Перейти к основному контенту
Политика ,  
5 

Власти начали проверку счетов А.Навального

Власти отреагировали на депутатский запрос и начали проверку счетов в платежной системе "Яндекс.Деньги" блогера Алексея Навального. Они хотят выяснить, не является ли финансирование оппозиции схемой по отмыванию денег, сообщает газета "РБК daily".
Фото: РБК
Фото: РБК

Инициировать проверку позволил депутатский запрос депутата Ильи Костунова (партия "Единая Россия"), представившего анализ частоты и объемов поступления денег для проекта "РосПил".

Сам депутат утверждает, что к написанию запроса его подтолкнули публикации в СМИ об обнаружении у лидеров оппозиции огромных объемов наличных средств в иностранной валюте. К тому же он изучил данные членов "контрольной группы" проекта "РосПил". Эти данные содержат следующее: "На 4 мая 2011г. на указанный счет за 96 дней сбора средств поступила сумма в размере 6 695 328,88 руб. Но за весь следующий год на счет проекта "РосПил" поступила сумма около 693 тыс. руб. При этом известность и поддержка проекта "РосПил" в СМИ непрерывно росла".

Подобная неравномерная динамика поступления средств на счет проекта "РосПил" в платежной системе "Яндекс.Деньги" навела депутата на мысли, что "под видом финансирования проекта по схеме краудфандинга могли быть легализованы денежные средства неизвестного происхождения". "Почему происхождение средств скрывается? Уплачены ли налоги с данных средств?" - задает вопросы И.Костунов.

Дополнительные вопросы у депутата вызвало обращение к нему некоего гражданина, который сообщил, что "большинство переводов на кошелек Навального по проекту "РосПил" поступило с использованием прокси-серверов, возможно, с целью маскировки реального отправителя платежа, часть платежей поступила с IP-адресов дата-центров "Яндекс.Деньги", а также есть следы платежей с перерывом в 1-2 секунды с кошелька программиста петербургского отделения "Яндекс.Деньги", чего в ручном режиме добиться невозможно, что похоже на тестирование системы автоматических платежей".

В ответе главы Росфинмониторинга Юрия Чиханчина от 15 июня сообщается, что в случае выявления признаков легализации доходов, полученных преступным путем, материалы проверки будут направлены в правоохранительные органы.

В свою очередь координатор "РосПила" Константин Калмыков ответил "РБК daily", что "если Росфинмониторинг хочет, пусть проверяет" и что скрывать им нечего.

Отметим, что неделю назад сотрудники СК России уже проводили обыски в офисах А.Навального, но изъятия бумаг не последовало.

Теги
Лента новостей
NYP узнала о переходе Маска на удаленную работу в Белом домеПолитика, 14:55
ФАС увидела нарушение закона в рекламе Т-Банка о снятии наличныхОбщество, 14:36
Аналитики назвали районы Москвы с самым дорогим вторичным жильемНедвижимость, 14:35
В Китае спустили на воду подводный дрон с искусственным интеллектомТехнологии и медиа, 14:34
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 14:33
Суд ЕС разъяснил, запрещен ли ввоз в Россию евро на лечениеПолитика, 14:30
Форум «Строить» завершился: все о рынке ИЖС за 1 деньРБК Компании, 14:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сын Валерия Харламова покинул пост гендиректора клуба КХЛСпорт, 14:28
В СНБО увидели угрозу в интересе юных украинцев к роликам на русскомПолитика, 14:26
Bloomberg узнал, что Украина и США могут заключить сделку уже сегодняПолитика, 14:26
Суд в Москве оштрафовал Viber на 800 тыс. рублейТехнологии и медиа, 14:17
В IIHF заявили, что пока нет смысла включать Овечкина в Зал славыСпорт, 14:12
Исполнительный директор «Нанософт» — о трендах на рынке инженерного ПООтрасли, 14:12
Мамиашвили увидел «потепление» в отношениях россиян и украинцев на ЧЕСпорт, 14:11