Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Ленинградские аборигены

Представители финно-угорского народа водь (самоназвания - ваддялайзыд, вадьякко, ваддя) считаются коренным населением Ленинградской области. Это один из древнейших народов, сохранившихся на территории современной России: он существовал уже в VII-VIII веках. При этом вожане находятся под угрозой исчезновения: их осталось лишь несколько десятков. В деревнях Лужицы и Краколье Кингисеппского района Ленобласти живут 33 представителя народа водь, в Санкт-Петербурге - 26, в Москве - 10, а еще 9 - в Эстонии.
Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

В древности этот народ проживал к югу от финского залива, занимая земли от реки Нарова и Чудского озера на западе до Ижорской возвышенности (включительно) на востоке. Позже часть территории проживания води вошла в состав Новгородской земли как Водская (Вотская) пятина. В 1732г. на территории Российской империи насчитывалось 13 тыс. 672 вожанина.

Традиционные занятия води - пашенное земледелие, рыболовство и лесные промыслы. Этот народ в силу своего расселения испытал сильное славянское, а затем русское влияние и, в частности, принял православие. При этом до XX века у вожан сохранялись пережитки дохристианских верований: культовые деревья, источники, камни, реликты культа коня, барана и других животных. По этой причине русские часто называли представителей коренного населения чудью безбожной.

Самоназвание народа - этноним "ваддя" - восходит к древней форме vakja со значением "клин". Это слово могло употребляться в связи с тем, что некоторые группы прибалтийских финнов украшали одежду лоскутом ткани в виде клина или треугольника, служившего, вероятно, отличительным знаком или амулетом. При этом историк Татищев считает, что "воты - это не имя народа, ибо на их языке "здешний" или "тутошний".

В 2008г. народ водь был включен в Единый перечень коренных малочисленных районов Российской Федерации. Что касается водского языка, то в 2009г. он был внесен ЮНЕСКО в Атлас исчезающих языков мира как "находящийся в критическом состоянии". Водский язык близок к эстонскому, ливскому и ижорскому. Два из четырех диалектов уже считаются мертвыми. В России осталось около 30 носителей водского языка. Интересно, что язык не имеет собственной письменности. В СССР для вожан был разработан алфавит на основе кириллицы, однако он не прижился, и сейчас носители чаще используют латиницу.

В настоящее время водь борется за свое выживание. Центром сохранения водской культуры становится деревня Лужицы. В 1997г. в ней был создан первый Водский музей. С 2000г. в Лужицах проводится ежегодный праздник Luutsa vakkavõ - Лужицкая складчина. В 2001г. в Санкт-Петербурге было возобновлено преподавание водского языка, а через год была проведена работа по созданию водской символики - флага и герба.

Водский флаг Lippu представляет собой клинообразное белое поле с красным крестом. По его краям - два синих треугольника. Белый клин символизирует землю древних вожан, а синие треугольники - воды Чудского озера и Финского залива, которые ее омывают. Крест - символ памяти о предках. Подобные каменные кресты встречаются по всей Водской земле и в водской археологии.

В 2008г. произошел скандал вокруг плана строительства порта Усть-Луга, который предусматривал снос деревни Краколье и расширение промышленной зоны, в которой оказывалась деревня Лужицы. Выполнение этого плана подразумевало уничтожение мест компактного проживания води, что неизбежно привело бы к гибели водского языка и водской культуры. Директор по строительству компании "Усть-Луга" Николай Иевлев в ответ на протесты общественности заявлял, что "де-юре такого малого народа нет". Тем не менее деревни были сохранены.

Фото: Wikimedia.org
Водский флаг

Фото: Wikimedia.org
Карта водских деревень


Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17:51
Ушаков назвал главную задачу встречи с США в Эр-РиядеПолитика, 22:26
Испания назвала четыре вопроса к развертыванию войск на УкраинеПолитика, 22:15
Кадыров назвал свой «главный титул»Политика, 22:03
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 22:00
Проработавшая более 20 лет пресс-секретарь ушла из Большого театраОбщество, 21:58
«Спартак» вырвал победу у «Динамо» в московском дерби КХЛСпорт, 21:53
Чемпион России стал основным кандидатом в топ-менеджеры «Крыльев Советов»Спорт, 21:49
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Самолет российской делегации прибыл в Эр-РиядПолитика, 21:47
Умер «отец Nutella», итальянский химик Франческо РивеллаОбщество, 21:20
В Италии объяснили решение убрать флаг России у Большунова во время гонкиСпорт, 21:15
Почему Замоскворечье — новая золотая миляРБК и Донстрой, 21:15
Бастрыкин поручил проверить угрозы жителям на выборах президента АбхазииПолитика, 21:12
Маск «согласился с необходимостью освободить» ГерманиюПолитика, 21:08
Мирра Андреева разгромила бывшую российскую теннисистку на турнире в ОАЭСпорт, 21:00