Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Радикальный исламизм 2.0: экстремисты перемещаются из лесов в Сеть

Весной 2011г. в Дагестане были задержаны четверо молодых мусульман из Казахстана. Они утверждали, что приняли решение "выйти на джихад" в Россию после просмотра обращений лидеров бандподполья на Северном Кавказе Доку Умарова и Саида Бурятского в Интернете.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Молодые люди были убеждены, что российские власти не дают мусульманам жить в соответствии с религиозными заповедями. Они пытались выйти на членов бандподполья, изготовили три самодельные бомбы, но вскоре были задержаны. Если верить некоторым рассказам, молодые люди без оружия бросились на полицейский блокпост, рассчитывая стать мучениками за веру. Почти сразу после задержания горе-джихадисты раскаялись, принесли извинения и были помилованы Комиссией по реабилитации членов бандподполья.

К счастью, этот эпизод конфликта на Северном Кавказе не имел серьезных последствий. Так бывает не всегда. "Около двух лет я смотрел разные видео, слушал лекции, читал статьи, в основном интересовала тема джихада, рибат, события, которые происходят там, а со временем углубился именно в таухид. Потихоньку начал осознавать смысл религии. Еще на воле были намерения принять ислам и поехать в соответствующее для мужчины место, но случилось то, что случилось", - пишет "приморский партизан" Александр Ковтун.

Он и четверо его товарищей, по версии следствия, несут ответственность за убийство четверых милиционеров и ранение еще нескольких, серии нападений, в том числе на гражданских лиц. Проследить влияние исламистской пропаганды в Интернете на конкретные действия трудно, но в данном случае в этом признаются сами джихадисты.

Интернет открыл значительные возможности для обмена информацией, которые выросли в разы с появлением социальных сетей. Сегодня каждый может найти себе подходящую нишу, обзавестись друзьями и единомышленниками, продвигать свои идеи. Но, к сожалению, эти идеи далеко не всегда безобидны. Среди таких идей - радикальный исламизм. Жертвами его пропагандистов и стали граждане Казахстана. А поскольку за два года лекции Д.Умарова и С.Бурятского никуда из Всемирной сети не делись, вполне могут найтись желающие повторить их путь.

Радикальный исламизм 2.0

Наиболее радикальные исламистские течения в принципе отрицают все, что не существовало во времена пророка Мухаммеда (отчасти из этого происходит неприятие этими направлениями современной демократии и государственных институтов). Несмотря на это, они оказались в числе наиболее активных и продвинутых пользователей Интернета. Лицо глобального джихада менялось с развитием информационных технологий ради главной цели - обеспечить доставку самых актуальных материалов "Аль-Кайеды" каждому интересующемуся пользователю.

"Первоначально эти материалы - экстремистские, террористические, пропагандистские, агитационные, мобилизационные - на специальных сайтах, - рассказывает член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, президент Института религии и политики Александр Игнатенко. - Были многочисленные сайты "Аль-Кайеды". Потом, когда эти сайты стали "гонять" и арабские спецслужбы, и американские, и, может быть, даже российские - мне это неизвестно, тогда это было слабо развито - они перешли на сайты-форумы и на загрузочные сайты, которые можно контролировать, но с некоторым опозданием. Было множество таких сайтов-форумов, которые часто создавались при бесплатном хостинге".

Последнее новшество в арсенале экстремистов - соцсети. "Третий и современный этап - активное использование сайтов двух предыдущих типов, плюс использование социальных сетей типа Facebook и YouTube, где дается очень много материалов, о которых мы говорим", - говорит А.Игнатенко.

Конечно, новшества не подменили полностью предыдущие "ступени развития" исламистской пропаганды в Интернете. Не раз блокированный "Кавказ-центр" переехал на новый адрес. По информации МИД РФ, сервера находятся в Швеции, и попытки воздействовать на правительство этой страны с целью закрытия сайта пока не привели к успеху. Периодически "падают" сайты "Хунафа", UmmaNews, checheninfo (информационный сайт "Вилаят Нохчийчоь" - Чечни), vdagestan (сайт "Вилаят Дагестан"), запрещенного в России движения "Хизб-ут-Тахрир".

Как правило, им довольно быстро удается возобновить работу. К тому же многие из них обзавелись резервными адресами. Так, на "Вилаят Дагестан" можно перейти сразу по трем адресам, хотя два из них внесены в федеральный список экстремистских сайтов. Но пока правоохранительные органы в очередной раз блокируют тот же "Кавказ-центр", его создатели распространяют свой контент уже иными, более современными путями.

Проникновение в соцсети

Социальные сети ("ВКонтакте", Twitter, Facebook) и другие позволяют легко делиться созданным контентом со всем миром. Исламисты быстро освоили новые методы и приобрели мобильность, недоступную обычным сайтам. Аккаунты в соцсетях создаются гораздо быстрее сайтов, а уже на них можно разместить ссылки на тот же YouTube. Да и создать новую страничку в соцсети гораздо проще, чем сайт.

Практически все крупные информационные сайты радикальных исламистов за рубежом обзавелись аккаунтами в соцсетях. "Кавказ-центр", "Вилаят Дагестан", "Хизб-ут-Тахрир" - все имеют странички в наиболее популярных социальных сетях, зачастую "дружат" друг с другом. Последние новости необъявленной войны на Северном Кавказе в версии боевиков, с видеоматериалами, комментариями сочувствующих и возможностью общаться с единомышленниками посредством персональных сообщений - к услугам подписчиков. В Twitter у "Кавказ-центра" более 5 тыс. подписчиков и около тысячи друзей в Facebook (здесь он, правда, выступает не под традиционным названием, а под именем модератора сайта). В каждой записи - ссылки на работающую в России версию сайта.

Есть и страничка Салмана Булгарского, который подробно освещает события в Сирии с точки зрения воюющих там исламистов. В конце 2012г. На его страничке в Facebook регулярно появляются сообщения о наборе в очередную группу "воинов Аллаха" для борьбы с Башаром Асадом, а порой и романтические объявления о том, что "брат, мухаджир, просто красава, Лев Аллаха с Чечни хотел бы жениться на сестре, готовой разделить с ним хиджру в Шаме" (старое арабское название Сирии). Где-то там можно найти и размышления радикальных исламских богословов о том, лучше ли осуществлять джихад у себя на родине или помогать "братьям" в других странах.

"ВКонтакте" прошлой осенью появилось несколько роликов из Сирии с подписью "Предоставлены братом Айратом Вахитовым с поля боя" с названиями типа "Штурм нашими ребятами 46-й части вчера" (именно так - на русском и "нашими"). Айрат Вахитов - кстати, имя россиянина, в 2002г. взятого в плен американскими войсками в Гуантанамо. После освобождения его и других мучеников американских застенков, в 2005г. А.Вахитов был объявлен в розыск уже в России в связи с подозрением в подрыве газопровода в Бугульме, но скрылся за границей.

Среди последующих работ есть, например, лекция "39 способов помощи джихаду и участия в нем". Хотя суд признал материал экстремистским, найти его можно найти без проблем на ряде российских интернет-видеосервисов, например, на video.mail.ru. На некоторых исламистских форумах выдвигались предположения, что именно этот А.Вахитов не только является автором указанных видео, но и скрывается за именем упомянутого С.Булгарского. Впрочем, официально россиян, воюющих в Сирии на стороне противников Б.Асада, разумеется, нет.

Использование развлекательного контента

Развитие технологий передачи данных произвело настоящую революцию в том, как люди снимают, распространяют и смотрят видео. Больше не нужны громоздкие специализированные камеры и телестудии. На нынешние телефоны можно снимать целые фильмы и в два клика отправлять на YouTube. Большинство пользуется этой возможностью для создания "видеоприколов", СМИ - для получения "картинки" из мест, куда не попадет оператор. Экстремисты - для пропаганды.

Весной 2010г. в селе Экажево в Ингушетии был ликвидирован один из боевиков НВФ на Северном Кавказе Саид Бурятский. Настоящее его имя - Александр Тихомиров, наполовину бурят, наполовину русский. Утверждалось, что он причастен к терактам у полицейского участка в Назрани и Театральной площади Грозного, покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и подрыву "Невского экспресса". А.Тихомиров якобы готовил смертников для терактов: без малого за год до смерти глава Чечни Рамзан Кадыров называл С.Бурятского "главным идеологом терроризма на Северном Кавказе".

Столь демоническая роль в исламистском движении С.Бурятского отчасти оспаривалась (сам он утверждал, что лишь готовил бомбы для терактов), однако даже подтвержденных фактов достаточно, чтобы признать его взгляды экстремистскими. Суд принял такое решение, по крайней мере, в отношении двух из его видеообращений (№1469 и №1472 в Федеральном списке запрещенных экстремистских материалов). Тем не менее YouTube по запросу "Саид Бурятский" предложит несколько страничек с выступлениями террориста на темы джихада и мученичества во имя веры - в версии радикальных исламистов. С.Бурятский - не исключение. Шамиль Басаев, Доку Умаров, Анзор Астемиров, Хаттаб - практически каждый известный полевой командир за последние 10 лет оставил свой след на YouTube.

Впрочем, многих из них уже позабыли за давностью лет. Более свежий пример - "Невинность мусульман". Этот фильм не является продукцией радикальных исламистов, но, без сомнения, способствует разжиганию ненависти по религиозному признаку и может быть использован в качестве пропаганды как противниками, так и защитниками ислама (не допустим издевательства над святынями!).

К счастью, фильм вовремя запретили, а прошедшие по исламскому миру в сентябре 2012г. беспорядки Россию обошли (драка у Соборной мечети на проспекте Мира 14 сентября 2010г. сразу после пятничной молитвы произошла, согласно официальной версии, из-за попытки полицейских задержать нелегальных уличных торговцев; согласно информации ГУ МВД по Москве, сотрудникам правоохранительных органов противостояли около 100 человек, кидавших в них камни и куски арматуры, в результате чего пострадали пятеро полицейских).

Кампания по борьбе с "Невинностью мусульман" была бурной - ее кульминацией стали угрозы закрыть весь YouTube, если доступ к вредоносному фильму не будет закрыт на территории России. В итоге Тверской районный суд принял решение о запрещении материала "размещенного в сети Интернет (№1589 в Федеральном списке экстремистских материалов) и шум прекратился. Между тем в YouTube остается еще пара десятков страничек с трейлерами и полными версиями фильма как на английском, так и на русском языках. Их адреса, в конце концов, под запрет не попали - и судьи сыты, и сайты целы.

Конечно, на этих страничках российские мусульмане и православные уже несколько месяцев продолжают дискуссии о вере, перемежающиеся указаниями, что и как следует сделать с противниками. Наиболее популярный 13-минутный трейлер "Невинности мусульман" набрал уже более 1 млн просмотров. Однако это уже детали - суд принял решение и на пути экстремизма был постановлен надежный заслон.

С.Бурятский и "Невинность мусульман" - лишь пара примеров из океана подобных случаев. Практически любой отечественный или зарубежный сайт, связанный с радикальными исламистами, предложит посетителю десятки ссылок на YouTube с проповедями и заявлениями "амиров". По запросу "последний звонок Дагестан" YouTube наряду со школьными линейками в Махачкале выдает записи блокированных террористов с родственниками: боевики прощаются с близкими и рассчитывают через несколько часов оказаться в раю. А любители экшена найдут сцены "войны с неверными" из любого уголка мира - от Чечни начала 2000-х до вчерашних боев моджахедов с правительственными войсками в Сирии.

Справедливости ради надо сказать, что YouTube пользуются экстремисты всех мастей, а не только исламисты. Чтобы послушать группу "Коловрат", тексты которой запрещены из-за расистской направленности, или посмотреть на нападения на "лиц неславянской национальности" на улицах Москвы и Питера, достаточно просто вбить запрос в поиск практически любого популярного видеохостинга.

Продолжение следует.

Владимир Костырев, РБК

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения для семей с детьми

Видовые квартиры в высотных башнях

Варианты с мебелью и встроенной техникой

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 23 ноября
EUR ЦБ: 107,43 (+1,35)
Инвестиции, 22 ноя, 17:36
Курс доллара на 23 ноября
USD ЦБ: 102,58 (+1,9)
Инвестиции, 22 ноя, 17:36
ЕБРР отказал Украине в финансировании энергетики из-за олигархаПолитика, 19:25
В петербургском метро женщина родила на станции во второй раз в историиОбщество, 19:21
Семь способов получить налоговые вычеты для инвестора в 2025 годуРБК и ПСБ, 19:00
«Динамо» на последних секундах упустило победу над «Факелом» в матче РПЛСпорт, 18:44
«Авангард» победил в дебютном матче лучшего вратаря КХЛ 2023 годаСпорт, 18:44
В Одессе люди застряли на аттракционе из-за отключения светаОбщество, 18:40
Сломавший ногу Овечкин избежал операции после травмыСпорт, 18:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Два парашютиста разбились в ПодмосковьеОбщество, 18:32
Новым послом России в США станет директор департамента МИДаПолитика, 18:22
Вернувшихся с Украины жителей Курской области разместили в ПВРПолитика, 18:13
В Швейцарии узнали о возможном аресте Холанда из-за неоплаченного штрафаСпорт, 18:10
В Киеве прогремели взрывыПолитика, 18:06
Как объединение «Открытия» с ВТБ повлияло на вкладчиковРБК, ВТБ и Открытие, 18:03
В Иваново арестовали фигуранта дела о поставках брака «Калашникову»Политика, 17:55