Перейти к основному контенту
Экономика ,  
18 

В Минфине готовят меры воздействия на SWIFT

В Минфине задумались над мерами воздействия на систему SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications - Сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций), с помощью которой российские банки по распоряжению клиентов направляют в SWIFT платежные поручения иностранным банкам, где у них открыты корсчета, на перечисление средств в пользу третьих банков, сообщает "Коммерсантъ".
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

"В случае отключения банков от SWIFT они не смогут передавать распоряжения по корсчетам зарубежным банкам", - поясняет глава совета директоров "Золотой короны" Николай Смирнов.

"Мы сейчас оцениваем, как можно зафиксировать в законодательстве статус и требования к деятельности SWIFT, так как очень большое число банков пользуются ее услугами и она наравне с платежными системами должна обеспечивать бесперебойность работы", - пояснил замглавы Минфина Алексей Моисеев. Поправки планируется внести на рассмотрение в Госдуму уже в весеннюю сессию.

SWIFT обеспечивает передачу 1,8 млрд сообщений в год; за день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на $6 трлн, в ней участвуют более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах. По уставу SWIFT в каждой стране сообщества создается группа членов и группа пользователей. В РФ их объединяет ассоциация "Россвифт".

По мнению экспертов, эффективность попытки снизить риски приостановки работы SWIFT с банками РФ пока под вопросом. Рычагов воздействия на нее, судя по всему, нет.

"Аналога системе для осуществления информационного обмена с иностранными контрагентами не существует, заменить ее нечем", - говорит исполнительный директор "Россвифта" Роман Чернов.

Создать свою SWIFT еще сложнее, чем национальную карточную систему, но по крайней мере ЦБ сможет контролировать правила и стандарты работы SWIFT, которая фактически является системно значимой, добавляет председатель НСФР Андрей Емелин. Интересы РФ в SWIFT отстаивать пока некому: в ее совете директоров представители России могут появиться лишь в 2015г. - по итогам 2013г. доля трафика РФ в SWIFT составила необходимые для этого 1,5%.

Для самой же SWIFT рынок РФ небезынтересен, а отказ от работы с банками означал бы замедление ее роста. Кроме того, по словам Романа Чернова, в SWIFT уверяют, что не намерены приостанавливать работу российских пользователей.

Участникам рынка опасения властей также кажутся преувеличенными. Даже при негативном сценарии межбанковский рынок не обрушится, говорят банкиры. "Далеко не все участники рынка имеют доступ к SWIFT, и тем не менее с ними тоже осуществляется обмен информацией",— говорит директор финансово-аналитического департамента СБ-Банка Алексей Колтышев.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Лента новостей
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикетРБК и ВТБ, 13:13
Защитник «Реала» Рюдигер перенес операцию на коленеСпорт, 13:13
В ЦБ назвали пошлины от США аргументом для более жесткой политикиФинансы, 13:09
Парижские кафе уличили в подмене вин туристам на более дешевыеВино, 13:00
Минобороны сообщило о сбитом украинском истребителе Су-27Политика, 12:56
Минфин предложил ввести НДС на аренду оборудования для майнингаКрипто, 12:55
Медведев предсказал, что Зеленский закончит «печальным образом»Политика, 12:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Бразилец Ари назвал ложью сообщения о его уходе из «Торпедо»Спорт, 12:53
Авиакомпания из Египта сократит число рейсов в России на фоне задержекБизнес, 12:46
В Кремле заявили о нежелании Макрона слушать ПутинаПолитика, 12:43
Польша ввела санкции против основателей сети «Светофор»Политика, 12:41
Власти дали прогноз о росте долгов угольщиков на четверть к концу 2025-гоБизнес, 12:39
Максим Орешкин назвал страны мира с наибольшим потенциалом развитияОтрасли, 12:36
На востоке Днепропетровской области объявили эвакуацию семей с детьмиПолитика, 12:33