В Сочи обсудили инновации в FoodTech- и AgriTech-индустрии
9 и 10 октября на федеральной территории Сириус в Сочи прошел второй ежегодный международный форум инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве INNOFOOD 2023. Его организаторами стали Минпромторг России и технологическая платформа «Биотех2030».
В форуме приняли участие около 150 компаний, делегации из 50 регионов России и представители 15 иностранных государств. За два дня мероприятие посетили около 1500 человек. В деловую программу вошли 17 сессий с участием 115 спикеров, а на питч-сессии 11 инвесторов познакомились с девятью самыми перспективными фудтех- и биотех-проектами.
Спикер форума, глава Минпромторга России Денис Мантуров, подчеркнул, насколько важно внедрять в производство современные технологии: «Интенсифицируется использование 3D-принтеров либо промышленных реакторов для производства продуктов питания. Это уже наша сегодняшняя действительность, которая будет только развиваться, и мы должны тоже об этом не забывать и быть в тренде — как в производстве современных, экологически эффективных и полезных продуктов питания, так и в их внедрении в жизнь».
Исполнительный директор группы компаний «Эфко» Сергей Иванов также выступил за освоение новейших разработок: «Использование инновационных технологий открывает новые рынки. Вызов современности — это создание продуктов питания, полезных и вкусных, доступных для всех и произведенных в гармонии с природой. А новые технологии должны помогать решать именно эту задачу».
На выставочной экспозиции были представлены 12 стартапов, гости форума познакомились с целым рядом отечественных инноваций. Среди них — функциональные пищевые оболочки для мясопродуктов на основе альгинатных и коллагеновых гелей, новейший тестер ПЦР-диагностики домашних животных, растений и продуктов питания от компании «Биодайв», продукты на базе растительного белка от «Эфко», вертикальные мобильные грибные фермы от компании «Магнит» и многое другое. А производители из Китая привезли свое изобретение — печь-пароконвектомат, управляемую искусственным интеллектом и позволяющую одновременно готовить несколько блюд без потери вкусовых свойств и качества.