5. Банковская капитуляция
По мнению старшего аналитика отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК "Солид" Артура Ахметова, в долгосрочной перспективе вероятен кризис ликвидности, который может быть спровоцирован излишней поддержкой мировым сообществом проблемных стран. Но в то же время он подчеркивает, что финансируемые экономики - это не закрытые системы, валюта (ликвидность) из них уходит в другие страны, вовлекается в мировой хозяйственный оборот.
"Пока же темпы финансирования проблемных стран вполне соразмерны с общим закономерным ростом мировой денежной массы", - оптимистичен А.Ахметов.
"Спад мировой экономики в 2008г. и последовавшая необходимость списания большого объема долгов, в одночасье ставших "плохими", вызвали необходимость смягчения монетарных политик со стороны центробанков развитых стран. Предоставление дешевой и доступной ликвидности, безусловно, сгладило последствия кризиса для мировой экономики, но одновременно вызвало рост инфляционных ожиданий по всему миру, который выразился в росте цен практически на все биржевые товары", - напомнил ведущий аналитик ИК "Вектор Секьюритиз" Роман Лещинский.
Эксперт отметил, что поскольку вторая волна кризиса, которая привела к рецессии в еврозоне, пока не преодолена, центробанки обещают поддерживать сверхмягкую монетарную политику в течение ближайших двух-трех лет, что подогревает инфляционные ожидания.
Обостряет ситуацию, что 2012г. - год президентских выборов во многих странах (США, Россия, Франция), а также обострение ситуации на Ближнем Востоке.
"Ситуация нестабильности и неопределенности также способствует росту инфляционных ожиданий и цен на такие активы, как золото и нефть. Однако период высоких темпов роста цен (например, на протяжении 6-12 месяцев), на мой взгляд, оздоровит экономику развитых стран за счет девальвации долгов", - подчеркнул Р.Лещинский.
Однако старший экономист "Тройки Диалог" Антон Струченевский видит здесь противоречие. По его мнению, "если мировое сообщество будет оказывать поддержку проблемным странам, то ситуация с ликвидностью будет только улучшаться".
Недавно директор Европейского центрального банка по рыночным операциям Франческо Пападиа радостно рапортовал, что ЕЦБ сумел предотвратить кризис ликвидности в банковском секторе еврозоны при помощи нестандартных инструментов кредитования. По его словам, беспокойство относительно ликвидности банков практически развеялось благодаря вливаниям долгосрочного финансирования со стороны ЕЦБ.
В декабре 2011г. ЕЦБ принял решение увеличить максимальный срок своих кредитов с 13 месяцев до трех лет и объявил, что проведет два тендера по предоставлению трехлетних кредитов в неограниченном объеме. Первый такой тендер был проведен в конце 2011г.: более 500 банков привлекли у ЕЦБ финансирование на 489 млрд евро. Вторая операция ЕЦБ по предоставлению долгосрочной ликвидности запланирована на 29 февраля 2012г.