5. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день
Армия пенсионеров, которые будут претендовать на средства фонда, неуклонно растет. Во всем мире наблюдается "инфляция возраста": из-за увеличения продолжительности жизни и сокращения рождаемости, в развитых странах сейчас на 100 пенсионеров приходятся только 150-160 работающих - эксперты уже окрестили 21 век "столетием старения". В России ситуация еще более тревожная: к 2020г. на 100 пенсионеров будет приходиться 112 работающих.
Нестареющие пенсионеры
По мнению А.Кудрина, "российская пенсионная система вскоре превратится в классическую финансовую пирамиду, а это обернется для страны экономическим коллапсом". Противоядие он видит в увеличении пенсионного возраста – аналогичные меры в кризис предприняли во многих странах Евросоюза. Наш экс-министр считает, что "по состоянию здоровья, степени трудоспособности и ожидаемой продолжительности жизни россиянин, которому в 2030г. исполнится 65 лет, будет примерно соответствовать россиянину, который сейчас находится в возрасте 60 лет", поэтому адекватный пенсионный возраст в России - 60-62 года для женщин (вместо сегодняшних рекордных 55), и 62-63 для мужчин (вместо 60 лет). А.Кудрин упирает на неизбежность этих мер - в противном случае придется повышать налоги или затыкать дыры Пенсионного фонда за счет федерального бюджета.
Не согласен с ним заместитель главы Минздравсоцразвития Юрий Воронин, отмечающий, что в отличие от развитых стран, где повышают пенсионный возраст, в России продолжительность жизни на пенсии значительно ниже. Более того, он не считает, что повышение возраста выхода на заслуженный отдых ликвидирует проблему дефицита пенсионного фонда - радикально изменить пенсионную систему без увеличения заработной платы невозможно.
Недавно Минфин совместно с Пенсионным фондом подготовили концепцию развития пенсионной реформы до 2050г. Наиболее существенной реформой, которую планируется провести через все парламентские тернии, стала инициатива сравнять пенсионный возраст у мужчин и женщин, как это принято в большинстве стран, а также повышать его в несколько этапов, начиная с 2015г. К 2047г. возраст выхода на пенсию может достигнуть 65 лет, как в Германии.
Коварная формула
За иной вариант выхода из сложившейся ситуации ратует первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он предлагает изменить пенсионную формулу. Граждане будут выходить на пенсию в том же возрасте, что и сейчас, однако будут получать лишь тот процент, который успеют заработать за это время. Если человека не устроит причитающаяся ему пенсия, он сможет поработать еще. Эксперты называют это завуалированным повышением пенсионного возраста.
Нынешний глава Минфина Антон Силуанов считает приемлемыми оба варианта реализации реформы. Кроме того, он выступает за увеличение порогового стажа работы, достаточного для начисления пенсии. Сегодня, чтобы получать минимальную пенсию, нужно отработать 5 лет. Минфин предлагает ввести несколько категорий стажа: для получения социальной пенсии необходимо будет отработать 15 лет, после 30 лет труда человек сможет рассчитывать на пенсию, равную 40% бывшего заработка, а проработав более 40 лет, можно будет заслужить 45% от оклада.
Однако доктор экономических наук, председатель Экспертного совета "Опоры России" Никита Кричевский отметил, что при сегодняшней формуле расчета пенсий разговор о минимальном страховом стаже неактуален. "Пенсия рассчитывается исходя из пенсионных взносов, а никак не страхового стажа. То есть сколько за человека перечислили, столько он в пересчете по пенсионной формуле будет получать на пенсии", - отметил он.
Пенсионный фонд наполняется преимущественно за счет страховых взносов, отчисляемых работодателем в размере 30% от фонда оплаты труда. С 2014г. планируется повысить ставку до 34%, однако против этого выступают предприниматели, Минэкономразвития и Минфин.
Научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин предложил дополнительно ввести обязательные индивидуальные пенсионные взносы с работников в размере 10-15% от зарплаты – только так на пенсии можно будет жить "долго и счастливо". Подобные взносы – повсеместная практика, и только у двух крупных мировых экономик они отсутствуют – у России и Австралии. А вот повышение пенсионного возраста, по мнению Е.Ясина, покроет дефицит лишь на 30-35%.
Споры по поводу реализации пенсионной реформы в России продолжаются. Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал "не резать по живому", так как возраст выхода на пенсию он не считает ключевым моментом реализации реформы. "Пенсионная реформа вообще не связана с повышением пенсионного возраста, реформа пенсионной системы может быть проведена и без повышения пенсионного возраста", - придерживается той же точки зрения президент Владимир Путин. В ходе предвыборной кампании новоизбранный глава государства не раз подчеркивал, что повышение пенсионного возраста неприемлемо для России.