УЗИ в кармане: что удешевит диагностику в десятки раз
Хирург Джон Мартин лежал на кровати, приложив к горлу черное устройство размером с электробритву — ему было трудно глотать из-за уплотнения в шее. Когда он поднес устройство, соединенное со смартфоном, к больному месту, на экране iPhone появилась черно-белая картинка, знакомая каждому, кто хоть раз делал УЗИ. Мартин замер — ему сразу стало понятно, что трехсантиметровое затемнение на картинке — что-то, чего в шее быть не должно, рассказал он в интервью журналу MIT Technology Review. Благодаря тому, что врач вовремя обнаружил проблему и обратился за помощью, от раковой опухоли в горле удалось успешно избавиться.
Провести спасительную диагностику помог УЗИ-аппарат Butterfly iQ, в разработке которого участвовал Джон Мартин. Это первое на рынке устройство, работающее по новому принципу, утверждают разработчики из американской компании Butterfly Network. Обычно в аппаратах для ультразвуковых исследований устанавливаются специальные кристаллы, генерирующие волны, — это сложная технология, которая делает устройства громоздкими и дорогими. В Butterfly Network придумали иной способ получения ультразвука, уместив все возможности УЗИ-аппарата на одном полупроводниковом чипе. В диагностике участвует искусственный интеллект — программа, анализирующая изображение, самообучается на базе результатов УЗИ.
Новая технология позволила сделать карманный девайс в десятки раз дешевле, чем обычные аппараты. Стоимость Butterfly iQ составит $2 тыс. — для сравнения: ценник классических аппаратов начинается от $25 тыс. Первые поставки Butterfly iQ намечены на 2018 год. Американский регулятор FDA уже выдал разрешение на использование устройства для 13 различных обследований, но не в домашних условиях. Однако купить гаджет смогут не только клиники, но и обычные потребители, уверены разработчики. «Теперь буквально каждый человек, лежа в кровати, сможет целиком «просканировать» свое тело», — сформулировал миссию стартапа доктор Мартин. Портативное устройство также смогут использовать специалисты скорой помощи для осмотра внутренних органов при травмах и ранениях.
Команда Butterfly Network не рассчитывает на быстрый успех: клиники получают огромные доходы от УЗИ и не будут способствовать распространению дешевых устройств. Кроме того, Butterfly iQ пока не доказал свою эффективность и вызывает скепсис у специалистов, рассказал в интервью IEEE Spectrum исследователь портативных УЗИ-аппаратов профессор Торбен Бекен из Университета Флориды.
На разработку Butterfly iQ у его главного создателя, основателя и гендиректора Butterfly Network Джонатана Ротберга ушло восемь лет. Ротберг, специализирующийся на внедрении полупроводниковых технологий в биологию и медицину, придумал гаджет для дочери, больной туберозным склерозом. Это редкое генетическое заболевание требует постоянно следить за состоянием почек больного, и УЗИ-сканер «в кармане» — самый удобный способ мониторинга. Главным теоретиком принципа работы Butterfly iQ стал Пьер Кюри-Якуб из Стэнфорда.
Компания Ротберга привлекла около $100 млн инвестиций. Главный конкурент устройства от Butterfly Network — аппарат Philips Lumify, но он использует кристаллы, а не полупроводники, и стоит в три раза дороже. В планах у компании Ротберга — научить устройство интерпретировать результаты исследований и самому находить отклонения от нормы. Уже в следующем году аппарат сможет определить объем крови, прокачиваемый через сердце, и обнаружить проблемы вроде аневризмы сердечной мышцы, обещают разработчики.