4. Валютное убежище
Шоколад и часы против фьордов и стабильности
Еще до появления евро швейцарский франк в случае экономических катаклизмов на американском континенте считался главной альтернативой доллару США. Репутацией "тихой гавани" валюта маленькой банковской республики во многом обязана 40-процентной обеспеченности золотом, вера в которую долго не угасала в мировом сознании даже после отмены соответствующей нормы конституции в 2000г. С тех пор Швейцарский банк планомерно распродает свой золотой запас, кроме того, благодаря тесным экономическим связям Швейцарии с Европой, курс "альпийского" франка с лета 2011г. коррелируется с евро, хотя формально валюты не связаны. Предчувствуя что-то неладное в геополитике и экономике, инвесторы массово скупают швейцарские франки.
По мнению директора аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимира Рожанковского, сегодня швейцарский франк с точки зрения приумножения капитала выглядит не слишком привлекательно. "Во-первых, из-за его привязки к евро, во-вторых - из-за ограниченного хождения как платежного средства", - объяснил аналитик.
Другого мнения придерживается эксперт "БКС Экспресс" Богдан Зыков, который подчеркивает, что во времена нестабильности на мировых рынках "защитные" валюты вроде швейцарского франка зачастую растут в цене и поэтому пользуются популярностью.
К слову, новым кандидатом на роль "тихой гавани" становится норвежская крона. В сентябре 2011г. действия Швейцарского национального банка, который из-за повышенного спроса на франки объявил, что будет удерживать курс в 1,2 франка за евро, спровоцировали бум среди инвесторов на покупку норвежской кроны. Да и экономика Норвегии кажется вкладчикам благополучной: бюджетный профицит в стране составляет примерно 10% от ВВП, суверенный фонд составляет около 540 млрд долл., при этом уровень безработицы остается на низком уровне.
Валюта Страны восходящего солнца
Еще одним альтернативным средством сбережения является японская иена - привлекательная валюта крупной и весьма стабильной экономики, хоть и испытывающая в последние годы немало проблем. Как считает В.Рожанковский, на сегодняшний день ликвидность лишь четырех валют не вызывает никаких опасений - это американский доллар, евро, британский фунт, а также японская иена. После разрушительного землетрясения иена поразила своим скачком, растет и ВВП Японии, чего не ожидал ни один аналитик.
Все, что хорошо в теории, не всегда легко на практике. Иена как инструмент сбережения или инвестирования - один из таких примеров. Даже в Москве с приобретением японской валюты есть сложности: часто она отсутствует в обменных пунктах, а разница между ценой покупки и продажи слишком высока. Выходит, что единственный экономически оправданный способ запастись этой финансовой "подушкой безопасности" - купить ее в Японии, но опять же за доллары и евро. Можно открыть в иенах счет, однако такая возможность есть далеко не во всех банках.
В любом случае, уверен В.Рожанковский, инвестиции в валюты являются довольно высокорисковой идеей, поскольку "их курсы изменчивы и зачастую непредсказуемы ввиду большой роли геополитических факторов и отдельных властных персоналий, чьи действия очень трудно предсказать".
С ним согласен аналитик УК "СОЛИД Менеджмент" Максим Семянин: "Что касается валют, дистанцированных от ЕС и США, во время кризиса большинство их них проигрывает доллару из-за того, что инвесторы в моменты напряжения обстановки на рынках все еще "бегут" в американскую валюту. Валютные депозиты не принципиально отличаются от просто покупки валюты, потому отдельно рассматривать их нет смысла, а вот структурные продукты, такие как, скажем, индексируемые депозиты, действительно могут быть интересны. Но заходить в них следует ближе к "дну" рынка, чтобы получить максимальную отдачу от восстановления базового для депозита актива", - советует эксперт.
Финансовый анекдот
Сидят на бирже Фунт и Доллар. Тут распахивается дверь, и входит Евро - молодая, красивая, стройная, в коротенькой юбочке. Доллар сразу рванулся к ней. Фунт, удерживая его, говорит: "Эх, молодость! Смотри, инфляцию не подцепи!" * * * Самые популярные в России курсы - курсы валют: на них мало учат, зато много наказывают.