Перейти к основному контенту
Политика ,  
9 

6. Прибалтийское окно в НАТО

Миссия: внедрение "крота" в верхушку другой страны
6. Прибалтийское окно в НАТО

Внедрение агента в чужие спецслужбы – настоящая гордость для любой разведки. Так называемый крот может работать достаточно долго, добывая ценные секреты и при этом оставаясь безнаказанным. Особенно в тех случаях, когда "крот" должен разоблачать сам себя.

Как крота тащили из норы

21 сентября 2008г. в Таллине был задержан помощник министра обороны Эстонии (до этого занимавший должности генерального директора департамента полиции Эстонии и завотделом по охране госсекретов Минобороны страны) Херман Симм. В ходе обыска на его вилле были обнаружены секретные документы, оружие, шпионская аппаратура. Уже на первых допросах высокопоставленный военный признался, что работал на Службу внешней разведки России.

Поскольку куратор Х.Симма задержан не был (им, по данным эстонских спецслужб, являлся проживавший в Испании под видом португальского бизнесмена сотрудник СВР), непосредственно обвинить Москву прибалтам не удалось. В результате им пришлось разбираться не с Россией, а с собственными союзниками по НАТО.

Выяснилось, что Х.Симм был завербован КГБ еще в 1970-е гг., когда о независимой Эстонии никто и не помышлял. Вернулись к нему уже после распада СССР. Х.Симм утверждает, что россияне угрожали сообщить новым властям Эстонии о его прошлом в случае отказа от сотрудничества. Он согласился, а в награду получал из Москвы звания и деньги, на которые строил виллы в окрестностях Таллина. Работал Х.Симм исправно, дослужился до высокой должности и получил доступ к самым секретным документам. Более того, он вошел в комиссию по обмену секретной информацией с другими странами НАТО и получил возможность передавать в Москву данные из Брюсселя.

В частности, считается, что Х.Симм передал своим хозяевам доступ к кодам шифровальной системы Североатлантического альянса Eurodat, документы по подготовке разворачивания элементов ПРО США в Восточной Европе, данные по охране секретных объектов в Прибалтике. Суд показал, что в общей сложности чиновник переправил в Москву более 3000 документов.

Правда, ряд российских экспертов считают, что в действительности Х.Симм был полезным агентом, но не важнейшим. Хотя Эстония теоретически является равноправным членом НАТО, однако очевидно, что США, Германия и Великобритания не склонны делиться всеми секретами со своим маленьким союзником.

Судьба "крота"

Суд в Таллине получился скоротечным. Бывший сотрудник Минобороны договорился с эстонской Генеральной прокуратурой о сотрудничестве, а в обмен получил не максимальный срок за государственную измену (15 лет лишения свободы), а "лишь" 12 лет 6 месяцев. Вдобавок бывший "крот" должен выплатить компенсацию ущерба в размере 20 миллионов крон (чуть больше миллиона евро) согласно иску Минобороны. Он лишен права на государственную пенсию и ордена Белой звезды за заслуги перед эстонским государством.

Арестованная вместе с Х.Симмом его супруга Хеэте была признана невиновной. Более того, суд выплатил ей компенсацию в размере 3 тысяч евро.

Международные последствия

Поскольку напрямую вину российских спецслужб в вербовке Х.Симма доказать не удалось (помогло бы лишь задержание куратора с поличным, но объявленный в международный розыск португальский бизнесмен куда-то исчез), предъявить что-то Москве эстонцы не смогли. В России в свою очередь заявили журналистам, что никакого агента в Таллине не было, а страна занимается исключительно внутренними проблемами.

А вот эстонцам скандал обошелся достаточно дорого. Мало того, что во всех странах Прибалтики начался очередной этап "охоты на ведьм", так еще и перед союзниками пришлось оправдываться. В Брюсселе и так предполагали, что с советских времен в Восточной Европе могло остаться много "неблагонадежных", а тут они еще и доказательства получили. Укреплению доверия между новыми и старыми членами НАТО это явно не способствовало.

Шпионский анекдот

Стараясь не шуметь, рота эстонских разведчиков кралась к штабу противника. Посмотреть на это приходили жители всех окрестных деревень.

Теги
Лента новостей
ФСБ опубликовала рассекреченные документы о смерти ГитлераОбщество, 01:18
Пакистан заявил о намерении Индии атаковать страну в течение 36 часовПолитика, 01:03
В Рыльске при атаке беспилотников пострадали три человекаПолитика, 00:42
Латвия закрыла въезд Орбакайте и сербскому композитору БреговичуПолитика, 00:36
GAC Empow — главное о новом для России седанеРБК и GAC, 00:33
Путин ответил на слова Лукашенко о георгиевской лентеПолитика, 00:23
ПСЖ Сафонова обыграл «Арсенал» в первом матче полуфинала Лиги чемпионовСпорт, 00:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Магнит» договорился о покупке «Азбуки вкуса»⁠Бизнес, 00:07
Трамп рассказал, с кем ему проще иметь дело — с Путиным или с ЗеленскимПолитика, 29 апр, 23:58
Путин подписал указ о переименовании аэропорта Волгограда в СталинградОбщество, 29 апр, 23:52
В Днепре и Харькове прогремели взрывыПолитика, 29 апр, 23:46
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранениеРБК и RuBackup, 29 апр, 23:30
Умер журналист Вячеслав ВарванинОбщество, 29 апр, 23:23
Дроны ВСУ атаковали семь населенных пунктов в Белгородской областиПолитика, 29 апр, 22:56