Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

МВД реформируют без оглядки на Следственный комитет

Министерство внутренних дел продолжает реформировать структуру: вслед за решением о резком сокращении центрального аппарата МВД решило увеличить число сотрудников Госавтоинспекции и следователей.
Фото: Леонид Павлюченко/РБК
Фото: Леонид Павлюченко/РБК

МВД России подготовило проект президентского указа (в распоряжении РБК) о создании в районных отделениях полиции следственных органов и подразделений ГИБДД. В пояснительной записке говорится, что в ходе реформы МВД количество райотделов по стране снизилось на 40%, вместо них были созданы межрайонные территориальные органы полиции. От следствия на районном уровне и вовсе решено было отказаться. Позже ведомственный мониторинг ситуации показал аппаратчикам МВД, что решение было опрометчивым.

"Для обеспечения доступности услуг полиции населению и своевременного реагирования на сообщения граждан о совершенных преступлениях в составе отделений МВД России на районном уровне необходимо предусмотреть самостоятельные следственные подразделения и подразделения Госавтоинспекции", – говорится в пояснительной записке к проекту президентского указа.

"Главная цель документа – сделать так, чтобы полицейские, в чьих услугах наиболее нуждаются граждане, оказались ближе к населению. К примеру, для оформления ДТП или дачи свидетельских показаний следователю гражданам после принятия этого указа не придется ехать в соседний район", – пояснил РБК представитель пресс-центра МВД.

По словам источника РБК в ГИБДД, в ходе реформы изменится и подчинение Госавтоинспекции. "Сейчас ГИБДД имеет свою вертикаль управления, по сути, независимую от территориальных органов полиции. Предлагается подчинить сотрудников Госавтоинспекции начальникам районных отделений полиции", – говорит он. "За инспекторами будет введен двойной контроль: со стороны руководства ГИБДД и начальства райотдела полиции", – подтверждает собеседник РБК в МВД.

Источник РБК в руководстве МВД отметил, что этот документ не первый и не последний, предназначенный для исправления ошибок "нургалиевской" реформы. "Укрупнение было признано неверным, было решено вернуться к формированию районных отделений полиции как наиболее эффективной и зарекомендовавшей себя структуре", – пояснил собеседник в ведомстве. Согласно документу, в стране появится до 590 новых райотделов полиции. Имеются в виду отделения в небольших городах, райцентрах и районах крупных городов.

Сейчас следствие есть только в райотделах московской полиции. При этом увеличение количества следователей и гаишников не отразится на общей численности, обещают в полиции. "Дополнительных штатных единиц выделяться не будет, руководители территориальных органов полиции должны перераспределить подчиненных", – поясняют в пресс-центре МВД. В соответствии с указом президента, предельная штатная численность органов внутренних дел – 1113 тыс. человек, из них 914,5 тыс. – непосредственно сотрудники МВД.

Это не первое серьезное структурное изменение в МВД за последние месяцы. Во вторник был опубликован президентский указ об освобождении от должностей 19 высокопоставленных руководителей МВД. Своих кресел лишились генералы, возглавлявшие главки по федеральным округам, которые были ликвидированы в начале мая, так как дублировали функций территориальных органов внутренних дел. Сохранено лишь ГУ МВД по Северо-Кавказскому округу. Отстраненные генералы будут перераспределены в структуре МВД, подчиненные им полицейские перейдут на новые места работы, в том числе в полицию Крыма.

В конце апреля стало известно о планах МВД по сокращению на треть центрального аппарата МВД. Из 9,3 тыс. штабных сотрудников останутся примерно 6,4 тыс. По утверждению пресс-центра ведомства, решение о сокращении принял лично глава МВД Владимир Колокольцев. "Министр последовательно сокращает структуры, занимающиеся координирующей и штабной работой, увеличивает за счет этого подразделения, работающие непосредственно с населением", – сказал представитель МВД.

В появлении на районном уровне следователей могут быть заинтересованы не только простые граждане, но и руководство МВД. "Увеличение количества следователей говорит о том, что в ближайшие годы МВД точно не намерено передавать свое следствие Александру Бастрыкину (председатель Следственного комитета России. – Примеч. РБК), – говорит бывший следователь, адвокат Андрей Скоробогатов. – Это подтверждается недавним назначением руководителем следственного департамента МВД Александра Савенкова, он явно не временщик".

Источник РБК в Следственном комитете на это сказал, что идея о создании единого СК не похоронена, а лишь отложена в долгий ящик. О создании единого органа, который объединит следствие всех силовых ведомств, разговоры ведутся с 2007г., когда был сформирован Следственный комитет при прокуратуре.

Летом 2012г. информация о создании единого СК стала просачиваться с закрытых совещаний силовиков. Много писали о том, что следствие МВД и ФСКН перейдет в Следственный комитет Бастрыкина в 2013г. Позднее выяснилось, что из-за несогласия МВД и организационно-финансовых проблем решение было перенесено на неопределенный срок. В феврале прошлого года директор ФСКН Виктор Иванов обмолвился, что единый СК должен заработать с 2016г.

Иван Петров

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Axios узнал об отсутствии у Маска формальных полномочий главы DOGEПолитика, 14:13
Россия и США завершили первую сессию переговоровПолитика, 14:11
Эксперты спрогнозировали 40%-ный рост цен на новостройки в 2025 годуНедвижимость, 14:04
Медведев заявил о формировании «антитрамповского интернационала» в ЕвропеПолитика, 13:52
«Рособоронэкспорт» заявил об интересе иностранцев к системе «Орешник»Политика, 13:38
Минтруд напомнил об отсутствии короткой рабочей недели в феврале и мартеОбщество, 13:33
Вторая ракетка России проиграла во втором круге крупного турнира в ДубаеСпорт, 13:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Делегации России и США возобновили переговоры после перерываПолитика, 13:30
Как проходят российско-американские переговоры в Эр-Рияде. ФоторепортажОбщество, 13:26 
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 13:22
«Россети» оценили ущерб от незаконного майнинга биткоина в 1,3 млрд руб.Крипто, 13:14
Объявлены участники Кубка «Первого канала» по фигурному катаниюСпорт, 13:13
Ильхама Алиева переизбрали президентом Олимпийского комитета АзербайджанаСпорт, 13:11
«Транснефть» допустила падение прокачки нефти из-за удара дроновПолитика, 13:10