Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Россия ответит на новые санкции сюрпризами на границе

Россия ответит на недавние санкции США и Канады, но не будет обнародовать имена попавших в черные списки. Такое заявление сделал сегодня официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской площади
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской площади (Фото: ИТАР-ТАСС)

Он подчеркнул, что Москва, в отличие от Вашингтона и Оттавы, "шоу не устраивала", но "недружественные действия" североамериканских партнеров вынуждают Россию давать отпор.

"Последнее санкционное творчество Вашингтона и Оттавы в этом плане - не исключение. Имена новых фигурантов российского "стоп-листа" публично объявляться не будут, но те, кто включен в него, узнают об этом, когда обратятся за визой", - пояснил Лукашевич. Представитель внешнеполитического ведомства напомнил, что когда США ввели "список Магнитского", зеркальная реакция последовала быстро: в российский "стоп-лист" были включены американские высокопоставленные чиновники, "причастные к пыткам и созданию спецтюрем, а также преследованию соотечественников и приемных детей из России".

Лукашевич также напомнил, что, после того как США 17 марта закрыли въезд ряду российских официальных лиц "за содействие проведению референдума в Крыму", ответный российский список был обнародован уже через три дня. А спустя четыре дня, "реагируя на канадские санкционные выкрутасы", мы объявили об аналогичных мерах в отношении Оттавы, сказал представитель МИДа.

28 апреля США обнародовали новый список санкций, в который вошли семь российских должностных лиц и 17 компаний, связанных с высшим политическим руководством России. В частности, Америка запретила въезд в страну и объявила о заморозке счетов главы "Роснефти" Игоря Сечина, руководителя госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова, первого замруководителя администрации президента России Вячеслава Володина, вице-премьера Дмитрия Козака и других чиновников.

В списке Минфина США оказались также 17 российских компаний. Среди них - подконтрольные бизнесмену Геннадию Тимченко ООО "Акваника" (производитель минеральной воды), "Авиа Групп" и "Авиа Групп Норд", "Сахатранс", пять компаний группы "Стройтрансгаз", железнодорожный оператор "Трансойл" и холдинг Volga Group; компании, подконтрольные братьям Ротенбергам, - СМП Банк и Инвесткапиталбанк, "Стройгазмонтаж", а также дочерние структуры банка "Россия" - Собинбанк, лизинговая компания "Зест" и инвестиционная компания "Аброс". Кроме того, Вашингтон объявил, что отныне будет отказывать в лицензиях на экспорт любой высокотехнологичной продукции для нужд военно-промышленного комплекса России.

4 мая о введении дополнительных санкций против России объявило правительство Канады. В новый список, опубликованный Министерством иностранных дел, вошли все компании, которые ранее подверглись санкциям со стороны Штатов. Премьер-министр Канады Стивен Харпер назвал причиной введения новых санкций "незаконную оккупацию Украины, провокационную военную деятельность". Он подчеркнул, что Канада намерена и дальше "действовать вместе со свободными и демократическими странами с целью защищать суверенитет и территориальную целостность Украины".

В ответ на предыдущие пакет санкций США МИД России 20 марта обнародовал список представителей Америки, против которых введены визовые санкции. В него, в частности, вошли помощники президента США Дэниел Пффайфер и Бенджамин Родс, заместитель помощника главы американского лидера Кэролайн Аткинсон, лидер фракции большинства в сенате Гарри Рид, спикеры палаты представителей конгресса. 24 марта стало известно, что Россия запретила въезд в страну 13 канадским чиновникам и общественным деятелям. Среди них - советник премьер-министра по внешней и оборонной политике Кристиан Хоган, руководитель аппарата премьер-министра Уэйн Вутерс, спикер палаты общин парламента Эндрю Шир, председатель комитета по иностранным делам и международной торговле сената парламента Рэйнел Андрейчук.

Анастасия Березина

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
В Кремле объяснили освобождение американца с наркотическими конфетамиПолитика, 13:50
Песков назвал возвращение западных брендов полезным для потребителейПолитика, 13:46
Нападение ВСУ на Курскую область. ГлавноеПолитика, 13:45
В Совете тренеров Евролиги допустили скорое возвращение российских клубовСпорт, 13:41
В Ростовской области задержали замминистра из-за госконтракта на ₽60 млнОбщество, 13:32
Economist узнал, что Зеленскому дали час на подписание сделки по ресурсамПолитика, 13:25
Вандалы вырубили лозы на винограднике главы виноделов БургундииВино, 13:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 13:22
Российские войска освободили Свердликово в Курской областиПолитика, 13:20
Песков не ответил на вопрос об участии Дмитриева в переговорах в Эр-РиядеПолитика, 13:13
Минэк выступил против «машинальной регистрации» и поддержки самозанятыхЭкономика, 13:12
Администратора телеграм-канала задержали за вымогательство через фейкиОбщество, 13:10
Росреестр разъяснил изменения в регистрации недвижимости с 1 мартаНедвижимость, 13:09
Капитан «Авангарда» второй раз подряд стал лучшим игроком недели в КХЛСпорт, 13:02