Перейти к основному контенту
Экономика ,  
13 

Минэнерго придумало новые налоги для нефтяной отрасли

Министерство энергетики (Минэнерго) РФ предлагает перейти к обложению нефтяной отрасли налогом на добавленный доход. Об этом сообщил глава ведомства Александр Новак на совещании по вопросу налогообложения нефтегазового сектора.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Комментируя инициативы министерства, А.Новак отметил, что фискальная нагрузка на нефтяную промышленность в России одна из самых высоких по сравнению с другими странами. "Налогами и сборами облагается не финансовый результат, а абсолютный показатель выручки компании. Это позволяет упростить администрирование и собираемость налогов, но не учитывает экономику отрасли и препятствует притоку инвестиций в нее, а также делает нерентабельной добычу значительных запасов как на новых, так и на разрабатываемых месторождениях", - сказал он.

Министр предложил "еще раз вернуться" к рассмотрению перехода на обложение отрасли налогом на добавленный доход. "Иначе может быть падение добычи, и в течение 20-30 лет из 22 млрд т нефти будет добыто лишь 11 млрд т", - сказал он.

Между тем А.Новак напомнил, что правительство приняло ряд решений по стимулированию добычи углеводородов, в частности о градации проектов по сложности в зависимости от геологических условий с установлением пониженной ставки налога на добычу природных ископаемых (НДПИ) по категории сложности и пониженной ставки экспортной пошлины для сверхвязкой нефти. Кроме того, принято решение о градации шельфовых проектов по сложности с освобождением новых месторождений от вывозной таможенной пошлины. По словам министра, соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ должны быть внесены до 1 октября 2012г., что позволит вовлечь в активную разработку 2,5 млн т трудноизвлекаемой нефти и около 100 млрд т условного топлива с шельфовых проектов.

Минэнерго также предлагает подготовить единую методику предоставления льгот по таможенным пошлинам на нефть, добываемую на морских месторождениях. А.Новак добавил, что необходимо уточнить критерии, по которым месторождения относятся к новым.

"Основная проблема - стимулирование освоения новых месторождений, которые характеризуются более высокими капитальными затратами, необходимостью создания новой инфраструктуры. Для их освоения льгот по НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) недостаточно", - сказал министр.

Он подчеркнул, что механизм стимулирования разработки новых проектов через снижение экспортной пошлины на сырую нефть доказал свою эффективность, но до сих пор не закреплен на нормативно-правовом уровне. "В результате возникает ситуация, когда компании откладывают инвестиционные решения по крупным новым проектам, что может спровоцировать падение добычи", - сказал А.Новак. Министр добавил, что единая методика должна быть рассмотрена на заседании комиссии по топливно-энергетическому комплексу, а затем обсуждена правительством РФ.

Между тем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что система налогообложения нефтяной отрасли "60 /66" не принесла ожидаемого эффекта. "Эта мера была призвана обеспечить эффективность разработки действующих месторождений, привлечение инвестиций, рост добычи и стимулирование модернизации НПЗ. Определенный эффект решение принесло, но, наверное, не тот, на который рассчитывали", - сказал он.

Д.Медведев поручил Министерству энергетики и Министерству финансов РФ обеспечить мониторинг результатов работы отрасли с учетом нового таможенного режима. Кроме того, он поручил Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), а также Минэнерго, Федеральной антимонопольной службе России продолжить мониторинг модернизации нефтеперерабатывающих заводов.

"Нефтяные компании должны обеспечить выполнение планов по модернизации НПЗ. До 2020г. должны быть введены в строй 122 установки вторичных процессов, а объем инвестиций компаний должен составить 1,2 трлн руб.", - отметил премьер.

Ранее сообщалось, что в 2013-2015гг. предлагается совершенствование налоговой системы путем проведения налогового маневра, заключающегося в снижении налоговой нагрузки на труд и капитал, повышении налоговой нагрузки на потребление, включая дорогую недвижимость, рентные доходы, возникающие при добыче природных ресурсов, а также в переходе к новой системе налогообложения недвижимого имущества.

Совершенствование системы предлагалось провести по нескольким направлениям, в частности, касаясь нефтяной и газовой отрасли, планировалось проработать вопрос о возможности введения налога на добавленный доход на новых месторождениях с отменой НДПИ по таким проектам.

Напомним, с 1 октября 2011г. был осуществлен переход на новую методику расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты - систему "60/66/90". Ставка экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты теперь унифицируется и рассчитывается с коэффициентом 0,66 (66%) от ставки пошлины на нефть. Одновременно снижается экспортная пошлина на нефть путем сокращения процента от разницы между ценой мониторинга нефти и ценой отсечения с действующих прежде 65% до 60%. При этом коэффициент расчета ставки заградительной пошлины на бензины составляет 0,90 (90%).

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"
Лента новостей
Почему ваши менеджеры по продажам не продают: 6 ограничивающих убежденийPro, 09:40
S7 Group назвала сроки начала серийного производства самолета TangoБизнес, 09:32
Семин назвал основную причину проблем «Зенита» в конце сезонаСпорт, 09:30
Аналитики сообщили о росте цен на элитную недвижимость ПодмосковьяНедвижимость, 09:30
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:20
Axios узнал о поездке Уиткоффа в РоссиюПолитика, 09:18
На границе с Литвой пройдут учения территориальных войск БелоруссииПолитика, 09:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Экономическая ядерная война»: введет ли Трамп мир в глобальную рецессиюPro, 09:06
Футбольные эксперты объяснили причины нестабильных выступлений «Зенита»Спорт, 09:01
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки на новостройку в МосквеНедвижимость, 09:00
Росреестр разъяснил особенности ускоренной регистрации недвижимостиНедвижимость, 09:00
В МИДе рассказали о «переписке» России и Украины через БелоруссиюПолитика, 08:52
Что делать, если вам доначислили налоги за иностранного контрагентаPro, 08:47
Суд оштрафовал Собчак за неуплату предыдущего штрафаОбщество, 08:46