2. Приполярное паломничество
Для кого: для жаждущих походно-кострового отдыха и паломников.
Зачем: посмотреть на исторические памятники последних 7000 лет - начиная от стоянок доисторического человека и заканчивая первым концлагерем России, а также посетить знаменитый монастырь.
Острова многоцелевого использования
Русский Север привлекает туристов своей неприступностью и суровостью. Если вам не хочется "жаркого" отпуска, можно добровольно "сослать" себя на затерянные в Белом море Соловецкие острова.
Архипелаг состоит из шести крупных и сотни мелких островов и очень напоминает Финляндию: те же шхеры, те же озера, коих там более 600. Соловецкие озера небольшие, но глубокие, они соединены системой рукотворных каналов, по которым можно кататься на взятой напрокат лодке.
За свою историю Соловки видели многое: были они и духовным центром, и лагерем особого назначения. Самые старые из сохранившихся строений на Соловках - неолитические каменные лабиринты неясного назначения. Одни ученые считают, что среди выложенных валунами спиралей древние обитатели островов водили хороводы, другие видят в них макеты рыболовных ловушек или культовые сооружения.
Чаще всего туристы приезжают посмотреть на величественный и строгий Спасо-Преображенский монастырь XV века, который прекрасно знаком всем россиянам по изображению на 500-рублевой банкноте. Монастырь стоит на самом большом острове архипелага, на меньших разместились монашеские скиты и подворья.
Печальную славу Соловкам принесла монастырская тюрьма, основанная еще в XVI веке. Там в одиночных тесных коморках содержали врагов церкви и тогдашних политзаключенных. В XIX веке местные жители рассказывали о карах, применявшихся к узникам: их морили дымом, замуровывали и пытали.
Однако апогей тюремной соловецкой деятельности пришелся на век XX: в 1923г. монастырь закрыли, и на его месте появился первый советский концентрационный лагерь - СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения). Сначала туда отправляли политических врагов - эсеров, анархистов, содержали их в достаточно мягких условиях, однако в 1937г. лагерь преобразовали в тюрьму СТОН, и режим содержания ужесточился. Жестокость и бесчеловечность заведения наводили страх до его закрытия в 1939г.
В 1990г. монастырь вернулся к жизни, там появились первые послушники. Сейчас он мирно соседствует на острове с музеем и поселком с тысячей жителей. Также к излюбленным туристическим объектам относятся единственная в России церковь-маяк и Соловецкий кремль. Не стоит игнорировать и Макарьевскую пустынь, где разбит ботанический сад с самыми северными в мире арбузами и персиками.
Морем и небом
Туристический сезон на Соловках начинается в мае и продолжается до сентября. Однако уже в августе погода начинает портиться, температура может опускаться до 0°С. На Соловках много солнечных дней, сопровождающихся сильными ветрами. Попасть на архипелаг можно на катере из карельского города Кемь или самолетом из Архангельска.
Большинство жителей Соловков живут туризмом, поэтому для приезжих там созданы все условия: гостиницы, прокаты велосипедов и мотороллеров, многочисленные сувенирные ларьки, разнообразные экскурсии. Стандартная экскурсионная программа рассчитана на три дня, однако гораздо интереснее изучать Соловки самостоятельно: так выше вероятность ощутить дух острова. Палатки можно разбивать далеко не везде, первоначально необходимо получить разрешение в местном лесхозе.
Острову Анзер присвоен статус "зоны строгой заповедности", и попасть туда можно только при наличии специального разрешения. Раньше за ним требовалось обращаться в музей-заповедник, теперь необходимо испросить благословение Соловецкого монастыря.
Отзывы
"Ехал с мыслью увидеть российскую Голгофу, явившую нам в ХХ веке тысячи новомучеников. А уезжал совсем с другими мыслями. Стены Московского Кремля и Соловецкого монастыря были воздвигнуты в одно и то же время - в начале ХVI века, и в таком виде, практически без изменений, дошли до наших дней. Только вот от стен Кремля веет новоделом, поверхностностью (не чувствуется глубины времени - из-за политической конъюнктуры, что ли), а от соловецкой кладки из необработанного натурального валуна прет такой мощью, такой глубиной времени, что невольно думаешь: неважно, что сделается с моей страной, она прочна и незыблема при любом политическом раскладе, если даже в скудных условиях Севера из нее выросли столь дивные, похожие на початок кукурузы творения", - заметил в интернет-дневнике crowdion.