Лента новостей
Россия заявила, что посольство Португалии в Киеве повредили ПВО Украины 03:27, Новость С билетов «Укржелдороги» убрали перевод на русский язык 03:25, Статья Над Брянской областью сбили пять беспилотников 03:06, Новость Следствие назвало возможный мотив подозреваемого в теракте в Магдебурге 02:54, Статья Усик второй раз подряд победил Фьюри в чемпионском бою 02:36, Статья В Орловской области из-за дрона загорелся объект топливной инфраструктуры 02:26, Статья Вооруженные группировки объединят и отдадут в подчинение Минобороны Сирии 02:20, Статья В Николаеве произошли взрывы 01:57, Новость WP узнала о послании Турции к России после начала свержения Асада 01:41, Статья МИД призвал Румынию взять обратно слова о вмешательстве России в выборы 01:41, Новость Как продать оборудование, оставить его себе и получить деньги на новое 01:23 Глава ЦРУ посетил Украину с последним визитом 01:13, Статья В Петербурге задержали еще одного пенсионера за поджог банкоматов 01:10, Новость В Казани объяснили взрыв ликвидацией последствий атаки дронов 00:44, Статья Курские власти сообщили о сбитой украинской ракете 00:36, Новость США нанесли удар по столице Йемена 00:30, Статья В Анапе женщина запустила салют возле ОМВД и попыталась поджечь банкоматы 00:25, Новость Кто такие белые хакеры и как ими становятся 00:07
Журнал
Подъем в пропасть
Журнал Октябрь 2014 Общество,
0

Подъем в пропасть

Многолетняя «борьба с кризисом» обернулась стагнацией большинства крупнейших экономик

Спустя шесть лет после начала острой фазы мирового финансового кризиса ведущие страны мира оказались в заторможенном состоянии. Экономика России – в стагнации: в первом полугодии 2014-го ВВП вырос всего на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие же анемические темпы продемонстрировала еврозона. В Японии, которая реализует беспрецедентно масштабную программу стимулирования экономики, – увеличение на 1,4%. ВВП США растет более чем на 2% в годовом выражении, но сами американцы не считают это достижением: согласно опросам, Барак Обама – самый «неодобряемый» президент страны со времен Второй мировой войны. Неудивительно: несмотря на несколько раундов щедрых «количественных смягчений» со стороны Федеральной резервной системы, так называемый медианный доход домохозяйств, по которому рассчитывается уровень жизни населения, в реальном выражении сейчас ниже, чем до кризиса, и такой же, как в конце 1980-х.

У наших соседей по БРИК все тоже неоднозначно. У Бразилии, которая ни с кем не конфликтует и в последние годы получает одобрение за развитие институтов рыночной экономики и гражданского общества, средние темпы роста ВВП в первом полугодии составили около 0,5%. Правда, у Индии – примерно 6%, у Китая – больше 7%. Но первая страдает от двойного дефицита (бюджета и текущего баланса – кстати, та же проблема у Бразилии), а второй поддерживает темпы роста за счет кредитной эмиссии астрономических масштабов.

Если сравнить нынешние макроэкономические показатели с тем, что было в 2007 году, последнем благополучном году с точки зрения динамики ВВП первой десятки экономик мира, то получается, что борьба с кризисом позволила «всего лишь» избежать катастрофы глобальной экономики, но никаким «самоподдерживающимся ростом» не пахнет. У крупнейших развитых стран ВВП на душу населения в реальном выражении либо слабо вырос, либо вовсе снизился. Цена этого – разбалансированный государственный бюджет (размер дефицита только увеличился по сравнению с «докризисными» временами) и распухание госдолга сверх всякой меры. В этом смысле развитые страны в более тяжелом положении, чем накануне потрясений 2008 года.

Индия и Бразилия страдают от высокого по меркам развивающихся стран госдолга и бюджетного дефицита, однако за прошедшие годы проблемы не усугубились. В Китае власти сталкиваются с необходимостью сдувать кредитный пузырь. Россия, в свою очередь, оказалась единственной крупной экономикой, которой удалось продемонстрировать приемлемый прирост подушевого ВВП по сравнению с уровнем тучных лет, сохранив бездефицитный бюджет и маленький госдолг. Что будет дальше (речь не только и не столько о России, сколько обо всем мире) – можно гадать. Очевидно одно: фундаментальные причины долгового кризиса, первая волна которого ударила по глобальной экономике в 2008 году, остались и даже усилились.