3. Убитое море
Обезвоживание
В 1989г. море распалось на два водоема – Малый (Северный) и Большой (Южный) Арал. К началу 2000-х гг. абсолютный уровень воды в море снизился до отметки 31 м, что на 22 метра ниже исходного уровня, наблюдавшегося в конце 1950-х гг.
Климат в Приаралье (над бывшей акваторией и в радиусе 50-100 км от нее) стал более континентальным и засушливым, а зимы в прибрежной полосе стали более холодными. Площадь тростниковых зарослей сократилась с 550 до 18 тыс. гектаров, в поймах Сырдарьи и Амударьи были уничтожены тугайные леса, в дельтах рек исчезло около 50 крупных озер. Смерть Арала нанесла непоправимый ущерб местной флоре и фауне. Количество видов рыб сократилось с 34 до 6, птиц – с 319 до 160, млекопитающих – с 70 до 32.
Когда-то Арал был оазисом, разделяющим пустыни Каракумы и Кызылкум. Однако теперь некоторые ученые называют обнажившееся дно высохшего моря новой пустыней – Аралкум. Из-за морской соли, которая покрывает территорию бывшего водоема, ее также называют Аккум ("белые пески"). Образовавшаяся пустыня занимает площадь более 38 тыс. кв. километров. Пыльные бури выносят с ее территории около 100 млн тонн токсичных солей и пыли в год. Местное население страдает от большой распространенности респираторных заболеваний, анемии, рака горла и пищевода, а также расстройств пищеварения. Участились заболевания печени и почек, настоящим бичом для жителей Приаралья стали глазные болезни.
Пыль содержит остатки минеральных удобрений и пестицидов, которые вымывались с орошаемых полей. Ветер разносит ее не только по Средней Азии, но и далеко за пределы этого региона. Токсичные вещества из Аралкума были найдены даже в крови пингвинов в Антарктике, а аральская пыль – на ледниках Гренландии, в лесах Норвегии и на полях Белоруссии.
Города на безрыбье
Обмеление Аральского моря поставило под угрозу существование трех портовых городов. Аральск (Казахстан), Муйнак и Казахдарья (Узбекистан) входят в зону экологического бедствия. Если в 1975г. в Казахдарье проживали 14 тыс. человек, то к 2005г. его население сократилось до 4 тысяч, а уровень безработицы достиг 75%.
От бывшего узбекского порта Муйнак море отошло на 200 километров. В 1980-х гг. советские власти, пытаясь спасти населенный пункт от безработицы, привозили на переработку в местный рыбоконсервный завод замороженную рыбу из России, однако в 1990-х гг. это предприятие все же закрылось. Сейчас на бывшем дне Аральского моря началась добыча газа.
В 2005г. на проливе Берга, соединявшем два моря, была построена Кокаральская плотина. Она позволила регулировать сброс воды в Южный Арал, сохраняя в северной части весь нынешний сток Сырдарьи. Благодаря плотине уровень воды в Малом Арале вырос на 12 метров, расстояние от бывшего порта Аральск до кромки моря сократилось со 100 до 25 км. Кроме того, начало восстанавливаться рыбное хозяйство: в Аральске вновь работают два рыбоперерабатывающих комбината.
При этом плотина приостановила приток вод Сырдарьи в Большой Арал, ускорив его высыхание. Вскоре южное море разделилось на Восточный и Западный Арал, а залив Тщебас (Тущибас) превратился в гипергалинное озеро. В мае 2009г. Восточное Аральское море высохло полностью. Западное море незначительно пополняется грунтовыми водами, что, возможно, препятствует его полному высыханию. Некоторые ученые полагают, что отвод русла Амударьи к Западному Аралу мог бы значительно снизить соленость его воды и восстановить рыболовство.
В настоящее время ведется подготовка к увеличению высоты Кокаральской плотины на 6-8 метров и осуществлению переноса водосброса в Большой Арал из пролива Берга в залив Шевченко. Предполагается, что при этом объем воды в Северном Арале увеличится с 27 куб. км до 59 куб. км, а соленость воды уменьшится с 17 г/л до 2,5-3 г/л. Это позволит увеличить глубину моря и подойти водам Малого Арала к бывшему порту Аральск.
Море ждет погоды
Трагедия Аральского моря отражена в ряде произведений – первой казахской рок-опере "Такыр", культовом фильме Рашида Нугманова "Игла" и картине Дмитрия Светозарова "Псы".
История Арала в очередной раз демонстрирует, что попытки человека исправить недостатки природы "хирургическим" путем обречены на провал и чреваты мощным противодействием самой Земли. При этом людям не следует считать, что они в состоянии регулировать ход развития планеты: Аральское море уже доказало, что способно уходить и возвращаться по собственной воле. Может быть, и последствия издевательств над Сырдарьей и Амударьей окажутся не столь серьезными, и посреди пустыни вновь раскинется соленое озеро.