Инвестпривлекательность виноделия повысят кредитами и винным туризмом
Государство намерено вывести российское виноделие на новую орбиту, чтобы повысить инвестиционную привлекательность отрасли, создать систему контроля качества, условия для повышения конкурентоспособности и наукоемкости виноградарства в России. Заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко заявила, что «выход на новую орбиту» стал возможен благодаря поручениям президента и принятию впервые за 100 лет закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», но долгосрочное развитие отрасли требует разработки новых инструментов поддержки.
Стратегические направления развития винного производства в России обсудят на Российском винодельческом форуме, который созывается впервые и пройдет в Москве с 24 по 25 ноября. Тема пленарного заседания в первый день работы обозначена организаторами как «Виноделие России: новая орбита», и его задача — понять, как развивать эту отрасль на стыке сельского хозяйства, науки, промышленности и туризма. Ключевые предложения звучат следующим образом:
- формирование инвестиционной привлекательности производства вина и винограда, в том числе за счет развития кредитования как больших, так и малых компаний, а также страхования рисков;
- повышение конкурентоспособности отечественного вина за счет увеличения его доли в розничных продажах и более тесного взаимодействия производителей с индустрией туризма; продвижение винного турзима в России;
- развитие системы логистики, дистрибуции и ретейла; продвижение отечественных марок как на внутреннем рынке, так и на зарубежных;
- создание национальной системы контроля качества продукции и развития виноградарской и винодельческой науки.
Модератором пленарного заседания выступит Дмитрий Киселев, председатель правления ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России». Помимо вице-премьера Виктории Абрамченко, о своем намерении принять участие в заседании сообщили президент Курчатовского института, председатели правлений Россельхозбанка и РНКБ Банка, собственник ПАО «Абрау-Дюрсо», управляющий директор ГК «Ариант», губернатор Севастополя и другие.
Первый Российский винодельческий форум — крупнейшее ежегодное винное мероприятие в России, которое объединит на одной площадке всех участников рынка: производителей, экспертов, потребителей, инвесторов, регуляторов и дистрибьюторов.
Организаторами мероприятия выступают фонд «Росконгрес» с и ассоциация «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» при поддержке Правительства Российской Федерации. Соорганизатор — Россельхозбанк.
О программе мероприятия можно почитать по ссылке.
Деловая программа форума получила название «Новая эра российского виноделия». Его главная сессия обозначена темой «Наука, сельское хозяйство и промышленность для развития виноделия в России». Ее модератором выступит президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, а участники смогут обсудить «наукоемкую» составляющую отрасли: автохтонные сорта винограда, пригодные для производства конкурентоспособных марок; новые винодельческие регионы, перспективные для освоения; контроль качества вина; подготовка кадров. Роскачество планирует представить участникам форума Национальный каталог качественных российских вин.
Второй по значимости сессией заявлено заседание, посвященное поддержке и регулированию виноделия со стороны государства. Модерировать его будет Борис Титов, собственник ПАО «Абрау-Дюрсо», а до июня 2022 года — уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей. Обещают обсуждение широкого круга вопросов: от господдержки до тонкостей организации винных ярмарок, питомников с саженцами и т. д. Отдельный разговор будет посвящен перспективам онлайн-торговли вином, которая сейчас запрещена законом. Основой для «винной e-grocery» должен стать пилотный проект по доставке отечественного алкоголя «Почтой России», запущенный по поручению президента РФ.
Организаторами форума выступили фонд «Росконгресс» и Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России при поддержке правительства РФ, а соорганизатором — Россельхозбанк.