Сжижать, но не взбалтывать: России необходимо наращивать экспорт СПГ
Однако определенной единой позиции на этот счет в руководстве страны еще нет, а чиновники осторожно высказываются о перспективах предложения. Эксперты предупреждают, что решение о выводе экспорта СПГ из-под монополии Газпрома необходимо принимать уже сейчас, поскольку иначе в ближайшие 5-10 лет Россия рискует потерять долю мирового рынка, уступив ее иностранным компаниям. Так, к активному наступлению на рынок готовится Австралия.
Главная проблема, которую придется решать в случае либерализации экспорта, – вероятность конкуренции российских компаний друг с другом и снижение из-за этого цены реализации газа. Но существуют возможности избежать такого эффекта, в том числе посредством государственного регулирования.
Тихое одобрение
Монополия Газпрома на экспорт установлена законом "Об экспорте газа": согласно ему, право на зарубежные поставки имеет только государственный газовый концерн или его 100-процентные дочерние общества. Таким эксклюзивным правом в РФ наделено ООО "Газпром экспорт". Вопрос об отмене таких условий в настоящее время стоит только в отношении сжиженного газа: независимым производителям может быть предоставлено право самостоятельно его экспортировать.
В декабре 2012г., согласно появившейся в СМИ неофициальной информации, министерства энергетики, природных ресурсов, экономического развития, а также Федеральная антимонопольная служба дали положительные заключения на соответствующее предложение НОВАТЭКа. В январе 2013г. заявлением на эту тему отметился премьер РФ Дмитрий Медведев, подчеркнувший, что "отмена экспортной монополии Газпрома потенциально возможна".
13 февраля с.г. в поддержку предложения высказался И.Сечин, указавший, что "только на участках шельфовых месторождений, полученных "Роснефтью", запасы природного газа оцениваются в 21 трлн куб. м, и такие объемы по объективным географическим и инфраструктурным причинам не могут быть поставлены на внутренний рынок". За этим последовало поручение президента РФ Владимира Путина продумать поэтапную либерализацию экспорта СПГ. Однако с тех пор профильные ведомства откладывают представление официальной позиции на этот счет.
В феврале вице-премьер Аркадий Дворкович сообщал, что консолидированная позиция правительства по данному вопросу может быть представлена до конца марта 2013г., однако, видимо, сроки сдвигаются: 15 марта министр энергетики Александр Новак сказал, что его ведомство еще прорабатывает поручение президента и планирует окончательно доработать схему экспорта сжиженного газа в течение месяца.
Россия на трубе
Как подчеркивает, анализируя современное состояние и перспективы мирового газового рынка, эксперт Sberbank CIB Валерий Нестеров, Россия претендует на то, чтобы остаться крупнейшей газовой державой в мире и крупнейшим экспортером газа. При этом в последние 10 лет в мире ускоренными темпами развивается экспорт СПГ, и сейчас в целом в мире он составляет примерно половину тех объемов, которые экспортируются по трубопроводам. "В этой связи отставание в экспорте СПГ лишает Россию дополнительных доходов от экспорта газа, гибкости в поставках газа, препятствует превращению ее в глобального игрока мировой торговли, а также является свидетельством технологической отсталости", - указал в беседе с РБК В.Нестеров.
Аналитик подчеркивает, что сейчас Россия по экспорту трубопроводного газа занимает первое место в мире: в 2011г. было экспортировано 207 млрд куб. м, или около 30% мирового экспорта трубопроводного газа. При этом в мировом экспорте СПГ, по оценке В.Нестерова, доля России составила лишь менее 4%. По этому показателю наша страна занимает восьмое место в мире, уступая даже таким странам, как Нигерия и Малайзия. При этом по мощностям установок по сжижению газа РФ занимает 10-е место, указывает эксперт. Отметим, что по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2012г. объем экспорта СПГ из РФ даже снизился на 6%, составив 21,4 млн т против 22,8 млн т годом ранее.
Кроме того, как отмечает В.Нестеров, в торговле сжиженным газом в последние годы произошли серьезные изменения, связанные со сланцевой революцией в США. В США строилось большое количество проектов в этой сфере, и в связи с тем, что страна стала производить большое количество дешевого собственного сланцевого газа, импорт СПГ, который должен был составить 70 млрд куб. м, в 2011г. составил всего 10 млрд куб. м, из которых 2 млрд страна реэкспортировала. Таким образом, чистый импорт составил 8 млрд куб. м, что почти в 10 раз меньше, чем ожидалось 5-6 лет назад. "Вместе с тем растет число стран, заинтересованных в импорте СПГ. 30 стран имеют терминалы по приему СПГ и строят терминалы, еще 24 страны планируют или изучают возможности их строительства. Это означает, что география поставок СПГ в мире будет несомненно расширяться, а мы здесь не на первых ролях, обладая почти пятой частью мировых запасов газа", - указывает В.Нестеров.
Рассуждая о перспективах расширения поставок СПГ, он также отмечает следующее преимущество сжиженного газа: при поставках на большие расстояния трубопроводный экспорт становится менее выгодным, чем экспорт по воде метановозами. "Тем более что метановозы сейчас становятся все более крупными, средний размер уже сейчас строящихся судов - порядка 160 тыс. куб. м", - отмечает В.Нестеров. Он напоминает, что максимальное расстояние перевозки СПГ в мире от производителя до потребителя составляло 24 тыс. км.
Окно в Азию
Эксперт энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Дарья Козлова подчеркивает, что с учетом стагнации в странах ЕС и сланцевой революции в США дополнительные объемы сжиженного газа в первую очередь должны быть направлены в страны АТР, которые постепенно становятся основными потребителями СПГ в мире. "Впрочем, российским компаниям придется выдержать сильную конкуренцию со стороны США, где потенциал мощностей СПГ - 164 млн т в год к 2019г., и Австралии. При этом транспортные возможности экспорта российского СПГ здесь более ограничены, так как надо идти либо через Суэцкий канал, либо по Северному морскому пути, проход по которому осложнен ледовой обстановкой в регионе", - указывает Д.Козлова.
Потенциальную конкуренцию для российских компаний со стороны австралийских выделяет не только Д.Козлова. Так, В.Нестеров подчеркивает, что в перспективе законтрактовать и продать наибольшие объемы газа можно будет примерно в интервале с 2018 по 2022г. Если Россия не успеет это сделать, то Австралия, где реализуются проекты большой мощности, может занять место российских производителей. По словам В.Нестерова, эта страна в перспективе может стать главным экспортером СПГ. Кроме того, начнутся поставки из других источников, например недавно появился африканский проект по производству газа на шельфе Мозамбика, откуда уже с 2018г. возможны поставки в Азию.
Данную проблему осознают и сами российские власти. Так, 16 марта с.г. министр энергетики А.Новак, который в предыдущие дни совершил визит во главе российской делегации в страны АТР, высказал мнение, что России необходимо обеспечить выход российского СПГ на рынки АТР в период до 2018г. "Есть окно возможностей - успеть выйти на рынок в 2017-2018гг.", - указал А.Новак, добавив, что впоследствии, в 2019-2020гг., по мнению многих экспертов, предложение будет превышать спрос. "Все видят эту нишу и начинают строить заводы СПГ", - отметил А.Новак. При этом он указал на то, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Япония, заявили о планах увеличить объемы импорта из СПГ из России.
А.Новак также особо выделил Австралию, отметив, что эта страна собирается увеличить свои мощности по производству СПГ на 40 млн т. Сейчас в целом в мире, согласно приведенной министром оценке, производится 260 млн т СПГ, однако темпы роста его производства очень высоки. К 2020г. СПГ в мире будет производиться 360 млн т, а в 2030г. - 440 млн т.
Относительно возможных объемов производства сжиженного газа в РФ А.Новак ранее указывал, что после 2018г. они могут составить 41-46 млн т в год. Говоря о возможных в будущем объемах экспорта СПГ из РФ, Д.Козлова отмечает, что "судить о них сложно из-за высокой неопределенности касательно шельфовых ресурсов "Роснефти" и Гыданских месторождений НОВАТЭКа".
Перспективы производства
В настоящее время в России действует единственный завод по производству СПГ - "Сахалин-2", основным акционером которого является Газпром. Мощность завода составляет 9,6 млн т в год с технологической возможностью увеличения объема производства на 15%. В случае решения по либерализации экспорта СПГ основным бенефициаром стал бы НОВАТЭК, реализующий совместно с французской Total проект по строительству завода на Ямале - "Ямал СПГ". НОВАТЭК сейчас планирует осуществлять поставки с проекта "Ямал СПГ" через агентское соглашение с Газпромом, которое было подписано в июне 2010г., однако активно готовится к возможной отмене монополии Газпрома на экспорт. К этому проекту высказывают интерес иностранные компании, в том числе китайские и японские.
Министр энергетики РФ А.Новак указывал, что Минэнерго, прорабатывая вопрос либерализации экспорта, учитывает различные аспекты, в том числе новые СПГ-проекты, планируемые в разных регионах страны. Кроме завода "Ямал СПГ", который будет иметь мощность переработки около 15 млн т СПГ в год, планируется построить завод во Владивостоке мощностью также около 15 млн т (этот проект реализует Газпром) а также завод "Печора СПГ" мощностью от 2,3 до 8 млн т (реализуется одноименной компанией, управляющей нефтегазовыми активами группы "Аллтек", в перспективе в проект может войти Газпром). Кроме того, в перспективе есть проект "Роснефти" совместно с американской ExxonMobil, конкретные параметры которого пока не обсуждались.
Дмитрий Никитин, РБК