5. Прибалтика: шпроты с коричневым душком
Мнение экспертов
Член президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ по международным и экономическим связям Леонид Калашников среди противников России назвал всю Прибалтику – Литву, Латвию и Эстонию.
Член фракции "Справедливая Россия", член комитета ГД по международным делам Семен Багдасаров сузил территорию враждебности, отметив, что "Прибалтику, а конкретно Латвию, Эстонию, в меньшей степени - Литву, можно рассматривать с точки зрения их фашистского прошлого и антироссийских настроений. Военной и экономической опасности они пока не представляют, а с точки зрения положения русскоязычного населения проблема есть", - заключил С.Багдасаров.
История отношений
До 1918г. независимых государств на территории нынешних Латвии и Эстонии не существовало. Различные части территории этих стран входили в разное время в состав Российской империи, Речи Посполитой и Ливонии. В Литве самостоятельная государственность просуществовала до конца XVI в., а в союзе с Польшей - до конца XVIII в.
Латышская и эстонская нации сформировались в рамках Российской империи. Тогда же были созданы латышский и эстонский литературные языки, оформились национальные литературы, изобразительное искусство, наука. Формирование литовской нации шло более самостоятельно, но не без сильного влияния западнорусских княжеств.
Вскоре после революции в России прибалтийские страны получили независимость. В 1940г. они были присоединены к СССР в результате договоренностей СССР и фашистской Германии.
Еще до распада СССР прибалтийские страны обрели полный государственный суверенитет, признанный постановлениями Госсовета СССР 6 сентября 1991г. Теперь присоединение к СССР рассматривается прибалтийскими странами как оккупация. Различия в оценке событий 1940г. и последующей истории прибалтийских стран в составе СССР являются источником неослабевающей напряженности в отношениях. С 2005 по 2009гг. в Латвии действовала комиссия по подсчету ущерба от советской оккупации, деятельность которой вызывала критику со стороны России.
После 1991г. в странах Балтии стала проводится политика, направленная против русскоязычного населения. Русский язык перестал быть вторым официальным, несмотря на многочисленные протесты.
Непросто было стать гражданином. Если Литва приняла концепцию "нулевого варианта" гражданства и все жители, прописанные на ее территории, получили право принять гражданство, то в Латвии и Эстонии гражданами были признаны только жители довоенных Латвийской и Эстонской республик и их потомки. Русскоязычные переселенцы 1940-1991гг. должны были сначала пройти процедуру натурализации. Однако в Эстонии русскоязычное население имело право голосовать наравне с эстонцами.
Яркой иллюстрацией антироссийской политики стала история с памятниками. В 2002г. в Эстонии был возведен памятник солдатам, воевавшим на стороне Гитлера во Вторую мировую войну. Он не был официально открыт и его демонтировали после критики со стороны международного сообщества.
А в 2007г. памятник воинам Красной армии был перенесен из Таллина, а прах воинов, захороненных там же – эксгумирован. Это вызвало резкую критику со стороны России. Президент России Владимир Путин по случаю Дня Победы 2007г. заявил, что умаление подвигов героев Второй мировой войны и осквернение памятников, воздвигнутых в память о них, приводит к разногласиям и недоверию между странами и народами. Посольство Эстонии в Москве было осаждено протестующими.
Более того, в Эстонии приравняли советскую символику к нацистской, а также были внесены изменения в закон о праздничных датах. Теперь в Эстонии запрещено праздновать День освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков и предписано отмечать траурный День памяти борцов за освобождение Эстонии - бывших легионеров Waffen-SS.