В.Путин запустил четвертый энергоблок Калининской АЭС

Как отметил премьер-министр в ходе торжественной церемонии, "атомная отрасль находится на подъеме, сейчас происходит возрождение атомной сферы, ренессанс". По мнению председателя правительства, атомная отрасль загружена работой как минимум на десять лет вперед.
В.Путин поддержал предложение направить часть сэкономленных на строительстве АЭС средств на осуществление социально значимых проектов. В ходе встречи премьер-министр коснулся также и вопроса о строительстве станции "Тверская-2".
Глава Росатома Сергей Кириенко сообщил, что в настоящий момент в генсхеме размещения объектов энергетики запланировано строительство АЭС в центральном регионе, в качестве потенциальных площадок для строительства рассматриваются площадки Калуги и Тверской области.
"Нам удобнее здесь строить (в Тверской области)", - поделился мнением С.Кириенко. "В том, что вы сказали, безусловно, есть здравый смысл и преимущества, нужно посмотреть, чтобы у нас это все равномерно распределялось по стране, посмотрим, посоветуемся", - заявил В.Путин.
По окончании встречи рабочие станции подарили В.Путину новогодний подарок – коробку с шарами для елки, на которых изображены Бушерская (Иран), Калининская и Кудан-Кулам (Индия) атомные станции.
Калининская АЭС является филиалом ОАО "Концерн "Росэнергоатом", расположена на севере Тверской области. До сих пор в составе станции было три действующих энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами мощностью 1000 МВт каждый (ВВЭР-1000). Первый и второй энергоблоки станции были запущены в эксплуатацию в 1985-1987гг. В декабре 2004г. был осуществлен пуск третьего энергоблока Калининской АЭС, с ноября 2005г. данный энергоблок сдан в промышленную эксплуатацию.
Сооружение четвертого энергоблока было возобновлено в 2007г. В строительстве были задействованы порядка 5 тыс. рабочих и инженерно-технических работников из более чем 30 строительных и монтажных организаций, освоено свыше 70 млрд руб. Ввод в эксплуатацию четвертого энергоблока позволит Калининской АЭС генерировать дополнительные 7 млрд кВт/ч электроэнергии ежегодно (в 2010г. выработано 22,4 млрд кВт/ч). На станции будет создано около 100 новых рабочих мест. Сейчас численность работников АЭС составляет свыше 3,7 тыс. человек.