Перейти к основному контенту
Общество ,  
181 

1. Бизнесмены в посудной лавке

Российские заповедники последнее время живут относительно неплохо - финансирование ежегодно увеличивается, президент учит вымирающих птиц летать. Портят благостную картину постоянные попытки крупного бизнеса заработать на "бесхозно простаивающем" нацдостоянии.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Озерная язва

Под угрозой находится главный запасник пресной воды на планете - озеро Байкал. Причиной стала деятельность градообразующего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который с момента открытия в начале 60-х сбрасывает в уникальное озеро загрязняющие вещества.

"Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат - одна из язв, которые существуют на территории России. Всем было понятно еще в конце 80-х, что БЦБК надо закрывать. Но по разным причинам он так и не был закрыт", - рассказал директор по программам Гринписа Иван Блоков.

В 2008г. на комбинате был введен замкнутый водооборот - ядовитые сбросы перестали поступать в озеро. Оказалось, что в таких условиях работа комбината становится нерентабельной. После двухлетнего простоя БЦБК возобновил свою грязную работу: только в прошлом он сбросил в Байкал 26,5 млн куб. м сточных вод. 

Экологи ведут длительную, но безрезультатную битву. Власти регулярно обещают принять меры, но дальше слов дело не идет. Активисты даже установили рядом с одной из труб "Памятник невыполненным обещаниям".

Гринпис считает единственным выходом из ситуации закрытие комбината. Аргументов против этого решения экологи не видят, тем более что предприятие является банкротом. Во время своего недавнего визита на БЦБК вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что его придется закрыть.

"То, что действительно необходимо Байкалу - туристическая деятельность - не развивается. В т.ч. из-за ужасного запаха, который чувствуется на расстоянии нескольких десятков километров, если ветер дует неудачно", - пояснил И.Блоков.

Другой опасностью для озера мог стать трубопровод, который в начале нулевых "Транснефть" собиралась прокладывать по берегу. В случае протечки озеро бы погибло. Экологи стали бить тревогу, в Иркутске проходили многотысячные митинги, в Интернете собирались подписи.

Природоохранная активность не осталось незамеченной: в 2006г. Владимир Путин заявил о необходимости пересмотра проекта, и нефтепровод был перенесен на 350-400 км от зоны водосбора Байкала.

Трубы, горы, олимпийцы

Нападки на особо охраняемые территории не прекращаются. Иногда защитникам природы удается их отбить, но бывает и так, что шансов им не оставляют, как это было в случае с проведением Олимпиады 2014г.

"Весь горный кластер строится на территории национального парка. Это было совершенно недопустимо и запрещено законодательством до 2006г., но в угоду Олимпиаде законодательство было изменено. В национальных парках теперь разрешено проводить спортивные соревнования. Фактически 3 тыс. га были изъяты из национального парка", - рассказал И.Честин.

Строительство объектов должно идти с учетом экологических стандартов, однако постоянно появляются сообщения о загрязнении рек, вырубке краснокнижных растений и образовании гигантских свалок на территории курорта.

Под угрозой сегодня оказалась природа алтайских гор. На плато Укок, которое находится на территории объекта всемирного наследия Золотые горы Алтая Газпром проводит проектно-изыскательные работы, чтобы построить газопровод "Алтай". Он должен помочь Китаю удовлетворить растущие потребности в энергоресурсах.

Экологический анекдот

- Какая же в деревне хорошая экология! - Это в городе экология, а тут - природа!

Теги
Лента новостей
Петербург станет Ленинградом для пилотов в честь Дня ПобедыОбщество, 18:22
GAC объявил об отзыве 17 тыс. машин в России из-за вибрации двигателяАвто, 18:19
Производитель рассказал о сложностях с «русской текилой»Вино, 18:13
Киев обсудил с «коалицией желающих» прекращение огня и размещение войскПолитика, 18:12
Артист Большого Московского цирка погиб на спецоперацииПолитика, 18:07
Москвичей предупредили о летней жаре в столице на выходныхОбщество, 17:58
Сам это выдумал: что такое галлюцинации искусственного интеллектаТренды, 17:55
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Один из крупнейших ж/д операторов Globaltrans продал часть бизнесаБизнес, 17:52
Путин по-арабски поблагодарил эмира Катара за содержательный визитПолитика, 17:45
ЦБ установил курсы доллара и евро на пятницу 18 апреляИнвестиции, 17:43
МИД выразил протест Японии из-за планов учебных стрельб вблизи границыПолитика, 17:37
Песня «Сигма-бой» российских блогеров стала популярной в ПольшеОбщество, 17:35
Чехия заявила о полной независимости от поставок нефти из РоссииБизнес, 17:35
Китайская чайная компания Chagee привлекла более $400 млн на IPO в СШАИнвестиции, 17:34