Перейти к основному контенту
Общество ,  
19 864 

Павел Дуров назвал семь причин не возвращаться в Россию

Создатель "ВКонтакте" Павел Дуров, который в середине марта называл семь причин оставаться в России, опубликовал "Семь причин не возвращаться".
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сообщение Дуров назвал прощальным посланием и объяснил, что написал его в качестве манифеста еще в мае 2012г. "Я оставил семь наиболее важных, без которых возвращение в Россию для меня лишено смысла", - подчеркивает он.

На первом месте – "отсутствие системы честных и независимых судов, что сводит на нет предпринимательскую инициативу в России". "Суд должен проходить открыто, с привлечением присяжных. Судьи должны избираться и отстраняться напрямую населением, а не назначаться чиновниками", - считает создатель соцсети.

Следующая причина – обилие противоречащих друг другу законов, что стимулирует коррупцию и замедляет экономический рост. "Страна нуждается в отмене большей части законотворческого балласта, принятого за последние 10 лет", - добавляет он.

Также Дуров настаивает на необходимости открытых конкурсов на государственные должности. "Посты должны распределяться на основе прозрачных механизмов, в том числе прямых выборов", - считает Дуров.

"Развитие постиндустриальной экономики требует снижения социального налога и отмены НДС – при введении максимальных федеральных налогов на сырьевой сектор. Это позволит России диверсифицировать экономику, привлечь инвестиции и сделать резкий рывок вперед", - приводит четвертую причину не возвращаться на родину основатель "ВКонтакте".

Помимо этого Дуров уверен, что большая часть налогов, собранных в регионе, должна оставаться в нем самом, а не отправляться в столицу.

Шестым требованием бизнесмен назвал "отмену феодальных пережитков" – воинской повинности, оформления заграничного паспорта, прописки.

Наконец, седьмая причина не возвращаться – нынешняя система образования. По мнению Дурова, "школы нынешней России напоминают фабрики шаблонных взглядов. Система образования должна быть гибкой, предусматривать экспериментальные школы и обучение по нестандартным программам. Главное достояние государства в XXI веке - свободные люди и их творчество".

По данным газеты "Известия", Дуров приобрел гражданство крохотного государства Сент Китс и Невис, пожертвовав $250 тыс. в одно из местных предприятий.

21 апреля 2014г. Павел Дуров покинул пост генерального директора "ВКонтакте". Заявление об уходе сооснователь и гендиректор соцсети написал еще 21 марта. 1 апреля он сообщил об этом на своей странице, но уже 3 апреля заявил, что это была первоапрельская шутка. Однако свое заявление Дуров так и не отозвал. В связи с этим менеджмент компании спустя 30 дней был вынужден уволить Дурова. С 21 апреля в соцсети "ВКонтакте" нет гендиректора.

Артем Филипенок

Теги
Персоны
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Лента новостей
Песков заявил о нюансах в поддержке Путиным перемирия на УкраинеПолитика, 12:06
Зачем России иностранные платежные системыОтрасли, 12:05
Лидеры каких государств планируют посетить парад Победы. ИнфографикаПолитика, 12:02
В Муроме ликвидировали открытое горение на складе после падения БПЛАПолитика, 12:02
Мотосезон 2025 стартовал: что нужно знать мотоциклистам для безопасностиРБК Компании, 12:00
Во что обходятся созвоны бизнесу: калькулятор стоимости деловых встречОтрасли, 11:55
Индекс Мосбиржи впервые с 21 апреля опустился ниже 2900 пунктовИнвестиции, 11:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин призвал к борьбе с фальсификацией итогов Второй мировой войныПолитика, 11:54
«Спартак» начал переговоры со Станковичем по новому контрактуСпорт, 11:52
Песков анонсировал новый фильм о ПутинеПолитика, 11:52
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнесРБК и RuBackup, 11:50
Китай запретил вывоз редкоземельных элементов. Кто от этого выиграетPro, 11:45
Сотрудники фонда «Обнаженные сердца» — о людях с аутизмом и рынке трудаСтиль, 11:43
Мишустин по видеосвязи запустил строительство моста между Россией и КНДРПолитика, 11:40