату директора, а Александр вышел из своего прежнего бизнеса и тоже занялся парком. Кроме того, решили развивать питомник – сейчас в «Воробьях» есть не только птицы, но и животные. «Мы постарались выстроить работу парка таким образом, чтобы животные у нас не только содержались, но и разводились. Наши сотрудники премируются, если у их подопечных появляется выводок. Питомник приносит примерно 4,5 млн рублей», – говорит Татьяна.
В 2009 году Белявские начали расширять территорию парка. Одним из новых проектов стал «Парк камней», на который супругов уговорил некий геолог. «Муж поехал вместе с ним в карьеры и купил несколько десятков камней. Геолог вскоре после этого сообщил, что этот проект его больше не интересует, а мы остались с двумя фурами огромных каменьев», – рассказывает Татьяна. «В общем, мы нашли другого специалиста, который рассказал нам, где какой камень, и теперь докупаем по два-три камня в год. Главное – их кормить не надо», – смеется она.
В 2011 году супруги продали совхоз «Победа», оставив только часть земель, прилегающих к парку. Полученные деньги инвестировали в строительство базы отдыха на 43 номера в 3 км от парка «Воробьи». Уже спустя год база отдыха «Иволга-2» частично начала свою работу. «У нас есть правило: мы не дожидаемся, когда объект будет готов на 100%. Мы построили в той гостинице 14 номеров и ресторан и открыли их для отдыхающих. Отель начал приносить выручку, а мы тем временем продолжаем строительство», – говорит Татьяна.
Александр отошел от оперативного управления бизнесом, этим занимается Татьяна. Оборот парка в 2013 году составил примерно 45 млн рублей, около 30 млн приносят гостиница, база отдыха, ресторан и сувенирные магазины, еще 4,5 млн – питомник. «Когда мы начинали создавать парк, дети весьма скептично отнеслись к нашей задумке, – вспоминает Татьяна. – Со временем этот проект стал семейным бизнесом, и отношение детей к нему переменилось. Например, младший сын теперь совладелец компании и помогает в управлении».
Татьяна давно могла бы уйти с должности директора парка и нанять управленца, но делать этого не собирается: говорит, что пока не поняла, чем для нее является парк птиц «Воробьи» – все еще хобби или уже бизнесом.
Александр и Татьяна Белявские
Возраст: Александр – 65 лет, Татьяна – 62 года
Образование: Александр окончил Московский институт стали и сплавов, специальность – «инженер-металлург»; Татьяна – Московский энергетический институт, специальность – «инженер-теплофизик»
Прошлая работа: Александр был совладельцем ТЦ «Авиаагрегат», Татьяна занималась торговлей бытовой химией Хобби: Александр увлекался птицами с детства
Бизнес: парк птиц «Воробьи» работает с 2005 года. Сейчас он включает в себя частный зоопарк, гостиницу «Иволга», базу отдыха «Иволга-2», питомник по разведению растений, птиц и животных
Стартовые инвестиции: около 5,6 млн рублей
Годовой оборот: около 80 млн рублей