Перейти к основному контенту
Общество ,  
5 

За онлайн-торговлю алкоголем сайты будут закрывать

Зампред Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Виктор Звагельский внес на рассмотрение парламента пакет поправок в Федеральный закон №171 "О госрегулировании алкогольного рынка". Поправки предусматривают закрытие любых сайтов, предлагающих алкоголь.
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Хотя дистанционная торговля спиртным запрещена постановлением правительства "Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом" с 2007г., это не мешает легальному существованию большого количества интернет-продавцов крепких и слабоалкогольных напитков. Именно они считаются главными нарушителями запрета на продажу алкоголя по ночам. 171-ФЗ запрещает торговлю такой продукцией крепче 5 градусов с 23 часов вечера до 8 часов утра по местному времени по всей стране (не касается только ресторанов, баров, кафе), но временные рамки могут быть изменены администрацией области. В Москве запрет пока действует именно в таком диапазоне.

Один из предпринимателей рассказал РБК, что часто используется схема, когда пользователь заходит на сайт магазина, резервирует алкоголь и оформляет договор о доставке заказа. При этом в договоре обязательно есть примечание о том, что сделка купли-продажи происходила в обычном магазине. На многочисленных сайтах, продающих алкоголь, можно встретить предложение приобрести зажигалку или другой предмет, а в подарок получить бутылку.

Официальной статистики продаж спиртного через Сеть нет, но, по сведениям Звагельского, через сайты реализуется до 10% всего алкоголя в России. По данным Росстата и ФТС, объем алкогольного рынка России (за исключением пива) в 2013г. составил 227 млн дал.

Поправки, которые предлагает Звагельский, запрещают распространение горячительных напитков с применением скидок и купонов, а также "путем совместной реализации алкогольной продукции с иным товаром (например, комплектом) по цене ниже установленной минимальной цены" на алкоголь. Они также запрещают продавать этот товар в местах, не указанных в лицензии. И ставят под запрет любые сайты, содержащие предложения о розничной продаже алкогольной продукции и ее доставке. Предусмотрены административные штрафы для нарушителей: от 5 тыс руб. для частных лиц, до 1 млн руб. - для юрлиц.

Определить, какой сайт следует блокировать Роскомнадзору, должно будет Росалкогольрегулирование (РАР). По данным пресс-службы РАР, законопроект Звагельского к ним не поступал. В Роскомнадзоре также не успели ознакомиться с поправками, сообщил представитель службы Вадим Ампелонский.

В Росалкогольрегулировании РБК уточнили, что в службу поступают обращения граждан и чиновников из разных субъектов Федерации, в которых сообщаются интернет-адреса торговцев алкоголем. "У нас собралась целая база подобных сайтов. Сейчас мы разрабатываем методику, которая позволит нам самостоятельно выявлять такие ресурсы и предпринимать против них действия в рамках законодательства", - говорит источник в РАРе.

В сентябре 2013г. зампредседателя правительства Аркадий Дворкович дал поручение подготовить проект постановления правительства, ограничивающий продажу спиртной продукции в интернете. Росалкогольрегулирование подготовило постановление, но поправки не прошли межведомственное согласование: формулировки были недостаточно точны, говорит Звагельский.

Как отмечает депутат, несмотря на то, что алкогольное ведомство получает реальный инструмент борьбы с недобросовестными предпринимателями, вместе с ними, видимо, пострадают и компании, чьи сайты предлагают сделать заказ коллекционного алкоголя, импортеры элитных напитков и другие законопослушные продавцы, реализующие свою продукцию в дневное время.

Руководитель отдела по связям с общественностью онлайн-гипермаркета "Утконос" Наталья Аристова говорит, что запрет продажи алкоголя в Сети не решит "ночную" проблему. "Сегодня один магазин заблокируют, а завтра он продолжит работать по новому адресу. И так бесконечно. Пострадают крупные игроки, которые соблюдают все правила торговли: получают лицензии, вовремя отчитываются, соблюдают временные интервалы", - говорит она. Для "Утконоса" доставка алкоголя - одна из существенных статей дохода, долю в компании не уточняют.

Анна Левинская, Денис Пузырев

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Алкоголь"
Лента новостей
Зеленский заявил о недоверии к переговорам с РоссиейПолитика, 11:17
Цена токена Mantra (OM) обвалилась на 93% за считанные часыКрипто, 11:17
В России начнут индексировать пенсии дважды в год с 2026 годаОбщество, 11:12
Как выбрать блогера в 2025 году и не провалить рекламную кампаниюPro, 11:08
Трамп призвал лишить CBS лицензии после передачи про Украину и ГренландиюПолитика, 11:07
Что такое бизнес-ипотека и какие задачи может решитьНедвижимость, 11:01
Bloomberg узнал о снижении аппетита к риску среди британских компанийПолитика, 10:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В НХЛ определился новый чемпион регулярки после поражение клуба ОвечкинаСпорт, 10:56
Глава Минстроя пообещал улучшение качества ЖКХ для 20 млн россиянОбщество, 10:53
Основатель крупнейшего хедж-фонда предупредил «о чем-то хуже рецессии»Экономика, 10:45
Какой должна быть зарплата основателя и генерального директораPro, 10:41
Зеленский обвинил Вэнса в поддержке РоссииПолитика, 10:40
Индекс гособлигаций Мосбиржи поднялся выше 108 пунктовИнвестиции, 10:30
Назван район Москвы, где предложение в новостройках упало почти на 85%Недвижимость, 10:30