Перейти к основному контенту
Общество ,  
14 

1. Кулак империи добра

Армия США находится на первых строчках большинства мировых рейтингов по своей мощи и боеспособности. Несмотря на распад СССР, окончание холодной войны и подписание ряда договоров СНВ, Соединенные Штаты остаются ведущей ядерной державой. На вооружении США находятся 1 тыс. 950 активных ядерных боеголовок, а по общему их количеству "дядя Сэм" лишь немного уступает России.
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Имеющиеся в распоряжении межконтинентальные баллистические ракеты позволяют доставлять боеголовки на расстояние до 15 тыс. километров. Поскольку российские и американские ракеты обладают схожими возможностями, а количество боеголовок официально остается почти равным, можно говорить о том, что между государствами сохраняется ядерный паритет.

Однако ядерная мощь – всего лишь один из факторов, заставляющих экспертов высоко оценивать Вооруженные силы США. Оборонный бюджет страны составляет 692 млрд долларов. Сумма, которую американские власти ежегодно выделяют на нужды Пентагона, почти в 7 раз превышает аналогичные расходы Китая ($100 млрд), и в 12 раз – России. Это позволяет Штатам содержать вторую по численности армию мира (1 млн 478 тыс. человек) и безраздельно господствовать на воде и в воздухе.

Вооруженные силы США подразделяются на пять видов: Армия (US Army), Военно-воздушные силы (USAF, Air Force), Военно-морские силы (US Navy), Корпус морской пехоты (USMC, Marine Corps) и Береговая охрана (US Coast Guard). Первые четыре вида подчиняются Пентагону, а Береговая охрана в мирное время подведомственна Министерству национальной безопасности.

В оперативном отношении американская армия подразделяется на 10 единых боевых командований. Шесть из них несут ответственность за выполнение задач в том или ином регионе Земли – это Европейское, Тихоокеанское, Северное, Южное, Центральное, Африканское. Кроме того, существуют Стратегическое командование (объединяет стратегические ядерные силы, ПРО и космические силы), командование специальных операций, транспортное командование и командование объединенных сил.

Зоны ответственности командований армии США

Соединенные Штаты обладают самыми мощными ВВС и ВМС в мире. Американский флот состоит из 2 тыс. 384 боевых единиц, включая 11 авианосцев (у России, Китая и Индии – по одному), 71 подводную лодку, 61 эсминец и 26 фрегатов. Военно-воздушные силы США сформированы из более 18 тыс. самолетов и почти 6,5 тыс. вертолетов.

Несмотря на то, что армия США в основном формируется для ведения боевых действий за пределами страны, она имеет лучшее в мире тыловое обеспечение. Более 15 тыс. аэропортов, 21 крупный морской порт, 267 тыс. наземных транспортных средств (за исключением танков и бронетранспортеров), 6,5 млн километров автодорог и 226 тыс. км железных дорог позволяют американским вооруженным силам оставаться мобильными даже в случае внезапной атаки противника.

Кроме того, вооруженные силы США активно внедряют различные инновации: от ставших уже привычными беспилотников до "умных" бронекостюмов, экзоскелетов, роботов и лазерного оружия. Одна из последних разработок американских конструкторов – собака-робот AlphaDog LS3 от Boston Dynamics. Этот разумный механизм способен нести снаряжение весом более 180 кг, преодолевать с ним расстояние в 32 километра, работая при этом 24 часа без дозаправки. В отличие от летающих дронов, AlphaDog не требует оператора, поскольку может двигаться за лидером, используя компьютерное "зрение". Он также способен самостоятельно прибыть в заранее установленную локацию, ориентируясь по GPS и сенсорам. Создание собакоподобного робота финансировалось Агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA) и Корпусом морской пехоты США.

Последний вооруженный конфликт/боевое столкновение
Операция "Несокрушимая свобода" в Афганистане.
Сроки: 2001г. – настоящее время.
Итог: Цели военного вторжения в Афганистан (победа над террористами) не достигнуты.
Потери: 2 тыс. 150 человек.

Теги
Лента новостей
«Спартак» обыграл «Динамо» и вышел в финал Кубка России в «пути регионов»Спорт, 22:38
Путин поддержал переименование аэропорта Волгограда в «Сталинград»Общество, 22:33
БРИКС выступил за включение еще двух стран в Совет Безопасности ООНПолитика, 22:12
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
На границе Индии и Пакистана началась перестрелкаПолитика, 22:02
Даниил Медведев вышел в четвертьфинал «Мастерс» в МадридеСпорт, 22:00
Трамп заявил о желании мира между Россией и Украиной «ради денег»Политика, 21:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минтруд предложил разрешить бойцам ЧВК получать две пенсииОбщество, 21:50
«Локомотив» сравнял счет в полуфинальной серии плей-офф КХЛ с «Салаватом»Спорт, 21:46
Трамп заявил, что Россия представляет собой очень большую военную силуПолитика, 21:42
Лукашенко заявил Путину, что не может не приехать на парад 9 Мая в МосквеПолитика, 21:12
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 21:07
Новая эра офисов: как изменились рабочие пространства и почему это важноНедвижимость, 20:58
Инвестиции в счастье: забота о человеке как экономическая стратегияТренды, 20:57