2. Мусорный ветер
Твердые бытовые отходы
Главной проблемой является стремительный рост населения Земли и, как следствие, увеличение темпов образования мусора, а прежде всего сложность его утилизации. Если в России, например, промышленные отходы перерабатываются на 35%, то твердые бытовые отходы — всего на 3-4%. Схожая ситуация наблюдается и в других странах с развивающейся экономикой.
Ключевыми "поставщиками" твердых бытовых отходов являются мегаполисы. Жители таких городов, как Москва, Мехико или Бомбей, порождают огромное количество мусора. При этом в мире существует острая нехватка полигонов по переработке отходов, из-за чего рядом с многими крупными городами образуются обширные свалки.
Наиболее неудобны для утилизации смешанные отходы, поскольку переработка пластмассы, металла, стекла, бумаги и пищевых отходов производится разными методами. Развитые страны уже давно перешли к раздельному сбору твердых бытовых отходов, однако в России и большинстве стран третьего мира эта проблема до сих пор так и не решена.
В РФ ежегодно производится 63 млн тонн ТБО (около 445 кг на человека). Бумага и картон составляют 35% от общей массы мусора, пищевые отходы - 41%, стекло - 8%, металлы - 4%, еще 3% приходится на пластмассы. В основном мусор свозится на свалки, которых в России около 11 тысяч. В них захоронено около 82 мдрд тонн отходов.
Свалки — это площадки для размещения бытовых и промышленных отходов, не обустроенные в соответствии с требованиями, предъявляемыми к полигонам. В отличие от свалки, полигон должен гарантировать санитарно-эпидемиологическую безопасность населения. На полигонах же обеспечивается статическая безопасность ТБО и возможность рекультивации используемой территории после ее закрытия.
Вторым по популярности после захоронения методом утилизации мусора является его сжигание. Оно опасно обильным выделением углекислого газа и образованием ядовитых химических соединений, например диоксинов и фуранов.
По данным Гринпис, сжигание 1 тонны мусора позволяет получить максимум 240 кВтч электроэнергии. При этом в ней содержатся примерно 400 кг бумаги (их переработка предотвратит вырубку 5 деревьев, а также сэкономит 500 кВтч электроэнергии); 17 кг алюминия (при переработке предотвращается выброс в атмосферу 500 г токсичных веществ, экономится 260 кВтч электроэнергии); 260 кг пищевых отходов (переработав их в биогаз, можно получить около 60 кВтч электроэнергии, а также удобрения для сельского хозяйства). В итоге при переработке 1 т мусора удается сэкономить 850 кВтч электроэнергии.
Океанический мусор
Пожалуй, самое грандиозное скопление мусора в мире наблюдается в Тихом океане, севернее Гавайских островов. Оно известно под разными названиями - Великое тихоокеанское мусорное пятно (Great Pacific Garbage Patch), Тихоокеанский мусороворот (Pacific Trash Vortex) и даже Тихоокеанский мусорный континент. Этот гигантский дрейфующий мусорный остров был открыт в 1997г. Чарльзом Муром, который участвовал в регате Transpac. Ученые полагают, что площадь Тихоокеанского мусороворота может составлять от 700 тыс. кв. км (что превышает территорию Франции) до 15 млн кв. км (больше, чем территория любой страны мира, за исключением России).
Этот мусорный континент аккумулирует отходы, в основном пластик, из Северной Америки и Азии. Мусор с берегов Японии приплывает к острову за год, из США - за 5 лет. Подобных мусороворотов в мире пять - по числу крупнейших систем океанических течений. Два из них находятся в северной и южной частях Тихого океана, два - в северной и южной Атлантике, и еще одно - в Индийском океане. Пластик, который накапливается в них, не подвержен биологическому разложению, и лишь распадается по более мелкие частицы, становясь частью пищевой цепочки, поскольку рыбы и медузы принимают их за зоопланктон. Более крупные частицы приводят к гибели некоторых видов морских птиц и животных, которые также считают пластмассу едой.
Пожалуй, худшая наука в мире
Изучением мусорных отходов и методов их утилизации занимается отдельное направление экологии — гарбология. Кроме того, эта наука является видом археологии, анализирующим отходы с целью изучения быта людей. В 2007г. журнал Popular Science опубликовал свой ежегодный рейтинг худших профессий в сфере науки. “Мы отдаем дань уважения тем мужчинам и женщинам, которые делают то, что никакая зарплата не может вознаградить", — отмечалось в предисловии. Гарбология заняла в этом списке 4-е место.
Экологический анекдот
- Мам, я пошел гулять! - Захвати мусор! - Хорошо. А потом я захвачу весь мир!