Перейти к основному контенту
Экономика ,  
1 

Минфин: Российская экономика уйдет в рецессию во II квартале

Российская экономика по итогам II квартала уйдет в рецессию, считают в Минфине. В I квартале была зафиксирована отрицательная динамика ВВП по сравнению с IV кварталом 2013г., сообщило ранее Минэкономразвития. Во II квартале экономика также будет в минусе, ожидает директор департамента стратегического планирования Максим Орешкин.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

"Минэкономразвития оценивало I квартал к IV кварталу со снятой сезонностью в -0,5% (динамика ВВП. - Примеч. РБК). Похоже, что и во II квартале у нас будет отрицательное значение", - сообщил он.

Экономика официально признается находящейся в состоянии рецессии, если сокращение ВВП происходит в течение двух кварталов подряд. "Если пользоваться определением, смотрят как раз квартал к кварталу с очищенной сезонностью", - уточнил Орешкин. Таким образом, Минфин не исключает технической рецессии по итогам полугодия, сказал он.

В годовом сопоставлении рост ВВП также скоро может упасть ниже нуля, сказал Орешкин."0,8% (роста к соответствующему периоду прошлого года. - Примеч. РБК) в I квартале означает, что дальше будет похуже. Второй-третий кварталы мы ждем существенно хуже, чем 0,8%, ближе к нулевой отметке, не исключаем, что можем увидеть и отрицательное значение... Год к году", - заявил он.

Слабый рост экономики будет сказываться и на инфляции, продолжил Орешкин. По его словам, в ближайшие месяцы рост цен в годовом выражении резко ускорится.

"В апреле мы ждем 7,2-7,3%. Пиковое значение этого года, по нашим оценкам, будет в мае-июне в районе 7,5%, затем, начиная с июля, резкое снижение", - сказал чиновник. К концу года Минфин ожидает, что инфляция снизится до 5-6% и войдет в коридор, прогнозируемый сегодня официально. "Ниже 6 к концу года", - уточнил Орешкин.

Главный фактор, работающий на снижение инфляции, - гораздо меньшая индексация регулируемых тарифов в этом году по сравнению с предыдущими годами. По оценкам Минфина, первичный эффект оценивается в -0,5%, вторичный выразится в неповышении цен предприятий в последующие месяцы.

Большой рост цен сегодня объясняется ростом цен в годовом исчислении на молочную продукцию на 17,5%, на сыр на 22,4%, на яйца на 14,7%, пояснил Орешкин. "Мы ожидаем, что здесь мы в ближайшее время тоже пройдем пиковые значения", - сказал чиновник. Во II полугодии цены могут снизиться.

Влияет на цены и снижение курса рубля. "Можно две оценки дать... Прямой вклад в рост цен будет 1,1%", - сказал Орешкин, отметив, что курс рубля упал на 10% в конце прошлого - начале этого года. Другая оценка, в 0,5%, учитывает рост инфляции и ослабление валютного курса прошлого года.

Отток капитала из России резко замедлится в ближайшие месяцы и составит 70-80 млрд долл. к концу года, считает он.

"Важно понимать его структуру... Она напоминает во многом ситуацию IV квартала 2008г.: большая доля роста объемов наличной иностранной валюты, если я не ошибаюсь, 19,6 млрд долл., и рост иностранных активов в банковской системе", - сказал Орешкин.

В основном это не продажа валютной выручки, добавил он. Такие тенденции, как показывает опыт, бывают разово, и в последующие кварталы наблюдается обратная тенденция.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что отток капитала в 2014г. может составить 100 млрд долл. В этом случае рост ВВП составит 0,6%.

В свою очередь бывший министр финансов Алексей Кудрин заявлял в марте, что отток капитала из РФ в 2014г. может составить 150-160 млрд долл. "Это плата за то, что мы хотим проводить самостоятельную внешнюю политику", - считает он.

Помощник президента России Андрей Белоусов заявлял, что отток капитала из России по итогам 2014г. может составить 60-80 млрд долл., а с учетом интервенций Центробанка - 100 млрд.

В начале апреля 2014г. Минэкономразвития официально понизило прогноз роста ВВП России в 2014г. до 1,1% в базовом сценарии. Но даже такая скромная динамика будет возможна только в случае отмены "бюджетного правила", сообщил замминистра Андрей Клепач. Иначе рост экономики составит лишь 0,5%.

Предыдущий прогноз министерства на текущий год составлял 2,5%. В феврале министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил РБК, что эта цифра будет пересмотрена в апреле в меньшую сторону.

Елена Малышева

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Лента новостей
Силы ПВО сбили 40 украинских беспилотников над Россией за ночьПолитика, 09:32
Как разблокировать активы в Euroclear и Clearstream: пошаговая инструкцияPro, 09:31
Почти 45 тыс. жителей Свердловской области остались без света из-за снегаОбщество, 09:24
Bloomberg выяснил, как действия Трампа укрепили поддержку Си ЦзиньпинаПолитика, 09:21
48 часов до новых штрафов: как в России меняется работа с личными даннымиPro, 09:15
Кучеров продлил безголевую серию в плей-офф НХЛ до 14 матчейСпорт, 09:04
Оператор сообщил о почти полном восстановлении энергоснабжения в ИспанииОбщество, 09:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
18 мне уже. Какие достижения Мирра Андреева побила к совершеннолетиюСпорт, 09:00
Минфин предложил проект донастройки налоговой политикиЭкономика, 09:00
Россияне назвали главные препятствия для начала ремонта на дачеНедвижимость, 09:00
«Генератор растущих выплат». Что будет с акциями и дивидендами «Сбера»Pro, 08:51
В Москве мужчину арестовали по делу о госизменеПолитика, 08:46
$5 тыс. за агента и месяц на доставку: как привезти товары из ИндииPro, 08:35