Перейти к основному контенту
Общество ,  
2 

1. Знаменосец России

Женский теннис – один из тех видов спорта, в которых Россия в последнее десятилетие добилась огромного прогресса. А уж после пекинского триумфа, когда Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарева оккупировали весь пьедестал почета, было бы странным не ждать новой победы.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Пусть количество наших девушек в элите за 4 года немного поубавилось, но зато есть Мария Шарапова, которая находится в превосходной форме и мечтает выиграть Олимпиаду. Тем более что в Пекине в 2008г. 25-летней уроженке Ханты-Мансийского автономного округа сыграть не довелось. Причина – травма плеча, которую Мария получила в ходе турнира в Монреале. Из-за нее Шараповой пришлось ложиться на операцию и более полугода не участвовать в теннисных турнирах.

К Олимпиаде с хорошим настроением

О желании защищать цвета российского флага в Лондоне Мария Шарапова рассказала еще в феврале. Под Олимпиаду была построена и подготовка. Так, россиянка отказалась от поездки на представительный турнир в США, чтобы не рисковать перед лондонскими Играми. Мария в принципе в этом году не растрачивает силы попусту, участвуя лишь в самых престижных соревнованиях. Тактика себя оправдывает. За полгода Шарапова выиграла три турнира, в том числе и престижнейший Открытый чемпионат Франции – неофициальный чемпионат мира на грунтовых кортах. Еще в трех турнирах Мария проиграла лишь в финале. Относительной неудачей стал Уимблдонский турнир в пригороде Лондона, где Шарапова не сумела пробиться в восьмерку лучших.

Однако тот факт, что Олимпиада пройдет на травяных кортах Всеанглийского теннисного клуба, Марию совершенно не смущает. Дело в том, что именно победой на Уимблдонском турнире в 2004г. Шарапова начала путь к выдающемуся достижению – "карьерному шлему" - победе на четырех самых значимых турнирах в мире (Открытые чемпионаты Франции, США, Австралии и Уимблдон). К слову, сделать это чрезвычайно сложно, поскольку каждый из этих турниров проходит на разном покрытии, а, значит, нужно быть настоящим универсалом, чтобы одинаково сильно играть и на грунте, и на траве.

Кстати, универсальность Шараповой проявляется еще и в том, что она одинаково хорошо владеет как правой, так и левой рукой.

Шарапова как модный российский бренд

Руководство нашего спорта пошло на весьма неожиданный ход. Марии Шараповой было предложено нести флаг России на открытии Олимпиады. Мария, которая не раз признавалась, что с детства обожает смотреть Игры, с радостью согласилась.

Решение Олимпийского комитета России не у всех встретило понимание. К теннисистам в принципе отношение неоднозначное. Это очень консервативный и одновременно очень фешенебельный вид спорта. В программу Игр он вошел лишь в 1988г. (после перерыва в 64 года), но особой популярностью среди звезд олимпийский турнир не пользовался. Необходимо отметить, что к участию на Олимпиаде допускаются лишь те теннисисты, которые участвовали в командных соревнованиях (Кубок Дэвиса у мужчин и Кубок Федерации у женщин).

Помимо этого, теннисисты, привыкшие к комфорту, не всегда селятся в Олимпийской деревне, тем самым якобы не поддерживая командный дух. Кстати, Мария Шарапова также отказалась от проживания в Олимпийской деревне, объяснив это тем, что оттуда далековато до Уимблдона.

И при всем при этом выбор Шараповой как знаменосца команды вполне объясним. Мария – "самый раскрученный бренд" нашего спорта. В России много классных спортсменов, но, безусловно, самая популярная за рубежом – именно Мария Шарапова. Конечно, отчасти это объясняется и внешней привлекательностью теннисистки (сейчас она является лицом сразу нескольких крупных компаний), и тем, что спортсменка проживает в США. Однако имя Шараповой в мире ассоциируется именно со спортом, а не со светской жизнью и дешевыми скандалами, как это было в случае с другой знаменитой россиянкой, отметившейся первым местом в списке самых сексуальных женщин мира и, безусловно, номером один в списке самых популярных теннисисток, но при этом не выигравшей ни одного приличного турнира в одиночном разряде, - Анной Курниковой.

Соперницы

Главной соперницей Марии Шараповой в Лондоне станут американки Серена и Винус Уильямс, которые всегда хорошо играют на Уимблдоне. Особняком стоит Серена, которая 5 раз выигрывала этот турнир, в том числе и в этом году. Вдобавок темнокожая американка является настоящей фанаткой Олимпийских игр. Она дважды выигрывала золото (в парном разряде).

Хорошую форму набрала Агнешка Радванска из Польши, которая проиграла Серене в финале Уимблдона. Наконец, главной надеждой Белоруссии является Виктория Азаренко – победительница Открытого чемпионата Австралии этого года.

Женский теннисный турнир Олимпиады стартует 28 июля. Финал запланирован на 4 августа.

Теги
Лента новостей
Крымского предпринимателя обвинили в госизмене за финансирование ВСУПолитика, 03:43
Казахстан ввел «золотую визу» с возможностью получения ВНЖПолитика, 03:23
Пассажирка московского метро родила на станции «Чистые пруды»Общество, 03:13
Силовики провели рейд в ночном клубе в центре МосквыОбщество, 02:57
Умер профессор МГИМО и экс-министр печати Сергей ГрызуновОбщество, 02:53
Минск освободил осужденного по делу о захвате власти гражданина СШАПолитика, 02:36
Минэк зафиксировал рост ВВП России в марте до 1,4%Экономика, 02:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кулеба предложил «поставить свечку» за Трампа при выходе из переговоровПолитика, 01:57
Корабль «Прогресс МС-30» увел МКС от столкновения с космическим мусоромТехнологии и медиа, 01:53
Хуситы заявили об ударе по американскому авианосцу Carl VinsonПолитика, 01:26
Над Воронежской областью сбили несколько беспилотниковПолитика, 01:22
Келлог заявил о готовности Украины к территориальным уступкамПолитика, 01:05
США и Украина подписали соглашение о полезных ископаемыхПолитика, 00:42
В Одессе прогремели взрывыПолитика, 00:35