Перейти к основному контенту
Экономика ,  
4 

Минский узник

Заголовок "Калийный скандал" в последние месяцы не покидает первые страницы информационных ресурсов. Он характеризует обострившийся конфликт между Россией и Белоруссией, инициированный из-за разногласий в калийной отрасли. Данное противоречие затронуло самые разнообразные аспекты сотрудничества двух стран - начиная с политической сферы, и заканчивая претензиями Г.Онищенко к белорусскому молоку.
Фото: ОАО "Уралкалий"
Фото: ОАО "Уралкалий"

А для главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера история началась 26 августа в Минске, куда он прибыл на встречу с премьер-министром Михаилом Мясниковичем. Прямо в аэропорту российский топ-менеджер был арестован белорусскими силовиками и помещен в СИЗО КГБ, где и провел следующий месяц. Бизнесмена обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями. По мнению белорусской стороны, В.Баумгертнер и другие топ-менеджеры БКК нанесли "Беларуськалию" и БКК ущерб в размере 100 млн долл. Так В.Баумгертнер оказался "минским узником" в компании трех томов "Анны Карениной".

Спустя несколько дней заочные обвинения были предъявлены совладельцу "Уралкалия" сенатору Сулейману Керимову. Ход дела контролировал сам А.Лукашенко, не брезгуя порой употреблять самые разнообразные эпитеты в отношении российских бизнесменов: побывали они и "жуликами", и "рыночниками", и "шайкой негодяев", которую белорусский президент видит в одной камере. Стало ясно, что В.Баумгертнер будет оставаться в заложниках у А.Лукашенко, пока "Уралкалий" не сменит собственника, с которым можно будет выстраивать отношения с чистого листа.

Вместе с тем "симметричные" ответы российской стороны последовали сразу же после задержания В.Баумгертнера. Первый удар пришелся по пищевой промышленности: Роспотребнадзор предъявил претензии к молочной продукции, экспорт которой является довольно чувствительной статьей белорусского бюджета, а Россельхознадзор - к мясной.

Впрочем, уже в ноябре стало известно, что Михаил Прохоров выкупает у структур С.Керимова 21,75% акций "Уралкалия", что вполне удовлетворило белорусскую сторону. Спустя несколько дней В.Баумгертнер был экстрадирован в Россию и, проведя несколько дней в московском СИЗО, помещен под домашний арест. Через пару недель было выполнено последнее условие А.Лукашенко - у "Уралкалия" сменился генеральный директор. Им стал зампред совета директоров "Уралхима" Дмитрий Осипов.

К слову, у С.Керимова уходящий год вообще прошел под эгидой распродажи активов. Помимо доли в компании "Уралкалий", он избавился от пакета акций в девелопере "ПИК", а также объявил о переформатировании футбольного клуба "Анжи", которое выльется в распродажу самых дорогих футболистов и кратное урезание финансирования клуба.


Теги
Лента новостей
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 09:44
Силы ПВО сбили 40 украинских беспилотников над Россией за ночьПолитика, 09:32
Как разблокировать активы в Euroclear и Clearstream: пошаговая инструкцияPro, 09:31
Почти 45 тыс. жителей Свердловской области остались без света из-за снегаОбщество, 09:24
Bloomberg выяснил, как действия Трампа укрепили поддержку Си ЦзиньпинаПолитика, 09:21
48 часов до новых штрафов: как в России меняется работа с личными даннымиPro, 09:15
Кучеров продлил безголевую серию в плей-офф НХЛ до 14 матчейСпорт, 09:04
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Оператор сообщил о почти полном восстановлении энергоснабжения в ИспанииОбщество, 09:02
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
18 мне уже. Какие достижения Мирра Андреева побила к совершеннолетиюСпорт, 09:00
Минфин предложил проект донастройки налоговой политикиЭкономика, 09:00
Россияне назвали главные препятствия для начала ремонта на дачеНедвижимость, 09:00
«Генератор растущих выплат». Что будет с акциями и дивидендами «Сбера»Pro, 08:51
В Москве мужчину арестовали по делу о госизменеПолитика, 08:46