Путин предлагает дать Газпрому деньги на трубу в Китай
В конце мая Газпром подписал с CNPC 30-летний контракт на поставку газа в Китай на $400 млрд. Тогда Путин заявил, что для его выполнения потребуются суммарные затраты в инфраструктуру в размере более $70 млрд. А предправления Газпрома Алексей Миллер уточнил, что объем российских инвестиций составит $55 млрд.
Средства требуются для освоения Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в Восточной Сибири, газ с которых будет поставляться в Китай, а также для строительства газопровода "Сила Сибири". Его протяженность составит 3,2 тыс. км, он пройдет от Якутии до Владивостока с отводом на Китай в районе Благовещенска.
"Думаю, что Газпром возражать против этого не будет, но правительство и Минфин должны подумать о докапитализации Газпрома на объем стоимости строительства новой инфраструктуры. Здесь есть разные возможности, в том числе привлечение ресурсов наших партнеров по данным проектам. Мы договорились о получении предоплаты, аванса (китайская CNPC может предоставить аванс на сумму до $25 млрд. - РБК). Но можно пойти и по пути докапитализации", - заявил Путин (цитата по Интерфаксу).
Средства можно найти у государства, предположил президент: "В какой-то мере бесконечное наращивание золотовалютных резервов несет в себе определенные риски. Но во всяком случае об этом можно подумать. Имея в виду, что контракт, о котором мы говорим, является долгосрочным и уже точно абсолютно окупаемым".
Высокопоставленный чиновник Минфина утверждает, что до совещания в Астрахани не слышал, чтобы вопрос о докапитализации Газпрома обсуждался. Об этом же говорит и источник в Росимуществе. "Ситуация экстраординарная", - заявили несколько чиновников из Белого дома по поводу того, каким именно способом Газпром может получить деньги.
Проектное участие
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пояснил РБК, что под докапитализацией не подразумевается допэмиссия Газпрома: "Речь не идет о вливании в уставный капитал, речь идет о проектном участии. Государство может оплатить проекты. Сформулировано поручение правительству это проработать".
"Вряд ли это будет выпуск облигаций и привлечение под них средств ВЭБа, поскольку это уже нельзя будет считать докапитализацией", - размышляет высокопоставленный источник в Минэкономразвития. Скорее всего, о выпуске облигаций речи не идет, поскольку это будет означать увеличение долга, а не увеличение капитала, согласен с ним собеседник РБК в Минфине.
Тезис Путина об окупаемости восточного проекта позволяет предположить, что финансирование пойдет по линии Фонда национального благосостояния. Его средства вкладываются на возвратной основе.
Возможно, президент имел в виду, что правительство может докапитализировать Газпром за счет средств ФНБ (составляют 3,033 трлн руб.), потому что государственные сбережения учитываются в составе ЗВР, предположила главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.
"Правительство не может распоряжаться золотовалютными резервами Банка России, остается только та часть резервов, к которым относятся Резервный фонд и ФНБ. Скорее всего, президент говорил об этом", - считает главный экономист ING Russia по России и СНГ Дмитрий Полевой. По его словам, пока все предложения о том, чтобы что-то профинансировать, связывались с ФНБ, потому что возможности его использовать четко прорисованы. Но Газпром заявок на эти деньги не подавал.
"Роснефть" в трубе Газпрома
Первая очередь "Силы Сибири" оценивается в $25 млрд, напомнил аналитик UBS Максим Мошков. Если речь идет о финансировании строительства инфраструктуры, то, скорее всего, ею смогут пользоваться и независимые производители газа, добавляет он.
На заседании Путин выступил за гарантированный доступ к газотранспортной инфраструктуре всех производителей газа. А президент "Роснефти" Игорь Сечин впервые официально попросил провести либерализацию экспорта трубопроводного газа, монополия на который принадлежит Газпрому. "Мы просим рассмотреть возможность предоставить независимым производителям право экспорта газа с новых месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке", - сказал он.
"Присутствие независимых производителей уменьшит риски, поскольку газ в Китай планируется поставлять с новых месторождений, которые еще не освоены", - отметил партнер Greenwich Capital Лев Сныков. Но участие государства в проекте даст правительству больше оснований в будущем увеличивать налоги для Газпрома, считает он.
Представитель Газпрома отказался от комментариев.
Тимофей Дзядко, Яна Милюкова, Елена Малышева