Перейти к основному контенту
Экономика ,  
12 

Газпром подал иск в Стокгольм о взыскании с Украины $4,5 млрд

Газпром подал в Стокгольмский международный арбитраж иск против НАК "Нафтогаз Украины", в котором потребовал взыскания с компании задолженности в размере $4,5 млрд.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В сообщении Газпрома отмечается, что иск подан в связи с ненадлежащим исполнением "Нафтогаза" своих обязательств по контракту о купле-продаже природного газа в 2009-2019гг., накопленной значительной задолженностью за поставленный по контракту природный газ и отсутствием платежей в счет текущих поставок.

В ходе состоявшейся сегодня встречи с главой правительства России Дмитрием Медведевым председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что не исключает подачи новых исков против "Нафтогаза Украины".

"Правильно, нужно разбираться в судебном порядке. Если наши коллеги не слышат доводов разума, что ж придется использовать судебные доводы. Тем более, что все доказательства по соответствующему спору, безусловно, свидетельствуют в пользу Газпрома, который длительное время, по сути бесплатно, передает газ украинской стороне", - поддержал позицию Газпрома Медведев.

Сегодня же Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" обратилась в международный Стокгольмский арбитраж с иском о взыскании с российского Газпрома $6 млрд. Речь идет о возврате средств, переплаченных Газпрому за газ, который тот поставлял "Нафтогазу" в 2010-2014гг.

По словам партнера юридической компании "ЮСТ" Александра Боломатова, так как иски были поданы в один день, то рассматриваться они будут, скорее всего, в рамках единого производства.

"Это означает, что решение вопроса ляжет прежде всего на арбитров. Арбитры будут назначены в соответствии с процедурами арбитража каждой из сторон. Процедура, как правило, следующая: каждая сторона в заявлении, которое уже подано, указывает двух арбитров - основного и запасного. Соответственно, по результатам будет выбрано по одному арбитру от каждой стороны. Они должны будут договориться и назначить третьего - суперарбитра. Трое арбитров будут выносить решение большинством голосов. По сути, процедура заключается в том, чтобы убедить в какой-то позиции суперарбитра. В ближайшее время станет известно, кто будет арбитром. Процесс стокгольмского арбитража не очень быстрый, но с учетом резонансности дела, возможно, назначение слушаний произойдет достаточно быстро", - пояснил Боломатов.

Эксперт подчеркнул, что хотя Стокгольмский арбитраж рассматривал много громких случаев, дел такого масштаба в его истории еще не было.

"Сложно предусмотреть, каким будет результат: это зависит от трактовки договора. Но, как правило, юридическое сопровождение российских компаний, тем более это Газпром, бывает на высшем уровне. Я считаю, что, скорее всего, решение будет принято больше в интересах Газпрома. Украинской стороне стоит больше надеяться не на правовые моменты, а на возможности арбитров посмотреть на проблему не чисто с юридической стороны, а в большей степени политически. От того, насколько Стокгольмский арбитраж сможет быть независимым, будет зависеть решение", - отметил Боломатов.

Ранее сегодня Газпром объявил о переводе поставок газа на Украину в режим предоплаты. "Сегодня с 10:00 по московскому времени Газпром, в полном соответствии с действующим контрактом, перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа", - говорится в официальном заявлении концерна.

Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов пояснил, что просроченная задолженность украинской компании за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд: $1,451 млрд - за ноябрь-декабрь 2013г. и $3,007 млрд - за апрель-май 2014г.

Куприянов отметил, что с сегодняшнего дня "Нафтогаз Украины" будет получать российский газ только в оплаченных объемах. А так как по предварительному счету за июнь 2014г. платежи Газпрому не поступали, речь идет о фактическом прекращении поставок газа на Украину.

"Никаких платежей сделано не было. По всем графам мы видим нули. Вот в этих оплаченных объемах Украины отныне получает газ. Оплачено - "ноль", соответственно, "ноль", - пояснил представитель Газпрома, подчеркнув, что предусмотренное контрактом с Украиной условие "бери-или-плати" останется в силе, несмотря на введение режима предоплаты.

Таким образом, даже не получая газ, Украина обязана будет выплачивать Газпрому оговоренные контрактом (по которому она должна закупать по 52 млрд кубометров газа в год) суммы, и ее долг перед концерном будет расти.

В соответствии с контрактами Газпром будет поставлять газ, предназначенный для европейских потребителей, а украинская сторона обязана обеспечить его прокачку через свою территорию в Европу, подчеркнул Куприянов.

"Газпром рассчитывает на неукоснительное соблюдение НАК "Нафтогаз Украины" своих контрактных обязательств по транзиту газа в третьи страны. Вместе с тем Европейская комиссия была заблаговременно уведомлена о возможных перебоях с транзитом газа в случае, если НАК "Нафтогаз Украины" будет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков. ОАО "Газпром" уже предприняты и будут предприниматься в будущем максимально возможные усилия, направленные на недопущение потенциальных перебоев в транзите газа для европейских покупателей", - отмечается в сообщении Газпрома.

Ранее о намерении подать на Газпром в Стокгольмский арбитраж заявляли представители Украины. В начале мая 2014г. руководство "Нафтогаза" направило в Газпром предарбитражную ноту с предложением урегулировать спорные вопросы относительно положений договора купли-продажи природного газа, заключенного в 2009г. В ней содержались требования о пересмотре основных положений договора, в том числе цены на газ.

В сообщении "Нафтогаза" отмечалось: если стороны не придут к соглашению путем переговоров в течение 30 суток, все нерешенные вопросы будут переданы на рассмотрение в Стокгольмский арбитраж. "Остался единственный путь урегулирования газового кризиса - вынос его в Стокгольмский арбитраж", - заявил позднее министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан.

Глава Газпрома Алексей Миллер назвал позицию Украины "откровенным шантажом" и пригрозил встречным иском в Стокгольмский арбитраж.

Евгений Калюков

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Лента новостей
Генштаб ВСУ решил отправить невоевавших служащих ТЦК на фронтОбщество, 19:09
Суд взыскал с сети «Ёбидоёби» ₽300 тыс. за пародию на ИнстасамкуОбщество, 19:07
Число пострадавших при обстреле ВСУ Горловки выросло до 16 человекПолитика, 19:03
Внука Церетели назначили исполняющим обязанности президента РАХОбщество, 19:02
Пензенский депутат Иванов отверг обвинения в незаконном ношении госнаградПолитика, 18:55
Овечкин пропустил тренировку «Вашингтона» перед игрой плей-офф НХЛСпорт, 18:53
Politico узнало о решении европейских лидеров не приезжать в Киев 9 маяПолитика, 18:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Лавров объяснил проблему с предложением Зеленского о 30-дневном перемирииПолитика, 18:47
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 18:45
Клиенты «Цифра брокера» из-за сбоя потеряли доступ к торгам на два дняИнвестиции, 18:35
Кто такие молодые взрослые и что для них значат деньгиРБК и Сбер, 18:26
Лавров прибыл на встречу БРИКС на машине с надписью «Россия рулит»Политика, 18:22
В НЦ «Россия» предложили продлить железные дороги из России в Южную АзиюОтрасли, 18:22
Пивоваров из «Динамо» выступил за возвращение пива на стадионыВино, 18:14