Перейти к основному контенту
Экономика ,  
14 

Глава ВТБ: Национальную платежную систему можно объединить с Union Pay

Российскую национальную платежную систему можно попытаться объединить с китайской платежной системой Union Pay. Об этом заявил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

По его словам, важнейшая проблема – это "признание за рубежом" национальной платежной системы. "Здесь есть разные ходы", - заявил Костин. Одним из вариантов и является продвижение с системой Union Pay. "Юань и рубль должны получить свое место в системе международных расчетов", - подчеркнул он.

Костин также сообщил, что крупнейшие банки России уже начали совместные консультации по созданию платежной системы. Он наметил и сроки разработки. Так, на объединение уже существующих систем уйдет два месяца. В итоге это позволит создать систему, когда уже существующие карточки будут работать в терминалах всех ведущих банков России.

Что это будут за банки, Костин не уточнил, но заявил, что это "покроет примерно девяносто процентов платежей" россиян. При этом новые карточки выпускаться не будут – все старые будут продолжать работать. "Потребитель в принципе ничего не заметит. Он будет приходить к тому же банкомату, набирать тот же пин-код. Все банкоматы всех банков будут совместно работать", - рассказал он.

"Второй этап – это создание действительно национальной платежной системы на базе как бы нового самостоятельного расчетного центра. Эта задача несколько более долгосрочная, но тоже, я думаю, в пределах полугода ее можно создать, и это, конечно, будет система, которая будет работать опять же внутри страны уже на базе собственного расчетного центра", – добавил Костин.

Вопрос создания национальной платежной системы подняли после введения в марте 2014г. санкций США к ряду российских бизнесменов международные платежные системы заблокировали операции по своим картам у банков СМП, "Россия", Инвесткапиталбанк и Собинбанк. Тогда же первый зампред комитета по финансовому рынку Владислав Резник внес в Госдуму законопроект, предусматривающий, что все транзакции по картам внутри страны должны обрабатываться на российской территории. Такой процессинг – основа для национальной платежной системы.

Два крупнейших российских банка – ВТБ и Сбербанк – видят этот процесс по-разному. Глава Сбербанка Герман Греф считает, что система должна быть создана на базе уже существующей универсальной электронной карты. На встрече с президентом он даже заявил о готовности Сбербанка отказаться от контроля в ОАО "УЭК", а вчера сама УЭК распространила сообщение о том, что готова развивать НПС на базе платежной системы "ПРО100", без привязки к универсальной электронной карте.

Идею Сбербанка поддерживает ЦБ, во главе которого стоит бывший заместитель Грефа Эльвира Набиуллина. Источник в Банке России подтвердил это РБК. На заседании профильного комитета Госдумы, который рассматривал законопроект о национальном процессинге, представители Банка России заявили о том, что нужно создавать не просто национальную платежную систему, а национальную систему платежных карт. Такой поправкой ЦБ хочет дополнить законопроект ко второму чтению.

Глава ВТБ Андрей Костин свою позицию выразил на съезде Ассоциации российских банков. По его мнению, необходимо "отказаться от немыслимых схем создания универсальной карты", которая включает несвойственные платежным системам услуги (УЭК, первоначально планировалось использовать и как паспорт). По словам Костина, нужна "максимально простая и минимальная по стоимости платежная система".

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Лента новостей
Индекс Мосбиржи впервые с 21 апреля опустился ниже 2900 пунктовИнвестиции, 11:54
Путин призвал к борьбе с фальсификацией итогов Второй мировой войныПолитика, 11:54
«Спартак» начал переговоры со Станковичем по новому контрактуСпорт, 11:52
Песков анонсировал новый фильм о ПутинеПолитика, 11:52
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнесРБК и RuBackup, 11:50
Китай запретил вывоз редкоземельных элементов. Кто от этого выиграетPro, 11:45
Сотрудники фонда «Обнаженные сердца» — о людях с аутизмом и рынке трудаСтиль, 11:43
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Мишустин по видеосвязи запустил строительство моста между Россией и КНДРПолитика, 11:40
Хакеры взломали соцсети Лиги чемпионов УЕФАСпорт, 11:39
Моди не приедет в Москву на 9 МаяПолитика, 11:35
Будущее труда: как жить и работать в мире с ИИТренды, 11:32
От «китайфонов» к «индиайфонам»: на что вынуждена идти Apple из-за пошлинPro, 11:32
«Ъ» узнал о закрытии 10,5% магазинов сети «Вкусвилл» с начала годаБизнес, 11:29
Россияне стали чаще покупать готовые веранды, теплицы и бани для дачиНедвижимость, 11:26