Перейти к основному контенту
Общество ,  
1 

5. Наблюдатель за наблюдателями

Объектом пристального внимания мирового сообщества в 2012г. в очередной раз стал Ближний Восток. Гражданская война в Сирии, боевые действия в Йемене, власти которого пытаются противостоять сепаратистам из "Аль-Кайеды", и ежемесячные теракты в Ираке превратили регион в "горячее многоточие". Однако ближе к концу года ситуацию решили усугубить Израиль и Палестина, которые привычно обменялись ракетными ударами.
5. Наблюдатель за наблюдателями

Эскалации конфликта предшествовали заявления руководства Палестинской национальной администрации о том, что автономия намерена до конца ноября 2012г. добиться статуса государства-наблюдателя при ООН. За повышение статуса Рамаллы выступило большинство государств мира, включая Россию. Позитивная реакция Организации Объединенных Наций позволила бы Палестине добиться юридического равенства с Израилем.

В ответ на выступление председателя ПНА Махмуда Аббаса МИД Израиля заявил, что будет рекомендовать правительству страны "свергнуть режим Абу Мазена" (имелся в виду сам М.Аббас). Кроме того, Израиль заявил о намерении денонсировать заключенные в 90-х гг. временные договоренности с Палестинской автономией, известные как соглашения в Осло. Кроме того, Тель-Авив оставил за собой право "односторонних ответных действий".

Вероятнее всего, эти события не связаны, однако уже на следующий день после речи М.Аббаса, 14 ноября 2012г., Израиль нанес авиаудар по территории сектора Газа, уничтожив руководителя боевого крыла террористической организации "Хамас", командира бригад (батальонов) "Изз ад-Дин аль-Кассам" Ахмеда Джабари. Вместе с ним был ликвидирован его заместитель. Антитеррористическая операция "Облачный столп" стартовала в ответ на серию ракетных обстрелов территории Израиля с палестинской стороны.

Фото AFP

Руководство "Хамас" немедленно пообещало отомстить за убийство лидера боевиков. М.Аббас в свою очередь призвал провести экстренное заседание Лиги арабских государств в связи с "агрессией" Израиля в секторе Газа. Террористы вскоре организовали массированный ракетно-минометный обстрел территории еврейского государства. По территории Израиля были выпущены сотни ракет, большинство из которых перехватила система ПРО "Железный купол".

Власти Израиля увеличили число резервистов вооруженных сил с 30 до 75 тыс. человек и заявили о возможности проведения сухопутной операции в секторе Газа. За несколько дней конфликта погибли четверо израильтян и 115 палестинцев. Обострение ситуации на Ближнем Востоке вызвало обеспокоенность мирового сообщества, однако Совет Безопасности ООН не пришел к какому-либо решению по урегулированию кризиса. Совбез ООН попытался принять резолюцию, осуждающую Израиль за военные действия против Палестины, однако она была заблокирована США. Тель-Авив продолжил операцию в секторе Газа и ликвидировал несколько полевых командиров террористической организации "Исламский джихад".

Фото AFP

От боевых действий обе стороны отвлекла Организация Объединенных Наций. Как и планировали власти ПНА, 29 ноября Генеральная Ассамблея ООН предоставила Палестине статус государства-наблюдателя. За новый статус Палестинской автономии проголосовали 138 стран, включая Россию, большинство стран СНГ и Францию. Не поддержали резолюцию Генассамблеи ООН США, Израиль, Канада и Чехия. В резолюции подчеркивалось, что Генеральная Ассамблея "вновь подтверждает право палестинского народа на самоопределение и независимость в его Государстве Палестина на палестинской территории, оккупированной с 1967г.".

Решение ООН вызвало негодование Израиля. Тель-Авив заявил, что намерен продолжить строительство 3 тыс. новых домов для еврейских поселенцев на Западном берегу реки Иордан. Кроме того, власти Израиля приняли решение не переводить Палестинской автономии собранные для нее налоги (около 100 млн долл.).


Теги
Лента новостей
Тренды главной выставки дизайна, которые легко применить в квартиреНедвижимость, 15:54
«Пятерочка» намерена открыть до 30 магазинов в Амурской области в 2025-мОтрасли, 15:44
Российский теннисист извинился за неприличные жесты судье матча в ИспанииСпорт, 15:40
«Авито» — о безопасности, цифровизации, трендах авторынкаОтрасли, 15:35
«Аэрофлот» сообщил об отсутствии в планах рейсов в АбхазиюОбщество, 15:33
Минобороны показало кадры взятия под контроль поселка Новое в ДНРПолитика, 15:26
Цифровая гигиена: как избавиться от нежелательных звонков и трекеровРБК и МТС, 15:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Axios узнал, что Трамп сказал Зеленскому о Крыме на встрече в ВатиканеПолитика, 15:12
МВД объявило главреда «Дождя» в розыскПолитика, 15:03
Бывший замгубернатора Томской области проиграл апелляцию на арестПолитика, 15:01
Фургал подал в суд на «Соловьев Live»Политика, 14:59
Во Вьетнаме прошел парад в честь 50-летия падения СайгонаОбщество, 14:57
NYP узнала о переходе Маска на удаленную работу в Белом домеПолитика, 14:55
ФАС увидела нарушение закона в рекламе Т-Банка о снятии наличныхОбщество, 14:36