1. Русская душа
В зарубежном сознании россияне часто предстают неприветливыми, хамоватыми и грубыми, под стать медведям. Якобы более или менее прилично мы ведем себя дома, но если выезжаем за границу - отличаемся буйным поведением, чему и обязано появление отелей russian free.
Б.Ельцин как мерило широты души русской
Одна стереотипная черта русской души, по всей видимости, стала производной нашего фольклора. Образ Емели на печи у иностранцев трансформировался в представление о русской лени: дескать, россияне не любят работать, а свободное время посвящают "разговорам по душам". К слову, само понятие "душа" - тоже исконно русское.
Как пишет Элизабет Робертс в ироничном "Ксенофобском путеводителе по русским", душу русские ставят выше всего остального: "Если у кого-то есть душа, ему все простится. У Ельцина масса души. Люди с душой склонны слишком много пить, плакать, влюбляться, падать в речки с мостов по пути домой после ночи, проведенной с "ребятами". В глазах русских это положительное свойство. Русские имеют тенденцию открывать душу абсолютно незнакомым людям, рассказывая о себе все, даже если собеседник не очень-то хочет об этом знать".
Бесспорно, какой среднестатистический россиянин не любит долгих застолий и бесконечных душевных разговоров "за жизнь" по вечерам? Однако мнение о лености соотечественников разбивает статистика. По результатам опроса Исследовательского центра SuperJob, 51% россиян считают трудоголизм "нормой жизни", а как показало исследование ВЦИОМ, 53% респондентов не уволятся с работы, даже если выиграют в лотерею 10 млн долларов. "Россияне очень интеллигентны и работоспособны, когда не пьют", - пишет путешественник из Норвегии. Но это уже другая история и другой стереотип.
Поиски настоящей России: из Госдумы в Сибирь
Сибирь является еще одним российским брендом. В представлении многих иностранцев большая часть территории России – один большой сибирский лес, где вместе с медведями сожительствуют старцы-мудрецы. Кто-то вспоминает Воркуту, ГУЛАГ и Ф.М.Достоевского. Главное, считают за кордоном, именно эта часть России - "самая настоящая", и именно здесь спрятана загадка русской души.
Каково же бывает удивление некоторых иностранцев, когда они попадают во вполне себе современный Новосибирск. "Я не могла представить себе город, ничего не знала о Сибири. Слышала разные версии от друзей, у всех были разные мнения. Некоторые спрашивали: "Как ты вообще туда доберешься и чем ты будешь заниматься в тайге?". Мне говорили, что здесь нет метро. Оказалось, есть, - рассказывает гостья из Польши. - Готова сказать, что это большой цивилизованный город".
Многие, так и не найдя разгадки пресловутой души, покидают Сибирь под большим впечатлением. Например, велосипедист из США, который совершил вояж по сибирским заснеженным лесам, возвращался на родину с четким убеждением, что Сибирь – самая прекрасная часть России: "Я любил Россию и русских, но только теперь понял, что Россия – это не Москва и Петербург, не Госдума с чиновниками, а Сибирь – огромная и бесконечная".
Toilet и Толик: трудности перевода
"Мне казалось, что люди в России какие-то злые, потому что они кричали на нас, как будто мы глухие", - вспоминает свою первую поездку в Россию студент РУДН из Судана. О хамстве и недружелюбии русских ходят настоящие легенды. К стереотипам подключаются исследователи и социологи. Система поиска билетов Skyscanner решила выяснить, как воспринимаются путешественники из разных стран коренными жителями. Международный опрос наградил россиян "почетным" вторым местом за их грубость.
Однако многие соотечественники и даже иностранцы это несправедливое, на их взгляд, мнение не разделяют. Как пишет блогер онлайн-журнала FeMail, хамства в нашей стране действительно хватает, но грубим мы преимущественно друг другу, а никак не иностранцам. "К ним порой относимся даже с некоторым подобострастием. Сколько мне приходилось сталкиваться с иностранными туристами, всегда замечала некую толику угодничества в отношении", - комментирует блогер.
Бытует мнение, что национальное хамство часто путают с незнанием россиянами иностранных языков. Как показало исследование компании English First, оценивавшей знания английского языка в 44 странах, Россия оказалась на 32-м месте. "Мне рассказали забавный случай, произошедший в Снежной Деревне. К снегоходчикам подошел иностранец и спросил, где туалет. Ребята не расслышали и подумали, что "буржую" нужен Толик, один из рабочих. Хорошо, что они не пошли его искать", - пишет Ольга Игоревна.
Голливудская клюква
Собрание стереотипов о русском характере можно обнаружить в фильме "Красная жара", где Арнольд Шварценеггер сыграл милиционера Ивана: на угрюмом лице – каменная дума о коммунистической идеологии и полное отсутствие чувства юмора. Еще один показательный пример – россиянин Лев со станции "Мир" в "Армагеддоне" с Брюсом Уиллисом: у него все держалось на одном честном слове и такой-то матери.