Перейти к основному контенту
Общество ,  
55 

ЦБ запретил биткоины, пригрозив статьей о финансировании терроризма

Услуги по обмену виртуальных валют на рубли, иностранную валюту и товары будут рассматриваться Банком России как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. С соответствующим предупреждением ЦБ выступил в отношении российских юридических лиц.
Фото: РБК
Фото: РБК

Банк России отмечает, что в последнее время в мире получили определенное распространение так называемые виртуальные валюты, в частности биткойн. "По виртуальным валютам отсутствуют обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых виртуальных биржах и несут высокий риск потери стоимости", - говорится в сообщении регулятора.

ЦБ РФ предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования виртуальных валют для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и иностранной валюте. Согласно ст.27 федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" выпуск на территории РФ денежных суррогатов запрещается.

Отметим, что Центральный банк КНР в декабре 2013г. запретил участие финансовых институтов в операциях с виртуальной валютой Bitcoin. В заявлении Народного банка Китая говорится, что Bitcoin пока не представляет угрозы финансовой стабильности в стране, однако риски для финансовой системы существуют.

Bitcoin является децентрализованной электронной платежной системой, не имеющей администратора или какого-либо его аналога, использует одноименные единицы для учета. Биткоины могут использоваться для электронной оплаты товаров и услуг продавцов, готовых их принимать. Также существует возможность обмена биткоинов на обычные деньги через специализированные площадки для торгов или обменники. Ключевыми отличием от обычных электронных денег является анонимность валюты, поскольку эмиссия новых биткоинов может производиться любым желающим, который соблюдает все необходимые требования системы.

Анонимность валюты является одной из причин, по которой правительства отказываются рассматривать ее как легитимный финансовый инструмент, поскольку недавно уже было раскрыто несколько случаев использования биткоинов для отмывания денег и незаконной торговли в интернете.

В частности, в начале октября 2013г. ФБР закрыла международный онлайн-базар "Шелковый путь" (Silk Road), торговавший по всему миру кокаином и героином, а оплата товара осуществлялась именно в биткоинах. На момент закрытия оборот нелегальных операций через эту сеть составлял 1 млрд долл.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Лента новостей
Рубио рассказал Лаврову о переговорах с Украиной в ПарижеПолитика, 21:55
Зеленский обвинил Уиткоффа в распространении российских нарративовПолитика, 21:34
Индекс Мосбиржи превысил 2900 пунктов после заявления ТрампаИнвестиции, 21:25
Трамп рассказал, каким должно быть торговое соглашение США и ЕСПолитика, 21:17
Трамп рассказал, когда ждет от России ответа по перемирию на УкраинеПолитика, 21:13
ВСУ нанесли удар по часовне в Брянской областиПолитика, 21:10
Пять человек погибли при стрельбе в университете ФлоридыОбщество, 21:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
РФС назвал даты матчей ЦСКА и «Зенита» в Кубке РоссииСпорт, 20:59
Bloomberg узнал, чего чиновники ЕС хотели от США на встрече в ПарижеПолитика, 20:54
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
«Талибан» поприветствовал решение России о приостановке его запретаПолитика, 20:47
Аэропорты Владикавказа и Грозного приостановили выпуск и прием рейсовПолитика, 20:24
Россия запросила консультации ООН по мораторию на удары по энергетикеПолитика, 20:22
В Госдепе усомнились в разрешении конфликта на Украине на поле бояПолитика, 20:18