6. Кто на новенького
В России сектор малого бизнеса вроде существует, но живет под гнетом бесконечных проблем. Высокие барьеры для привлечения сторонних инвестиций, бюрократия, запредельные процентные ставки по кредитам и тяжелые залоговые обязательства - вот далеко не весь спектр сложностей, стоящих на пути частного предпринимателя в России.
"Малышам" надо помогать
Разговоры о господдержке малого бизнеса в РФ идут уже достаточно давно, правда, большинство предлагаемых мер носят только бумажно-агитационный характер. Между тем государство должно активнее поддерживать этот сектор предпринимательства, считает специалист БКС "Эксперт" Богдан Зыков. "Малые предприятия создают благоприятные условия для оздоровления экономики за счет того, что развивается здоровая локальная конкурентная среда, рынок насыщается товарами и услугами, создаются дополнительные рабочие места, расширяется потребительский сектор, эффективнее используются местные сырьевые ресурсы", - уверен он.
На встрече с предпринимателями Дмитрий Медведев называл три главные проблемы, с которыми сталкивается малый бизнес в России: административное давление, монополизация рынков и сложности в сфере энергосбережения. Эксперт Московской ассоциации предпринимателей Дмитрий Горбунов с бывшим президентом РФ не согласен. "Это решаемые задачи, причем не самые главные. Электроэнергия - для промышленных предприятий, да, но малый бизнес - это ведь не только промышленные предприятия, это еще и сервис", - подчеркнул он.
По мнению эксперта, основным тормозом для развития этого сектора экономики является повышение налогов. "Налоги растут, малые компании уходят в тень, так что первоочередная задача - отрегулировать, создать комфортные условия для бизнеса", - отметил Д.Горбунов.
И нашим, и вашим
Первый вице-премьер Игорь Шувалов в своем январском докладе перечислил конкретные меры, которые приняло правительство для поддержки малого предпринимательства. Он напомнил, что за последние три года из федерального бюджета на эти цели было перечислено 124,5 млрд руб., добавив, что во всех субъектах РФ действуют собственные программы поддержки малого бизнеса. Кроме того, в программе развития российской экономики до 2020г. стоит задача увеличения доли малого бизнеса до 40%-60%.
По мнению Б.Зыкова, положение малого предпринимательства в России в последнее время немного улучшилось, правда, заслуги государства в этом минимальны. "Положение улучшилось в большей степени благодаря росту доходов населения и изменению потребительской модели поведения", - сказал эксперт, отметив, что административные барьеры, малодоступность кредитов и коррупционные риски - главные препоны для развития малого бизнеса - никуда не делись.
С ним согласен первый заместитель гендиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин, проиллюстрировав свое мнение примером из классической литературы. "Чтобы у нас развивался бизнес, надо решить проблему, которую не сумели решить еще при царском режиме. Вспомним "Ревизора" Н.В.Гоголя. Там есть сцена, когда купцы приходят к городничему с подношением. И подношение несут, чтобы не льготы какие-то налоговые получить, а просто за право вести свое дело в городишке", - отметил экономист.
Дешево, но сердито
Часто проблемой малого предпринимательства в России называют большие цены выхода на рынок и в целом затраты на ведение бизнеса. Недавно Международная консалтинговая компания KPMG провела любопытное исследование, сравнив затраты на ведение бизнеса в разных странах. Специалисты впервые изучили издержки предпринимателей в быстро развивающихся странах - России, Бразилии, Индии, Китае и Мексике.
Получилось, что среди быстро развивающихся рынков лидирует Китай, а Россия заняла четвертое место из пяти, то есть по уровню затрат оказалась близка к Мексике, где вести свой бизнес на 20% дешевле, чем в США. Более того, Россия лидирует по привлекательности среди быстро развивающихся стран с точки зрения расходов на электричество и газ.
По мнению директора по управлению активами инвестиционной компании "Трейд-Портал" Николая Солабуто, представления о затратах и бюрократических барьерах для малого бизнеса в России часто "умозрительны и не подкреплены фактами". Как рассказал эксперт, чтобы открыть стартап в России, начинающему бизнесмену необходимо пройти 9 бюрократических процедур, что по сравнению с другими странами не столь обременительно.
"Мои друзья-бизнесмены за границей говорят, что есть целый ряд стран, где бюрократии будет намного больше: 14 итераций в Китае, 13 - в Индии, около 15 - в Бразилии. В Германии будет столько же, сколько в России - 9 "ступенек" к открытию бизнеса, зато денег на начальном этапе понадобится намного больше: 16 тыс. долл. в России и 145 тыс. долл. в Германии. Займет это 18 дней, а не 9, как у нас", - рассказал Н.Солабуто.
"Национальные" российские трудности заключаются в том, что у нас слабо развит сектор услуг, а все финансовые потоки сосредоточены в добывающей отрасли, и мелкие бизнесмены испытывают кредитное голодание. "Сделать более доступными кредиты для мелкого бизнеса и субсидировать ставку по ним было бы мудро", - полагает Н.Солабуто.
С этим мнением согласен Д.Горбунов, который также считает, что на будущее необходимо продумать схему плотного взаимодействия малых предприятий с крупными. "Чтобы крупные предприятия не только у себя внутри, в корпорациях заказывали новые разработки, сервисы, но отдавали больше на аутсорсинг, потому что у крупных предприятий очень высокие накладные расходы. Отдавая на сторону какую-то непрофильную работу, они и собственные средства смогут экономить, и создавать дополнительные рабочие места", - заключил эксперт.