2. Инкубатор президентов
Влиятельные выпускники: президент России Владимир Путин (юрфак), премьер-министр Дмитрий Медведев (юрфак), президент "Роснефти" Игорь Сечин (филфак), экс-министр финансов Алексей Кудрин (экономический факультет), председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин (юрфак), глава администрации президента Сергей Иванов (филфак).
Устами выпускника
Дмитрий Медведев: "Когда начал учиться, мне с каждым днем это нравилось все больше и больше. Я понимал, мне просто реально повезло, мне интересно, это мое - и в теоретическом плане, и в практическом измерении. Все, чем я там занимался, мне доставляло удовольствие, и чем занимался впоследствии, когда стал корпоративным юристом, ходил в суды, писал договоры, ездил на переговоры внутри страны и за ее пределы".
Алексей Кудрин: "У нас в Петербурге была неплохая экономическая школа и преподаватели. У нас были специальные разрешения в спецхраны, мы работали с периодической литературой западных стран. Советский Союз держал группу специалистов, которые должны были знать все. У нас дипломы писали даже в 1983г. на тему конкуренции в области высоких технологий в фармацевтической промышленности США, о рынке оружия в мире. Все люди были умные".
Фото ИТАР-ТАСС
Локоть президента
С приходом к власти В.Путина концентрация выпускников его родного вуза среди политической элиты значительно возросла: рычаги управления страной оказались в руках у так называемого питерского клана. Причину такого формирования команды президент объяснил в книге "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным": рядом с этими людьми возникает "чувство локтя".
СПбГУ (бывший ЛГУ) - второй вуз в России, обладающий статусом уникального научно-образовательного комплекса. Это классический университет с долгой историей, преемник Академического университета, учрежденного Петром I в 1724г. одновременно с Академией наук. Одним из его первых ректоров был Михаил Ломоносов. В Петербургском университете экстерном сдал экзамены за курс юридического факультета Владимир Ленин, здесь учились нобелевские лауреаты: физик Лев Ландау, математик Леонид Конторович, защищал диссертацию физиолог Илья Мечников.
Фото: putin.kremlin.ru
Сегодня университет представляет собой крупный научно-образовательный комплекс: студенты и преподаватели принимают участие в исследованиях, а научные сотрудники вовлечены в учебный процесс.
В качестве деканов факультетов в СПбГУ стараются привлечь известных персон. Так, для руководства восточным факультетом удалось заполучить главу Эрмитажа Михаила Пиотровского, факультет искусств возглавил директор Мариинского театра Валерий Гергиев, а деканом факультета свободных искусств и наук избрали экс-министра финансов Алексея Кудрина.
Недавно СПбГУ оказался в центре скандала: СМИ сообщают о "разгроме" филологического факультета. Планируется сокращение бюджетных мест, по восьми из 60 направлений бакалавриата набор будет осуществляться раз в два-три года. Сотрудников, которые останутся не у дел, по заявлению вузовской администрации, отправят писать методички.
В мировых рейтингах: согласно рейтингу Quacquarelli Symonds, СПбГУ занимает 253-е место, что на две позиции ниже, чем в прошлом году. В рейтинге Times Higher Education World University Rankings питерский вуз плетется в конце списка 400 ведущих университетов мира: он на 388-м месте.