4. Евро и немножко нервно
Предпосылки социального взрыва
Условия выделения финансовой помощи тройкой европейских кредиторов обязывают государства прибегать к мерам жесткой экономии. Перед Грецией (впрочем, как и перед ее южноевропейскими партнерами) стоят две ключевые задачи - сокращение госдолга в отношении к ВВП страны и снижение дефицита бюджета. Чтобы добиться решения второй задачи, правительства стран, о которых идет речь, сокращают государственные расходы. Жертвами такой экономической политики становятся работники бюджетной сферы и льготники, которые лишаются высоких зарплат и различных преференций.
Одной из главных проблем еврозоны, заставляющих людей переходить к уличному протесту, стала безработица, которая бьет все рекорды не только в Греции и Испании, но и в более благополучных Италии и Франции. По итогам сентября 2012г. безработица в Греции достигла уровня 26%. В Испании безработица в III квартале 2012г. подскочила к отметке 25%. Такого количества безработных в стране не было с 1970-х годов, времен диктатуры Франсиско Франко. В Италии в октябре 2012г. безработными были 11,1% трудоспособных граждан (максимальный показатель с I квартала 1999г.). Во Франции безработица также достигла максимума с 1999г., составив 10,3%.
Словно в ответ на стремление европейских лидеров во что бы то ни стало сохранить целостность ЕС, протестующие демонстрируют склонность к объединению своих усилий. Последние панъевропейские демонстрации прокатились по столицам кризисных в День действий и солидарности, 14 ноября. Старт акциям протеста дала Европейская конфедерация профсоюзов (ETUC). В Испании, где состоялась всеобщая национальная забастовка в знак протеста против сокращения социальных расходов и повышения налогов, все закончилось погромами и столкновениями с полицией. Крупные демонстрации и многочасовые забастовки прошли в Афинах, Риме, Лиссабоне, Париже. Локальный характер они имели в Германии, Австрии, Дании и Нидерландах. Ущерб от европейских акций протеста эксперты оценивают в несколько миллиардов евро.
Фото AFP
Их борьба
Пионером народного протеста в 2012г. стала Португалия. 11 февраля на Дворцовой площади Лиссабона состоялся 300-тысячный митинг: граждане выразили несогласие с тем, что правительство страны пошло на сокращение трат в обмен на получение финансовой помощи от ЕС и МВФ. В мае 2012г. первые потрясения ожидали Испанию. В Мадриде и Барселоне состоялись массовые демонстрации против усугубления финансового кризиса и роста безработицы. В испанской столице на улицы и площади вышли около 50 тыс. возмущенных граждан. В Барселоне акцию поддержали около 45 тыс. жителей города.
Обстановка на Пиренейском полуострове постепенно накалялась, и в сентябре 2012г. испанцы даже решились атаковать здание парламента. Митингующие шли на штурм лозунгами "Они разрушили страну", "Правительство предателей" и "Они похитили демократию", требуя проведения новых выборов. Полиция жестко подавила народное выступление, применив против демонстрантов дубинки и резиновые пули.
Недовольство итальянцев вызывает политика, проводимая правительством Марио Монти, на которого возлагались большие надежды по преодолению еврокризиса. В конце октября 2012г. в Риме акция протеста "День без Марио Монти", в которой приняли участие до 150 тыс. человек. Спустя месяц мэры более 1 тыс. итальянских городов устроили демонстрацию против радикальных мер бюджетной экономии. В ней приняли участие как градоначальники Рима, Милана и Турина, так и главы самых маленьких городков. Акция прошла под лозунгом "Освободите города от Пакта глупости" (намек на Пакт стабильности - именно такое название носит комплекс мер по сокращению бюджетных расходов, который предлагает итальянское правительство).
В самой Греции доброй традицией стали всеобщие забастовки и демонстрации против экономической политики властей, которые плавно переходят в столкновения с полицией и поджоги банков. Кроме того, в стране на протяжении двух лет постепенно растут антигерманские настроения, поскольку власти Германии последовательно выступают против шагов по облегчению положения средиземноморского государства - например, списания части греческих долгов. ФРГ противится реструктуризации суверенного долга Греции даже несмотря на то, что эта мера является инициативой ЕЦБ и МВФ. В греческой прессе стала популярной тема нацистской оккупации. Одна из ежедневных газет напечатала портрет Ангелы Меркель с повязкой со свастикой на руке. В свою очередь многие немцы выражают недовольство в связи с тем, что финансовая помощь Греции, которая пока не привела к очевидным результатам, оплачивается за их счет.
В ноябре 2012г. дошло до того, что 250 греков атаковали здание в Салониках, где проходила конференция с участием мэров немецких городов, а также политиков и дипломатов из Германии. Сначала хулиганы облили участников саммита кофе, а затем пробились внутрь конференц-зала и вступили в схватку с полицией. Протестующие выкрикивали лозунги "Нацисты, убирайтесь вон" и "Они не пройдут!", а также транслировали через динамики нацистские марши и сообщения греческого радио времен Второй мировой войны.
Ранее Министерство финансов Греции формировало специальную комиссию, которая должна оценить ущерб от нацистской оккупации в годы ВОВ. Замглавы Минфина Христос Стайкурас заявил, что Греция никогда не отказывалась от взыскания репараций с Германии. Согласно подсчетам ведомства, долг Берлина составляет 7,5 млрд евро.
Фото AFP
Печальные итоги
Иногда европейский гражданский протест приобретал совсем трагичные формы. В ноябре 2012г. Ассоциация банков Испании на два года приостановила принудительное выселение из квартир должников по ипотеке, после того как 53-летняя жительница Страны Басков Амайя Эгана совершила самоубийство. Женщина выбросилась из окна своей квартиры, купленной в ипотеку, получив извещение о выселении. Самоубийство А.Эганы вызвало новую волну акций протеста в разных регионах Испании, а также стало поводом для актов вандализма в отношении банка La Caixa, который выдал злополучный кредит.
Стоит отметить, что в большинстве случаев активная гражданская позиция жителей Евросоюза не приносит им каких-либо плодов. Правительства Греции, Португалии, Испании и Италии продолжают реализацию мер жесткой экономии, надеясь на помощь тройки кредиторов. Впрочем, к концу 2012г. из Европы стали приходить и позитивные новости. Вице-президент Европейского центрального банка Витор Констанцио выразил уверенность, что государства, пострадавшие от еврокризиса, смогут начать восстановление экономики уже к лету 2013г., а в начале 2014г. - даже вернуться к экономическому росту.